Суворовский лук (анзур) мы начали выращивать не так давно, но уже оценили его декоративные качества, пикантный вкус, полезные свойства. И самое главное – лук рано спеет, свежая зелень для весенних салатов всегда на столе. Сочные и нежные листья не только вкусные, но и содержат комплекс витамин.
Лук можно вырастить 2 способами:
- из семян (высеивают в конце октября на глубину 2 см и укрывают мульчей); первые росточки появятся уже во время таяния снега;
- из дочерних луковиц (весной или на зиму на глубину 10 см).
Перед посадкой я вношу в почву перегной и удобрения (фосфор и калий).
Шаровидные лёгкие соцветия фиолетового цвета могут достигать в диаметре 13–15 см, украшая любой сад или огород. Бутоны появляются во второй половине мая или начале июня.

С одного куста можно собрать до 6 луковиц. Когда лук отцветает, листья начинают сохнуть, можно выкапывать головки. Чтобы луковицы сохранили максимум витаминов и микроэлементов, перед цветением необходимо обламывать стрелки. Раскидистые листья лука Суворова занимает большую площадь участка, поэтому луковицы и семена высаживают на расстоянии 25 см друг от друга.
В сыром виде луковицы содержат ядовитые соединения (вызывают аллергию), их вымачивают в течение недели в воде и маринуют. Но нам больше нравится вкус запеченного лука или сваренного на меду.
Суворовский лук назвали в честь генерала Александра Суворова. По легенде, при сложном переходе русской армии через швейцарские Альпы именно этот лук спас солдат от цинги и авитаминоза. Данную культуру еще называют чесноком Рокамболь.
Если у вас возникло желание вырастить лук Суворова в декоративных целях и как полезный корнеплод, задавайте вопросы.
Комментарии (6)