Привет всем. Одной из самых первых ягод, которой возможно порадовать себя ранней весной, является жимолость. Прекрасный ее вкус послужит отличным началом после долгой и продолжительной зимы.
Однако далеко не все знают главные особенности этого удивительного растения. В ягодах жимолости содержится большое количество полезных витаминов, которые так необходимы каждому человеку. Во-первых, данная культура способна укрепить стенки кровеносных сосудов, уменьшает проявление атеросклероза, также укрепляет иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
Но наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление.
Однако, как и все растения, жимолость также требует к себе необходимый уход. Поэтому, чтобы данная культура из года в год радовала вас своим прекрасным вкусом, соблюдайте несколько основных правил заботы о ней:
- Главным и основным правилом является правильная посадка данного растения. Несмотря на то, что жимолость очень светолюбивое растение, высаживать его под прямые солнечные лучи крайне нежелательно. Воздействие жаркого солнца сможет обжечь нежные листья данной культуры, которые в дальнейшем будет очень трудно восстановить. Поэтому лучшим решением станет посадка ее в местах рассеянного света, чтобы в момент жаркого солнечного освещения кусты были затемнены.
- Не стоит сажать жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растение скорее всего погибнет через 3 – 4 года.
- Чтобы растению легче было переносить жаркую погоду, его необходимо часто поливать. Самым лучшим временем для полива является вечернее время, примерно после 19.00, когда солнце опустится довольно низко и не сможет доставить вред культуре.
- Каждые 12 – 15 лет кусты необходимо полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.
По своей природе жимолость не является сильно привередливой культурой. Поэтому придерживаясь этим простым правилам, вы сможете каждую весну наслаждаться уникальным вкусом данного растения.
Всем удачи! Пока.
Комментарии (5)