Жимолость является неприхотливой культурой, очень полезной ягодой, а ее дополнительным преимуществом является то, что она созревает в начале лета. Именно эти достоинства привлекли нас, и мы посадили жимолость в своем саду.
О пользе ягоды
Жимолость способствует улучшению иммунитета, она включает в свой состав рекордное количество антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению, способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, печень и мозг.
В ягоде содержится столько же витамина «С» как и в лимоне, а наличие некоторых макро- и микроэлементов сделали жимолость одной из уникальных в природе.
На вкус жимолость кислая или кисло-сладкая, в зависимости от сорта. Жимолость имеет несколько десятков сортов, делать выбор в пользу тех или иных лучше опираясь на климатические особенности региона.
Нашим кустам уже второй год. Цветение весной
Богатый урожай в первые 2-3 года жимолость не дает, ягоды мелкие. А на 4-5 год кусты порадуют хорошим урожаем. По словам опытных садоводов, средняя урожайность ягоды с куста – примерно от 1 кг до 2,5 кг, а бывает и до 5 кг.
Наши ягоды на второй год
Мы высаживали жимолость ранней весной. Однако, при покупке саженцев нас заверили, что посадку можно осуществлять и в весеннее время, и в летнее, и в осеннее, только не в период активного роста побегов, который приходится на май - июнь.
Важно! Необходимо высаживать сразу и «мужской» и «женский» куст. Только тогда будет происходить опыление, и плодоносить культура.
Мы высадили пару кустов в 2 м друг от друга.
Цветение
Жимолость является неприхотливой культурой, не страшит ее ветер и сквозняк. Хорошо растет на плодородных суглинистых почвах, уважает влагу, но и обилие воды может спровоцировать загнивание корня. Поэтому лучше – умеренный полив.
Свои кусты жимолости мы высадили у забора – здесь и тень и солнце. Солнце нужно жимолости, чтобы ягоды не были слишком кислыми.
Такие условия необходимы для выращивания жимолости.
Мы пока большого урожая не получили, но на второй год ягоды хоть и некрупные, но их намного больше, чем в прошлом году. Будем ждать своего большого урожая, ведь как говорят опытные садоводы, еще через два года жимолость порадует нас богатым урожаем.
Комментарии (6)