Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Бассейн во дворе: установка и уход

Привет, друзья. Лето наконец-то началось и уже можно открывать купальный сезон. В речках и озерах, а тем более в море еще прохладно. А вот окунуться после обеденной жары в домашний бассейн – самое то. Еще лет 20 назад ни за что бы не поверил, что любой пролетарий сможет позволить себе такое чудо во дворе. Хорошо, что я ошибался!

Начнем с установки. В целом особых хитростей в этом деле нет никаких, бассейн можно просто собрать на любом более или менее ровном участке, предварительно очищенном во избежание проколов. Но земля под дном бассейна останется твердой, сухой и неровной, сидеть на таком дне – удовольствие так себе. Поэтому, для большего комфорта поверхность под бассейном стоит заранее подготовить. Можно сделать деревянное основание, или вырыть яму, которую затем выровнять песком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку дополнительно даст небольшое смягчение.

Итак, бассейн круглый, диаметром 3,7 метра. Значит нужно вырыть не менее круглое углубление с небольшим запасом по диаметру, в земле на глубину 20-25 см (почти на штык), т.е. снять рыхлый слой почвы.

Чтобы очертить необходимую окружность, вставляем стержень (арматуру, черенок то лопаты) примерно в центр предполагаемого места расположения бассейна. Далее отрезаем веревку чуть больше его радиуса с небольшим запасом, чтобы привязать ее с двух концов. Привязываем один конец к вкопанному стержню, а второй конец к лопате на одинаковой высоте. Ну а дальше лопатой очерчиваем нужную окружность. А затем приступаем к земляным работам.

После того, как яма готова, выравниваем дно, засыпаем песок и выравниваем его поверхность (сухой песок сначала предварительно выравниваем, затем хорошо мочим и любым удобным предметом уже тщательно ровняем).

Но песок – штука не надежная, он будет продавливаться и расходится, что спустя недолгое время превратит дно в полосу препятствий. Чтобы этого избежать, на песок можно постелить геотекстиль (брезент или рубероид).

Теперь можно приступать к сборке и наполнению бассейна (конструкция примитивная, ошибиться сложно).

Спустя какое-то время, сильно зависящее от силы напора шланга, наш бассейн готов к приему гостей. Ну почти, осталось дождаться пока вода прогреется.

Уход

Но у бассейна есть один неочевидный минус – за ним нужно ухаживать. Если ничего не делать, буквально через пару дней вода в нем станет коричневой в, а еще через неделю зацветет. И если в первом случае купаться в бассейне все же можно, то в тухлой воде точно не стоит.

Уход начинается еще с момента наполнения. В воду нужно сразу добавить хлор и какие-нибудь осветлители (сульфат аллюминия). Концентрация зависит от того, какое соединение вы будете добавлять. Необходимый расход будет написан на упаковке. Для хлоритекса, например, он равен 400 гр на 1 кубометр. А еще, из-за хлора, может нарушиться кислотность и тогда вообще караул: хлоркой будет вонять страшно, а после купания в таком бассейне будет сильно сушить и стягивать кожу. Регулируется кислотность перекисью, а контролируется тест полосками, либо электронными анализаторами (кто-то больше доверяет одному, кто-то другому).

В бассейн, при наполнении, никакие реагенты не добавлялись. В результате, на второй день имеем вот такую картину.

А после добавления хлора и осветлителя на дно выпал осадок (если добавлять в бассейн реагенты сразу и контролировать кислотность, это произойдет сильно позже).

Ничего удивительного в осадок выпал хлорид алюминия. Его теперь нужно как-то убрать. Проще всего это сделать с помощью (нет не зонта) шланга из комплекта насоса для системы очистки бассейна. Сам насос я не использовал, поскольку тяги от вытекающей воды более чем достаточно, чтобы убрать со дна осадок.

Сначала сделал такую вот приблуду: на одну часть шланга примотал грузик и окунал конец на дно.

А вторую часть увел подальше и, старинным дедовским методом – всосав воздух из шланга, создал тягу.

Под давлением вода стала вытекать и втягивать мусор со дна.

Однако, спустя 15 минут работы я понял, что процесс можно существенно ускорить, если на конец шланга надеть насадку из комплекта для очистки бассейна и работа пошла значительно быстрее.

А чтобы вода в последствии не мутнела, ее нужно постоянно фильтровать. Для этого продается насос со встроенным фильтром.

Но мне он не сильно понравился, поскольку его стандартный фильтр забивается за 1-2 раза. Более того, через 3-4 часа работы вода начинает медленнее проходить через насос. В результате один круг очистки воды проходит из бассейна емкостью 6,5 кубов проходит больше чем за сутки. К тому же фильтр стоит 270-300 рублей. 

Чтобы немного ускорить и существенно удешевить очистку бассейна, знающие люди подсказали такую систему фильтрации: из насоса вынимаем фильтр. Затем берем пластиковое ведро и делаем в нем дырки.

Внутрь ведра кладем минеральную вату.

Конец выходящего из насоса шланга подводим к ведру. Закрепить всю эту конструкцию можно с помощью козла.

Кусок минеральной ваты стоит рублей 70, а использовать его можно многократно, промыв водой. За ночь работы этой системы вода в бассейне стала кристально чистой. Такого же эффекта можно добиться, купив насос побольше, но и раз в 10 дороже. 

Если фильтровать воду 2-3 раза в неделю и вовремя обновлять реагенты, она всегда будет оставаться прозрачной

Такие вот дела, народ! Всем комфортного отдыха!

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт установка бассейн фильтр уход
Денис
01.06.2021
  • 9
  • 47
  • 70
Денис
01.06.2021

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Олег
Ещё лучше между дном бассейна и геотекстилем уложить пенополеуретановые листы толщиной 5 см. Во-первых, мягче ходить, Во-вторых отсекается холод от земли, вода будет намного теплее.
Денис
Кстати да, хорошая идея. На следующий год попробую. Если не забуду, конечно.
Алексей Стройцов
Супер подробно! Спасибо большое!
Валера Васильев 
Столько мороки. Я просто после наполнения бассейна добавляю перкись водорода 2 литра на всю емкость и ззаптает на месяц. И то.. Вода не цветет а просто о детских купаний там собирается песок и пыль в осадке. Чищу иногда обычным шлангом. Но лучше сливать и менять все таки воду. За все лето три раза.
Денис
Да я тоже через полтора месяца перестал так заморачиваться.
Ольга Родимова
Бассейн у нас 7 лет, 366-76,вчера привезли 366-133, тот буду продавать, во первых-никаких ямок не копали, песок не сыпали, выбирали место, где свободно,линолеум старый, подложка, которая идëт к бассейну фигня,в этом году кто то выбросил старый палас, мы и его пристроили,мотор идëт в комплекте, мы его иногда используем,за лето заливала три раза, вода на даче чистая,но крышкой, когда не накрываешь всегда летят пух, листья, насекомые,сачком собираю,добавляю таблетки Ника спринт или в спортивном магазине для бассейна,кто то перикись водорода берëт,лето было жаркое, но не зацвëл ни разу до сих пор стоит на даче, вода прозрачная, позавчера плавала,сегодня дождь,такое жаркое лето пережили благодаря бассейну
Николай Карташов 
Хорошая статья, но ребята, аккуратнее с хлоритексом. Внимательно читайте инструкцию. Там написано 40 грамм на 10 кубов. Вы так кожу себе сожгете
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства