Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Как самостоятельно установить кондиционер в частном доме: опыт и полезные советы

Всем привет, друзья! Тут у нас на югах второй месяц стоит невыносимая жара. Даже ночью температура держится под 30 градусов. А днем на солнце черный пластик «тает». Соответственно вопрос кондея в загородный дом оказался вынуждено решенным в пользу его установки.

Но тут возникла пара неприятностей. Цены на кондиционеры в Краснодаре взлетели до небес, и у местных монтажников график расписан на неделю вперед. А краснодарские ехать в Адыгею не торопятся. Поэтому я решил снять свой старенький Ferroli с квартиры и установить его на даче, а по весне купить в квартиру новый.

Кондиционеры до этого я никогда не устанавливал и даже не видел, как их устанавливают. Все гуглил в интернете. Сразу отмечу, что установка не полноценная и временная, пока не освободится ближайший монтажник. По ходу дела объясню почему.

Первым делом разобрал и почистил внутренний и наружный блоки. Я его не открывал ни разу с 2007 года. Внутренний блок чистил с помощью средства для мытья двигателей.

А наружный блок пропылесосил и протер микрофиброй.

Процесс сборки и разборки опущу, там ничего сложного: открутить все винты на корпусах, да аккуратно отщелкнуть клипсы.

Дальше прикрутил крепеж для внутреннего блока к деревянной перегородке в доме. Тут главное сделать четко по уровню. На мой взгляд самый простой способ – это приложить крепеж к стене с уровнем на верхней планке, отчертить линию по нижней ее грани и отметить места для сверления. Но нужен помощник, иначе рук не хватает.

Отверстие для контура в перегородке сверлил обычной дрелью с коронкой 40 мм. Отверстие в газблоке наживил коронкой, а потом рассверливал при помощи бура.

Для внешнего блока сварил подставку самостоятельно. И это был самый долгий и трудоемкий этап установки кондиционера. Использовал профиль 25х50 мм толщиной стенки 2,5 мм.

После сварки убрал ржавчину болгаркой и покрасил кисточкой.

К подставке прикрутил блок болтами. В последствии правда выяснилось, что без демпфера он гремит как самолет, даже несмотря на то, что установлен по уровню. Пришлось добавлять резиновые демпферы.

После установки наружного блока перешел к подключению внутреннего блока. Электроника подключается пятижильным кабелем.

На внутреннем и наружном блоках клеммы отмечены цифрами. Они должны совпадать по цвету на обоих. На наружном блоке клеммы находятся под защитным кожухом над компрессором.

Для подключения фреонового контура купил готовый монтажный комплект. И скажу я вам стоит он как самолет. Мой пятиметровый набор обошелся почти в 7 тысяч. Состоит из двух медных трубок, 1\4’’ и 1\2’’с гайками, дренажной гофры и того самого медного пятижильного кабеля, а также обмоточной ленты. Зато трубы уже развальцованы и покрыты теплоизоляцией.

Во время соединения блоков с контуром нужно обратить внимание на две детали:

  1. Развальцованная часть трубки должна ровно и плотно прилегать к выходу клпана (если контакт правильный, то гайка будет накручиваться на резьбу без усилий).
  2. Затягивать гайку нужно с небольшим усилием, до того момента, когда развальванная часть трубки немного расплющится (в идеале нужно использовать динамометрический ключ, но где ж его взять, когда его нет; усилие ан толстой трубке 55 Нм, на тонкой 18 Нм). При перетягивании или наоборот слабом закручивании будет утечка фреона.

У меня с первого раза не получилось затянуть правильно. Я решил, что не буду усердствовать сразу и немного недотянул. После первого пуска обнаружил утечку и уже со второго раза затянул правильно. А вот если перетянуть, придется срезать конец трубки и развальцовывать. И еще гайка может треснуть.

Ну и собственно тот момент, почему установка временная. У меня нет вакуумного насоса, поэтому воздух из контура продувал фреоном. И это плохое решение, поскольку в системе может быть не только воздух, но и конденсат. А присутствие влаги в системе крайне нежелательно. А вакуум убирает влагу гарантированно. И еще такой момент: у меня в квартире был короткий двухметровый контур, поэтому фреона потерялось не много, поэтому фреона в системе с небольшим дефицитом хватило на подключение пятиметрового. Но в случае, если первый монтаж был с длинным контуром, то фреона может просто не хватить. В общем позже нужна будет вакуумация с дозаправкой.

Контур продувается следующим образом:

  1. Снимаем внешние заглушки регулировки клапанов.
  2. Шестигранником откручиваем нижний клапан
  3. Одновременно нажимаем на ниппель верхнего клапана.
  4. 5-7 секунд продуваем и отпускаем клапан.
  5. Закручиваем нижний клапан.
  6. Тем же шестигранником откручиваем верхний (запорный) клапан.
  7. Возвращаем заглушки на место.

Но, как бы то ни было, спустя 5 часов работы на 40 градусной жаре мне удалось запустить это чудо современной техники.

Как-то так, народ. Всем освежающей прохлады в летнюю жару!

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт своими руками кондиционер установка кондиционера
Денис
06.08.2021
  • 3
  • 19
  • 135
Денис
06.08.2021

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Стройцов
А зачем поднимать над землей внешний блок? Это чем-то помогает?
Денис
Хотя бы немного поднять надо, чтобы грязь с земли не летела и блок лишнюю пыль не хватал. да и выровнять как-то надо
Евгений Егоров
Ну что можно сказать мне, как специалисту... Если для себя, то сойдёт... Дальше комментировать не стану...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства