Кипрей или иван-чай знают и заготавливают в прок уже очень давно и многие. А кто-то ещё не пробовал. Мы из тех, кто уже около 10 лет готовит сами ферментированный кипрей.
Если не ферментировать, что тоже можно, напиток получается не как чай, а как отвар трав. Хотя стоит отметить, что тут меняются только вкусовые свойства, но никак не целебные. Чай из кипрея успокаивает при стрессах, даже сильных, снимает воспаления при ангине, стоматите, смягчает и обволакивает слизистую при воспалении ЖКТ, содержит много витаминов и минералов. Да и просто имеет приятный вкус.
Как готовим мы, хотя рецептов множество и каждый выбирает оптимальный для себя.
- Собираем листья не ломая растения, сверху вниз без нижних отцветших барашков (от них только пух) и нижних жёлтых листьев. Сразу складываем в пакет-майку, одетый на руку.
- Оставляем в майке на сутки.
- Плотно утрамбовываем в стеклянную банку до самого верха, чтоб было меньше воздуха. Чтоб лучше утрамбовать можно сначала помять или пропустить через мясорубку. Можно и в кастрюлю положить, но опять же плотно утрамбовать.
- Оставить ферментироваться в темном теплом месте на 1-2 суток. Чем дольше, тем крепче будет напиток.
- Выложить на противни для сушки и обязательно разбить все комочки, чтоб лучше просохли.
- Можно сушить и на сушилке, и в русской печке, и просто на приостывающей печной плите. Можно и обжаривать до готовности на медленном огне, так вкус тоже становится более ядреный.
- Хорошо просушенные ароматные листья можно разложить в бумажные коробочки, пакетики или стеклянные, или металлические у кого что есть.
Приятного чаепития!
Комментарии (3)