Осень – это не только сбор урожая, но и подготовка к новому сезону.
Что посадить под зиму и зачем это делать в октябре?
Укроп, петрушка, салатные культуры, кинза, катран, свёкла, редис, морковь, чеснок, лук, пастернак, шпинат, щавель, кукуруза – овощные культуры, которые легко переносят подзимний посев. Всходы весной появляются раньше, они более крепкие, урожай формируется до активизации неизбежных вредителей.
Рекомендую проверенные правила подзимних посевов.
- Место для посева должно быть солнечное и без склонов.
- В августе перекопать почву, разбить крупные комья и внести удобрения (перегной, компост, торф). Если не успели удобрить грунт, не беспокойтесь, урожай всё равно будет.
- Сформировать бороздки глубиной 4–10 см заранее и накройте плёнкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
- Для удачного посева необходима температура воздуха 1–3 °C (за неделю до замерзания почвы).
- Часть семян будет утрачена, поэтому высеивать необходимо на 30–50% больше обычной нормы.
- Семена нельзя замачивать!
- После посева не поливать грядки!
- Семена желательно засыпать садовым грунтом с песком и торфом в пропорции 1:1:2 или плодородным грунтом.
- Мульчировать можно сухим лапником, лиственными веточками, спанбондом, корой, листьями, соломой, скошенной травой.
- Толщина укрытия около 15 см. После схода снега мульчирование не допустит образование корки на почве.
- Весной мульчу убрать сразу после таяния снега.
Конечно, существует риск вымерзания или всходы могут появиться слишком рано, когда весенние морозы неожиданно случатся. Но как же будет приятно ранней весной наблюдать зеленые грядки, не прилагая никаких усилий.
Мы ведь сделали всё возможное осенью для долгожданной зелени! Кстати, есть ли у кого-то практика высаживания картофеля в глинистый грунт под зиму? Слышала о таких энтузиастах. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Комментарии (2)