Пост получился очень длинным, так как сюда я сложил все этапы по отделки санузла в каркасном доме, включая проведение сливов и пайку полипропиленовых труб. В начале у меня была только обрешетка и фанера на полу. Примерно через 2 недели работ, санузел получился почти полностью законченным, осталось сделать только экран под ванной, поставить тумбу с раковиной, повесить зеркало и поставить дверь. Но двери у меня вообще пока полностью отсутствую в доме. Поэтому это просто запланированный следующий этап (после отделки стен в комнатах имитацией бруса).
Картинка для затравки:
Этапы отделки санузла:
- Дополнение обрешетки поперечинами, для того чтобы плотнее прилегал ГВЛ.
- Облицовка стен и пола листами ГВЛ, построение короба
- Шпаклевка стыков ГВЛ
- Грунтовка стен
- Гидроизоляция
- Покрытие стен бетоноконтактом
- Прокладка труб (пайка полипропиленовых труб и сбор внутренней канализации)
- Облицовка плиткой
- Установка туалета и ванной
Обрешетка и облицовка санузла листами ГВЛ
ГВЛ или гипсоволоконный лист я выбрал, прочитав и посмотрев несколько профильных статей и роликов. Выбор был между ГКЛ (гипсокартон) и ГВЛ, и последний крайне рекомендовали именно для каркасного строительства, из-за его прочности и влагостойкости.
Надо сказать, что это не было супер оптимальным решением, и если бы я делал санузел второй раз, то, скорее всего, склонился бы к гипсокартону.
ГВЛ есть разной толщины: 10 и 12 мм. Есть умельцы, которые предлагают класть ГВЛ 10ку в 2 слоя, для пущей прочности. Сразу скажу, это абсолютно не нужная трата денег и главное - пространства в вашем санузле. ГВЛ настолько крепкий и прочный (особенно если зашпаклевать стыки), что смысла в 2 слоях нет абсолютно никакого.
Главная ошибка, которую я совершил - это размер листов, которые я купил. А именно, 2,5 на 1,2 метра. Проблема в том, что такой лист весит 38 кг, и проводить с ним манипуляции, для неподготовленного человека (коим я являюсь), это адский труд.
Вот так выглядят привезенные листы:
Такой лист нет возможности ставить одному, даже просто перемещать тяжело. Еле еле поставив 2 листа, чуть не померев при этом, я принял решение заказать дальнейшую отделку местным умельцам.
Подготовка обрешетки
Поперечины лепил на углы - просто и быстро:
Закладная под бойлер прикручивается здесь же, но берется доска 150х45 (можно шире). И вертится на 4 угла.
А вот мои 2 листа:
Которые я ставил примерно 5-6 часов.
А вот результат работы умельцев за один рабочий день:
Важный момент: для прикручивания листов, нужны специальные саморезы (они немного с другой шляпкой). В любом строительном магазине, просто скажите волшебное слово: "саморезы по ГВЛ".
В целом, если бы я поступил умнее и взял листы размером 1200х600 (такие есть), то смог бы сделать отделку самостоятельно. Если попробуете повторить мой путь, то взять листы меньшего размера - самый лучший вариант.
Да, и еще. По резке ГВЛ. На ютубе куча роликов как их режут ножем, или специальным ножем с когтем - все это полнейший бред. Резать ГВЛ надо либо электролобзиком, либо болгаркой. При этом пыли будет примерно бесконечное количество, поэтому резать надо на улице, либо в респираторе и с пылесосом.
Шпаклевка стыков ГВЛ
Эту работу я делал самостоятельно. Благо она простая и медитативная. Взял специальную шпаклевку для стыков ГВЛ, такую тоже можно найти в любом магазине. Я брал уже готовую к использованию. Понадобилось:
- шпаклевка для стыков ГВЛ
- серпянка
- набор мягких шпателей
- монтажные наколенники
Тут все просто, сначала замазываешь стыки, потом кладешь сверху серпянку и еще раз замазываешь. Вот вам несколько фото процесса:
После высыхания, шпаклевка творит чудеса. Она превращает всю конструкцию в монолитный блок. Даже если что-то немного ходило или вибрировало при надавливании - все исчезает. И стена превращается в скалу.
Грунтовка стен
Тут тоже все очень просто, наливаешь грунтовку и мажешь на стены. Я грунтовал 2 раза - сначала все стены (до замазывания швов). И после замазываения - отдельно прошелся по швам.
Важные моменты: грунтовку надо брать под влажные помещения (тут все понятно), стены - валиком, углы - кисточкой. Ну и в процессе, нашел особенность - валиком или кистью надо вести снизу вверх, так грунтовка не льется ручьем на пол. Сильно ускоряет процесс и уменьшает собственную чумазость от брызг.
Гидроизоляция в санузле
Тут мне пришлось провести расследование и вычитку профильного материала, для того чтобы ответить на самый главный вопрос - можно ли класть плитку сразу на полимерную гидроизоляцию? Ответы на этот вопрос настолько разнонаправленные в интернете, что я даже позвонил на горячую линию производителя гидроизоляции. Ответ такой: можно, но только если вы используете специальный клей, у которого так и будет написано в описании - можно клеить на полимерную гидроизоляцию. У меня был Церезит СМ 14 и он подхолил слава богу. Ну потому что ты же конечно сначала покупаешь клей, а потом - думаешь, подходит он тебе или нет.
Однако, я все равно перебдел и покрыл гидроизоляцию сверху бетоноконтактом. Такой вариант точно лечит все проблемы, на этом пункте на всех форумах разночтений не было.
Гидроизоляция кладется в 2 слоя, на углах и стыках - лента (я кстати купил последнюю пачку кнауфовской ленты, видимо больше ее у нас не будет).
Тут все просто, бери кисть (я брал кисть) или валик и наноси ровным слоем. Вот первый и второй проход, найдите отличия:
Стену и угол я так высоко замазал, потому что именно тут будет стоять ванная. Под ванной плитки не будет, но защита, конечно нужна. Можно брать гидроизоляцию 2ух цветов (чтобы видеть где нанес второй слой, а где нет). Но если у тебя нет проблем со зрением и головой, то итак прекрасно видно. Я не брал 2 цвета исключительно из соображений экономии.
Покрытие стен бетоноконтактом
тут собственно тоже нет ничего сложного. Разве что кисть нужна толстая, для удобства. Одного слоя - достаточно.
Единственный нюанс, стены после этой обработки превращаются натурально в крупную наждачку, поэтому надо быть аккуратнее с работами рядом со стеной.
Прокладка труб (пайка полипропиленовых труб и сбор внутренней канализации)
Эту работу я тоже делал сам и делал ее первый раз. В целом, результат получился - как в первый раз. На мою, с позволению сказать пайку, любому подготовленному специалисту врят ли можно будет смотреть без слез. Но из песни слов не выкинешь.
Понадобилось:
- паяльник (взял у соседа)
- труба 20ка (примерно 10 метров ушло на все про все)
- 2 гребенки (одна на 4 для холодной воды, вторая на 2 для горячей воды)
- муфты, фитинги и прочее в ассортименте :)
- планка для смесителя
- кусок ОСБ размером примерно 50х50
Я подробно останавливаться не буду, просто приложу несколько фото:
Из крайне годных лайфхаков, которые я подсмотрел на ютубах интернета и потом использовал - крепление планки для смесителя к внутренней стороне короба.
Берется лист фанеры или, как в моем случае, ОСБ. В нем сверлятся соответсвующие дырки под смеситель. Сама планка крутится к листу, а лист уже кучей саморезов крутиться к внутренней части короба. На фото выше все есть.
Облицовка плиткой
Каждый должен знать свои сильные и слабые стороны. И тут я отдаю себе честный и четкий отчет - класть плитку я не умею, а если делаю это, то делаю крайне медленно. Поэтому я даже пробовать не стал - сразу обратился к тем же умельцам.
Поэтому тут особо-то и рассказывать не о чем. 20 квадратных метров работники положили за примерно 24 часа, растянув работу на 3 дня (вместе с затиркой)
Из полезного, что мне сильно сэкономило время - услуга проектировки ванной в одном зеленом магазине. Нарисовав в программе дизайн, сразу посчитали количество упаковок всего чего надо. С плиткой угадали точно. А вот клея пришлось докупать аш 3 мешка.
Что еще? Ванну надо ставить сразу и плитку делать прямо по ней. Ну и углы наверное, я как раз из тех товарищей который хочет чтобы пластиковые углы были везде, кроме разве что в местах соединения пола со стеной.
Установка туалета и ванной
Ванна ставится до укладки плитки, тут все понятно
Туалет после, запаситесь сверлами по кафелю. Тут тоже все просто - поставил, просверлил, закрутил.
Единственный момент могу рассказать - подключение к сливу. Муфты - адское зло, и здесь и впредь я буду пользоваться только жесткой подводкой. Удобно, надежно и на века.
На этом все, большая часть самых сложных работ закончено.
Затраченное время:
- улучшение обрешетки - 6 часов
- монтаж ГВЛ - 8 часов
- укладка плитки с затиркой - 24 часа
- перерывы между работами (сохнет клей, гидроизоляция и тд) - 3-4 суток
- пайка труб - у меня ушло примерно 6 часов (но я делал это первый раз)
- гидроизоляция - 4 часа
- шпаклевка ГВЛ - 4 часа
- установка туалета - 1 час
- монтаж слива - 1 час
Итого, у меня ушло на все примерно 3 недели (я делал работы с перерывами и большую часть делал на выходных). Но если сидеть безвылазно и рабочие по срокам не подведут, то если взять 10 часовой рабочий день (у меня так по факту было), то полностью сделать работу можно за 8-10 дней.
Смета:
- ГВЛ 9 листов по 800 рублей = 7 200 рублей
- Брус 45х45, примерно 2 500 рублей
- Антисептик для дерева 600 рублей
- Плитка + клей + крестики + затирка = 19 500 рублей
- Шпаклевка стыков ГВЛ = 328 рублей
- Гидроизоляция = 2 837 рублей
- Лента для гидроизоляции 1424 рубля
- Грунтовка = 508 рублей
- Бетоноконтакт + кисть = 880 рублей
- Серпянка = 271 рубль
- Трубы, фиттинги, планка и тд - тут совсем не помню, ну скажем 5 00 рублей, не больше
- Гребенки - обе = 6 000 рублей.
За материалы 47 048 рублей.
Плюс работа по ГВЛ и плитке - 32 000 рублей.
Итого, 3 недели времени и в районе 80 000 рублей и ваш санузел красив и прекрасен.
Еще можно было бы добавить стоимость самой ванной, смесителя и унитаза. Но тут каждый будет покупать что ему нравится )
Спасибо что дочитали! Хороших вам санузлов!
Комментарии (7)