Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Установка бойлера в квартире своими руками

Как я устанавливал бойлер.

Хочу поделиться тем как я устанавливал бойлер в квартире у сестры.

Пришла летняя пора и близился июль, а это значит что в нашем городе по традиции отключают горячую воду на 2 недели. Поэтому мне позвонила сестра и попросила установить ей бойлер, который ей ранее подарил племянник на день рождения. Я никогда не вешал бойлеры, но небольшой опыт ремонта и работы в наружной рекламе у меня имеется, поэтому я решил что справлюсь с этой задачей. Что и как делать я в целом прекрасно понимал, единственное в чем я не до конца был уверен, получится ли идеально сделать отметки и отверстия без погрешностей, и какое сверло и бур использовать. В моем распоряжении был сам бойлер, предохранительный сливной клапан холодной воды и 4 анкернтых болта.

Инструменты и аксессуары, которыми я пользовался.

  • Линейка
  • Уровень
  • Листочек и карандаш
  • Маркер
  • Сверло по керамике
  • Бур по бетону
  • Шуруповерт
  • Перфоратор
  • Плоскогубцы
  • Пылесос

Весь процесс я условно разделил на 4 шага: 

1) Замеры креплений бойлера и разметка отверстий на стене.

2) Сверление и бурение отверстий.

3) Установка бойлера.

4) Подключение шлангов.

После этого я вооружился инструментами, и приступил к работам.

  1. Замеры и разметка. Тут в целом сложного ничего нет. У бойлера на задней части были 2 горизонтальные планки, в каждой из которых было по 2 квадратных отверстия под анкера. Я замерил расстояния между отверстиями по вертикали и по горизонтали, а так же от верхней части бойлера до верхних креплений, все это нарисовал на бумаге, тем самым у меня появилась информация, с помощью которой я знал как и где на стене туалета делать разметку. Далее, я определил на какой высоте должен быть бойлер и сделал разметку на стене таким образом, чтобы бойлер  располагался по горизонтали по центру, а по вертикале на нужной мне высоте (высота бойлера совпадала с верхней плиткой, которая была выложена по уровню). С помощью маркера и линейки я сделал хорошо видимые отметки. Контрольно проверил все расстояния между отметками, получилось почти идеально, только у одной отметки была погрешность 1 мм. Также проверил уровнем горизонтали и вертикали, убедился что все хорошо и приступил к следующему шагу.
  2. Отверстия. Этот шаг был самым сложным, я переживал что не получится просверлить отверстия также ровно как я их разметил, а также были сложности с выбором диаметра сверла и бура. Первая ошибка - я купил вместо хорошего сверла по керамике коронку и когда попробовал просверлить отверстие в плитке, то понял что ничего хорошего из этого не выйдет, так как коронка елозит по плитке и соответственно все отверстия по факту будут располагаться чуть в стороне от разметок, а значит бойлер будет висеть криво. Купил коронку, так как хотел сэкономить, отдал за нее около 400 руб., но в итоге пришлось ехать покупать нормальное сверло по керамике за 1100 руб. Чтобы ровнее просверлить я использовал шуруповерт. Процесс сверления был легким, сверло действительно оказалось очень хорошим, острым, и плитка поддавалась легко. Единственный момент, во время сверления сверло смещалось вверх и влево на 2-3 мм. от того места где я его ставил. Возможно я давил рукой как-то не так, но в итоге такое смещение оказалось на всех отверстиях, поэтому между ними все расстояния сохранились. Вторая ошибка - я выбрал не правильный диаметр, 14 мм, это диаметр трубки анкера, но в конце была гайка чуть большего размера и я это не учел, поэтому анкер просто не входил в отверстие. Поэтому я начал мерить гайку (а так как гайка внешне не круглая, а с углами, то было не совсем понятно какой диаметр нужен, мне показалось что 16 мм. будет нормально. Я поехал в магазин, но сверла не оказалось, поэтому я купил бур по бетону, вернулся домой, и аккуратно, уже перфоратором, рассверлил эти отверстия (ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сверлить в режиме без ударного механизма, иначе плитку разобьет). Далее я начал вставлять анкер в высверленное отверстие диаметром 16 мм, и к моему неприятному удивлению, анкер не зашел. Именно выступы на гайке не давали ей зайти. И тут я понял, что я попал. Я уже внимательно сел и начал крутить анкер в руках, закручивать его, так чтобы гайка заходила внутрь трубки, и я понял что ведь и сами стенки трубки будут распираться и 16 мм это мало, даже если гайка бы зашла. Поэтому я еще раз все обдумал и решил сверлить на 18 мм. Снова поехал в магазин, выбрал бур на 18 мм. и опять поехал домой. По аналогии я рассверлил 16 мм отверстие до 18 мм и о чудо! Анкер зашел. Далее я также рассверлил оставшиеся 3 отверстия, пропылесосил их, вставил анкеры и закрутил их плоскогубцами. При закручивании нужно быть аккуратным - с одной стороны, гайка должна прокрутится на достаточное расстояние, чтобы анкер хорошо расперло изнутри, с другой стороны, нельзя сильно перекручивать, чтобы не треснула плитка (вдруг под плиткой мало клея и есть микро пустоты). В итоге, все закрутил, так чтобы рукой нельзя было раскрутить обратно. Все анкера оказались на своих местах, погрешность была минимальная.
  3. Установка бойлера. По установке в целом проблем не было, единственное, бойлер держал один, и было весьма неудобно держать и подставлять его, поэтому потратил несколько минут на прицеливание и с нескольких попыток все крепления сели на свои места. Увидеть это без помощи телефона не было возможно, поэтому подносил телефон к щелям и делал фото, потом убедился что все крепления сидят на анкерах и приступил к следующему шагу.
  4. Подключение. Перед началом всего процесса, я заранее прикинул какая нужна длина шлангов, съездил в магазин и купил их нужной длины (1,2 и 1,5 м). У бойлера снизу есть 2 резьбы - для входящей холодной и выходящей горячей воды. Ко входу для холодной воды я прикрутил сливной предохранительный клапан с силиконовой прокладкой, которые шли в комплекте. Далее к клапану прикрутил шланг, который подключил к крану холодной воды системы водоснабжения. Отводы с кранами заранее сделал слесарь-сантехник. После этого подключил шланг горячей воды - с одной стороны к выходу горячей воды на бойлере, с другой к горячему крану системы водоснабжения. После чего подключил через удлинитель кабель питания бойлера. Открыл кран холодной воды, перекрыл общий кран горячей воды системы водоснабжения и открыл кран горячей воды, который шел для бойлера (после водосчетчика). Этот шаг получилось с делать с первого раза, никаких протечек не было, в бойлер набралась вода. После включения питания вода в бойлере начала медленно нагреваться.

Вот так прошел мой процесс установки бойлера. Самое главное - это сделать правильные замеры и ровно начертить разметку, а также выбрать правильный диаметр бура и сверла по керамике.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт вода установка бойлер монтаж туалет горячая
Алексей
20.07.2023
  • 6
  • 0
Алексей
20.07.2023

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юрий К
Про бурение буром не описал! Тема не раскрыта!
ВЯЧЕСЛАВ ДУДИН 
Во первых это не бойлер, а накопительный водонагреватель, во вторых сколько вы денег потратили на коронки сверла и буры, дешевле было нанять профессионала
Валера Ратников 
Не дешевле, потом же все за рукожопыми переделывать.
Алексей Стройцов
Дааа!!! Вы правы абсолютно. Рынок услуг умер, всегда приезжают рукожопы которые делают хрен да маленько. И просят за это огромные деньги. Проще самому. Информация вся есть, открой интернет и вот тебе. Так и надо! Зочешь сделать хорошо - делай сам
Валера Ратников 
так не учат уже спецов, они тоже в инете учатся и на клиентах, что бы хоть себе что сделать потом путнее.
Виктор Коршунов
Все бы ничего. Но повесить водонагреватель на две недели когда нету горячей воды в кране? А потом год смотреть на него - "А ты чего здесь висишь?"
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм. Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке. Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения. Весь подшив получился перпендикулярно к стене. Остатками материала закрыли углы (немного не по технологии, правда). Готовый подшив сверху закрыли ветровой планкой, защитив от осадков подкровельное пространство.
Результатом всё равно остались довольны - выглядит уже намного аккуратнее.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт). Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе. То же самое повторили с другими деталями, двигаясь к верху стены. Нижняя часть сайдинга выходит вровень с выступающей частью пола. Образуется некрасивый стык. Его со всех сторон обыгрываем пластиковым уголком, а сверху металлическим, чтобы края террасной доски не откалывались. Всего сайдинга у нас ушло 13 кв. м. На эту часть работ у нас ушло 15 тыс. и два дня работы.
В следующем посте расскажу про дальнейший этап - подшив крыши сафитами.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства