Для зимнего чеснока есть свое число — 15 октября. И в этот день его нужно садить. В этом году я уже пропустила эту дату, теперь жалею. Так как это был последний тёплый день, а сейчас уже холодные дни пошли. Какой нюанс в такой посадке? Чеснок должен укрепиться в земле корешками, но его зелёная часть, листва, появиться не должна, так как с наступлением мороза это все завянет и погибнет. Поэтому температура днем уже должна быть 10°.
Перед посадкой нужно зубчики чеснока отделить от головки. Зимний от ярового чеснок отличается. Зимний, он более крупный, его зубчики крупнее, расположены только в один ряд. У ярового — несколько круговых рядов, в центре — самые мелкие. И хранится чеснок по разному. Яровой — лучше.
Берём средние зубчики, верхнюю шелуху очистить, не нужно все считать, замочить в марганцовке (раствор ярко розовая вода) на 15 минут. Обеззараживаем.
Вскопать неширокую грядку, так удобно его потом пропалывать. Чеснок в отличие от лука не боится влаги, поэтому слишком высокую грядку можно не делать. Хорошенько выровнять её, чтоб было аккуратно. Делаем бороздки. Глубина для зимнего чеснока имеет значение, не нужно слишком глубоко, но и не совсем у поверхности, так как чеснок должен перезимовать — 5 см.
Садим зубчики на небольшом расстоянии друг от друга, учитываем, что он вырастет — 6 см. Бороздки друг от друга побольше — 10 см. можно даже 15 см. Поливаем, закапываем. Многие чеснок укрывают на зиму, я не укрываю, всходил все время хорошо (3 года).
Вот и все секреты. Ничего сложного вообще нет. Чеснок вырастить очень легко, в отличие например от лука.
Комментарии (2)