Тандыр является своеобразной печью-жаровней для приготовления пищи. Приготовление пищи в тандыре происходит благодаря теплу, исходящему от разогретых стенок жаровни. Это происходит постепенно, медленно и равномерно.
И мы решили обзавестись такой чудо-жаровней. А когда тандыр был готов, блюда, приготовленные в нем, стали любимыми для каждого застолья на свежем воздухе.
Итак, делюсь нашим опытом: как изготовить тандыр.
Для создания чудо-печки использовали:
- металлическую бочку – 200 л.;
- кирпичи – 45 шт;
- огнеупорную вату.
Как видите материалы вполне доступные.
Для начала отпилили верх бочки при помощи болгарки.
Далее приступили к утеплению дна и стенок бочки огнеупорной ватой. Потом укладывали дно бочки кирпичом. Кирпич пилили по окружности. Ставили кирпичи на ребро (запиливали края под углом, чтобы они встали по кругу). Кирпичи ставили вплотную.
Еще один нюанс: кирпичи между собой ничем не скрепляли, просто плотно ставили друг к другу.
Как на фото.
Теперь очередь создания поддувала. Выпиливали поддувало – его размер в полкирпича. К половине этого кирпича прикручивали выпиленный кусочек металла, сделали деревянную ручку.
Вот как это выглядело.
Накрывали тандыр подходящей крышкой (любую, какая найдется в хозяйстве).
Мы облюбовали крышку от большого казана. Накрывали тандыр крышкой в процессе приготовления пищи и закрывали щели огнеупорной ватой.
Вот такой куриный шашлык был приготовлен в тандыре – сочное и мягкое мясо, с румяной хрустящей корочкой.
Приготовление в этой жаровне очень простое и удобное.
Во время приготовления шашлыка, например, можно забыть о контроле процесса приготовлении мяса, постоянном его переворачивании. В тандыре можно готовить много вкусностей, имеется множество рецептов: можно запечь мясо (баранину, целые птицу), рыбу в фольге с овощами, грибы и овощи. Все блюда получаются очень сочные и вкусные.
Комментарии (4)