Вот уже не один год для подкормки своих растений мы активно используем удобрение собственного производства. Если по-простому, то это не что иное, как концентрированный настой, полученный путем сбраживания в естественных условиях скошенной или вырванной травы (сорняков).
Достоинства такого удобрения:
- доступность. Трава – возобновляемый ресурс, который всегда имеется в нужном количестве. Подойдет почти любая зеленая масса: скошенный газон, сорняки после прополки, зеленая часть после обрезки некоторых культур. Однако ботву с пасленовых мы не используем: она имеет токсины и часто является источником грибков, поэтому отдаем предпочтение другим растениям, благо выбор большой.
- простота изготовления: нужно нарвать травы, залить ее водой, закрыть не плотно крышкой и все. Осталось подождать дней 10 и удобрение готово.
- эффективность. Такое удобрение содержит большое количество азота, которое особенно необходимо в начале вегетации растений. Но и после для хорошего роста и развития растений такой настой очень хорош.
Недостатки тоже имеются:
- отвратительный запах. На мой взгляд - это единственный весомый минус такого удобрения. Запах действительно ужасный. И чем он хуже, тем лучше получается удобрение. В связи с этим настоятельно рекомендую использовать перчатки при работе с раствором, ведь попав даже в небольшом количестве на руки (и не только), амбре будет преследовать вас очень долго, как первоклассный парфюм (настолько он плохо отмывается).
- длительность изготовления. Готовое концентрированное удобрение получается приблизительно через 1-1,5 недели. Все зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее на улице, тем быстрее пойдет этот процесс. Поэтому целесообразно поставить емкость с месивом на открытое солнце.
Теперь про нюансы приготовления и использования.
При брожении неизбежно появляется зеленоватая пенка, потом она исчезает – это говорит о том, что процесс завершен. Поэтому не нужно наливать воду до краев емкости, в которой делаете удобрение – пойдет через край, как на дрожжах. Затем раствор нужно процедить.
Перед закладыванием травы ее можно измельчить (многие так и делают). Мы закладываем целиком, немного предварительно помяв для выделения сока. Так потом легче слить полученную жижу и откинуть «отработанную» траву.
Чем сочнее сырье – тем быстрее перебродит раствор. Так скошенный газон преть будет значительно дольше обычного мокреца.
«Зеленое удобрение» нужно предварительно разбавлять водой 1/10 и поливать как при обычном поливе. Применять можно примерно раз в 2 недели. Этого вполне достаточно. В таком виде все питательные вещества становятся доступны для усвоения растениями. Мы поливаем под корень, но можно подкармливать растения и по листу (но помните про запах).
Мы всегда к простым сорнякам добавляем крапиву. Настой из крапивы содержит в себе много важных микроэлементов для многих растений: калий, магний, кальций. Кроме того крапива является натуральным стимулятором роста растений, помогая в укоренении, проращивании и наборе вегетативной массы. Однако нужно помнить, что львиная доза азота может навредить луковичным, а бобовым она и вовсе не нужна (ведь эти товарищи сами себя обеспечивают азотом). Так что грядки с чесноком, луком и горохом обходим стороной.
Наш новый раствор вновь залит (уже третий раз за сезон), осталось немного подождать.Так, имея под рукой любую емкость, охапку-другую травы и обычную (в идеале дождевую) воду вы тоже в состоянии самостоятельно обеспечить свой сад и огород первоклассным удобрением, не затратив на него ни копейки из своего бюджета. А результат обязательно порадует любого дачника.
Комментарии (2)