Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Ах, черемуха белая (и не только)! Стоит ли сажать черемуху?

В прошлом году наши нынешние соседи взялись активно вырубать в палисаднике старую, но при этом очень красивую, а главное вкусную черемуху. Почему-то в головах многих садоводов накрепко засела мысль о вредоносности этого растения для огородных культур. Мол, черемуха – это сборник множества паразитов и рядом с домом сажать ее категорически нельзя. Мы же решили сохранить эту незаслуженно обвиняемую красавицу и забрали на свой участок прикорневой отросток, который благополучно прижился и даже успел дать неплохой прирост. И опять же уже новый сосед, увидев, что мы привезли, пророчит нам вечную борьбу с гусеницами и прочими вредителями…  Давайте разбираться.

Все свое детство и юность я была окружена черемухой и сиренью, которые росли в каждом, буквально, дворе. Деревья были при этом большие, а это значит, что им на тот момент было уже много лет. И при этом в огородах у людей  тоже был полный порядок. К тому же, в то далекое время специальных препаратов для борьбы с вредителями  не было, как и специализированных магазинов со всей этой химией. А с черемухой прощались только в том случае, когда она начинала серьезно мешать благоустройству дома и прилегающей территории. И до сих пор черемуха – старейший и привычный житель многих частных территорий. Ну а про необычайно вкусные ягоды и говорить не приходится. В сушеном и измельченном виде они способны вернуть в детство любого советского  ребенка. Тем же, кто любит миндаль и черешню, тоже придется по вкусу насыщенный и уникальный черемуховый вкус. Кстати, стоит сушеная и измельченная черемуха не так уж и мало. Кулинары не дадут соврать.

И, тем не менее, я отчетливо помню, как в начале лета часто черемуха была просто облеплена мелкими гусеницам и крошечными бабочками. Также встречалась тля, клопы и долгоносики, а так же маленькие красивые ярко зеленые жучки-бусинки (черемуховый листоед), которые оказывается опасны исключительно для черемухи. Они выедают листья, оставляя лишь кружева ажурных сосудов. Жучки эти успешно истребляется биопрепаратами.

Тля…  Какая же это пакость! Однако, это беда многих ( да почти всех) плодовых и декоративных культур. К сожалению, тля не брезгует практически ни чем и с ней нужно бороться обработками и истреблением муравьев на участке. Однако тля, которая ест черемуху – это отдельный вид тли, которая поедает исключительно это растение.

Клопы и долгоносики…  Приятного мало. Но они также, поселившись на черемухе, на ней и остаются, высасывая сок из плодов. При соблюдении правильной агротехники нападения этих насекомых и вовсе можно избежать.

Ну, вот главным врагом черемухи являются именно мелкие гусеницы, которых я так хорошо помню. А заносит их вот это маленькое крылатое создание: горностаевая черемуховая моль. В конце весны (начале лета ) сильно поврежденное дерево может быть полностью покрыто  плотной паутиной. В ней растут и развиваются эти вредители. Зрелище, конечно, жуткое! Но кроме черемухи их опять же ничего не интересует. Бороться с молью не сложно, главное вовремя весной обработать дерево мыльным или табачным настоем.

Так что, как видите,  черемуховых вредителей по большому счету кроме черемухи ничего и не интересует. При своевременной профилактике вредителей и вовсе не будет. Ведь мы обрабатываем яблоню, грушу и другие плодовые? Почему же черемуху почти всегда оставляем без внимания? Да, дерево очень стойкое и выносливое, но при даже минимальном уходе, оно способно завораживать вас пышным и пьянящим цветением весной и одаривать вкуснейшим урожаем летом. Про багряный цвет листвы осенью тоже забывать не стоит.

А сколько еще существует всяких разных очень декоративных черемух! И все они хороши. Маака, например,  интересна пушистыми соцветиями и необычной корой. Ее все чаще можно встретить в парках и скверах, а также вдоль дорог в нашей республике, особенно в столице ( г. Абакан).

Есть и красноплодная черемуха, которая цветет позже и дольше, при этом не имеет резкого запаха, а ягоды крупные и тоже очень вкусные. Нам в июне дарили саженец такой черемухи (с ОКС), но он не прижился. Видимо, для посадки было неподходящее время.

Есть сорта с розовыми цветами, с пурпурной листвой, в виде дерева и кустарника.

Свою черемуху мы посадили рядом с  будущей беседкой. Планирую стричь ее шариком и не давать сильно расти вверх. Однако и высокорослая черемуха у нас тоже будет.

Краснолистная красотка – черемуха Неубиенная - прибудет к нам весной. Сорт очень зимостойкий. Цветет чуть позже черемухи обыкновенной с более слабым ароматом. В первой половине лета листья этой черемухи меняют свой цвет от зеленого до пурпурного, оставаясь такими вплоть до осени.  

Призываю и вас не верить в предрассудки и сначала все хорошенько изучить, а лишь потом делать выводы. Помните – плохих растений не бывает, бывают лишь плохие условия!

Так что, пугая соседей не одной, а целой парой черемух, мы готовимся к посадочному сезону и ждем его с нетерпением.

 

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт черемуха обыкновенная черемуха маака черемуха неубиенная черемуховые вредители гарнастаевая моль
Наталья Фишман
09.03.2023
  • 14
  • 16
  • 359
Наталья Фишман
09.03.2023

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Береснев 
я посадил три разных по вкусу куста, на двух уже были первые ягоды
Владимир Береснев 
посадил саженец красноплодной черемухи, у саженца появилось несколько стволов, в прошлом году заплодоносила и что удивительно, постедине этого куста, один ствол с крупной, сладкой черной ягодой
Наталья Фишман
Любопытно! Впервые встречаю такое. Получается, у Вас будет эксклюзив: 2 черемухи на одном кусте))) А у нас никак красная не приживается... Второй раз тоже брали - засохла. Хотя у знакомых растет на улице и отростки прямо через асфальт лезут. Кстати, говорят именно красная черемуха очень сильно дает поросль, поэтому следует сразу ее ограничить по периметру.
Вячеслав Васильев
Спасибо за советы.Купил домик в деревне ,там "приданое"-2 огромные черёмухи .2 года ничего,а в прошлом году какая то напасть была Всё в паутине и скелетированые листья -посмотришь и жить не хочется.Так то вроде не помеха ,40 соток участок .Задумался ,не убрать ли .Кстати ,ещё один саженец оставил возле дома ,его не обгрызли и плодоносил первый год.Теперь прочёл и вывод сделал -поработаю над обрезкой правильной -потихоньку сделаю растения доступными опрыскивателю .Кстати ,может кто в курсе .На углу на меже с соседом растёт бузина.Так её мучнистая роса накрывает каждый год .Что то можно предпринять?Жалко растение .Возраст немеряный и ни секатор ,ни садовая пила там не бывала.
Наталья Фишман
Про черемуху еще добавлю чуток. Живу тоже сейчас в поселке (точнее в ПГТ), и несколько лет назад в мае, когда ехала привычном маршрутом по своим делам, мне на глаза попала шикарная черемуха - глаз не оторвать. Растет она рядом с домом, но за оградой - стоит на улице всем на радость. Дерево, судя по толстому стволу и высоте, очень старое. И оформлено оно в виде высокого штамба: очень ровный голый ствол и пышная копна сверху. В таком виде черемуха особенно хороша. Теперь про бузину))) Т.к. мучнистая роса - это грибок, то без фунгицидов во время вегетации уже не обойтись (тем более, растение старое). Но пока листочков нет, можно попробовать обычный медный купорос (для роз, по крайней мере, очень эффективен). Ранней весной и осенью, как листья скинет, пройтись с опрыскивателем -должен быть толк. Можно даже с известью развести и обработать (хуже точно не будет). Я бы так сделала.
Вячеслав Васильев
Спасибо .Не сильно хотелось бы иметь под боком врага огурца да и всех тыквенных.Пройдусь всем арсеналом на всякий случай .Погублю -невилика потеря,но думаю дикоросов этим не убить.Как раз надо будет сьездить кипятком по смородине пройтись .Боялся раньше,но от почкового клеща оказалась самая эффективная защита.
Вячеслав Васильев
Как раз бордосской жидкости набор лежит без дела ,надо использовать и снова запасы обновлять.Понимаю-что там сроков хранения нет жёстких,не органика и бактерии.Но привычка химию ,да и домашнюю аптечку постоянно инспектировать,докупать,просроченное выбрасывать.
Наталья Фишман
Да, кипятка тоже раньше опасалась. Но попробовав, поняла, что растению он не вредит. Хотя один куст сильно поврежденный клещом все же решили удалить.
Наталья Фишман
это очень хорошая привычка )))
Валерий Касаткин 
Хочу вот что сказать про черемуху. Я лично ее очень люблю. Лет 20 назад самосевом появился кустик,и потихоньку превратился в огромное дерево. Лет через пять после того, как начала расти черемуха, я посадил в нескольких метрах от нее три куста сортовой смородины...время шло...черемуха росла...смородина- как будто скукожилась, и замерла в развитии...чем только я ее не подкармливал..прошло лет 15, пока черемуха не превратилась в огромное дерево, которое начало мешать проводам,и с ней пришлось бороться..вырубил дерево черемухи- и-о, чудо!- начала расти смородина, радуя своими крупными ягодами. Вот так..
Наталья Фишман
Черемуха - крупное растение, и как любое большое дерево неизбежно будет угнетать рост маленьких соседей. Хотя, может дело и не только в размере... Растительный мир - удивительный ))) Я, к примеру, даже не догадывалась о вредоносности обычного барбариса. Оказывается, он выделяет в почву какое-то вещество,затормаживающее рост и ухудшающее здоровье рядом растущих культур. Так он избавляется от конкурентов. Может и черемуха "проворачивает" нечто подобное - нужно этот момент изучить поглубже))))
Валерий Касаткин 
Наталья! у меня рядом с барбарисом растет смородины куст- очень крупная ягода, ничего не могу сказать плохого...
Наталья Фишман
Пока и я плохого сказать ничего о нем не могу, поскольку растет особнячком и рядом особо никого нет. Но как-то (года 2 назад) наткнулась в сети на информацию, что барбарис не так безобиден, как кажется. Хотя декоративные виды сейчас на пике популярности и все чаще используются в большом количестве в смешанных посадках. Но мнение такое есть... Буду глубже изучать этот вопрос и собирать реальные отзывы от садоводов))) Может когда-нибудь из этого тоже выйдет годная статья и я ей здесь поделюсь.
Владимир Воронов 
плоды барбариса съедобны, только после морозов
Написать комментарий:
Напишите ответ :

РОЗЫ В СИБИРИ. Почему мы уже более 15 лет сохраняем розовые кусты в погребе зимой?

Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Читать далее...
История/опыт розы в сибири зимока роз укрытие роз выкапывание роз хранение роз в погребе
Наталья Фишман
20.03.2023
  • 2
  • 4
  • 14
Наталья Фишман
20.03.2023

Обновление детской – красивый бюджетный вариант

Детская комната порой нуждается в обновлении. Ребенок растет и развивается и ему хочется чего-то нового и интересного в своем личном пространстве, чтобы в комнате нравилось проводить время.


Рассказываем об обновлении детской комнаты – дешево, но не совсем сердито, а наоборот очень красиво и стильно.
Изначально в детской поклеены обои под покраску. Ненавязчивая расцветка не режет глаз, но однообразные стены поднадоели и захотелось какой-то яркости и креатива. Решено было выделить одну из стен в комнате.
 

Для этого использовали краску для стен. Вот такую…

Читать далее...
История/опыт стены краска детская обновление комнаты ремонт небольшой идеи для ремонта
Наша Дача
19.03.2023
  • 1
  • 6
  • 66
Наша Дача
19.03.2023

Мульча: за и против. Виды мульчи и наш выбор.

Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку. 

Что такое мульча, и какая она бывает?

Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для  защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично. 

Читать далее...
История/опыт агроткань мульча мульчирование мульча из коры мульча из щепы мульча из опилок мульча из соломы мульча из шишек мульча из травы мульча из мха
Наталья Фишман
17.03.2023
  • 3
  • 15
  • 311
Наталья Фишман
17.03.2023

Почему мы используем деревянные высокие грядки? Рассказываю

Живя в условиях рискованного земледелия (р. Хакасия, Южная Сибирь), мы постоянно находимся в поиске наиболее удачного варианта выращивания овощных и декоративных культур. После долгой зимы (у нас стабильные морозы устанавливаются с ноября по апрель, а первые заморозки в отдельных районах региона могут быть и в августе) хочется скорее приступить к огородным делам  и получить первую зелень. И дело не в том, что «свои овощи лучше покупных» (хотя я вопреки различным мнениям именно так и думаю), а в самом процессе. Ведь дела огородно-садовые для меня  – это настоящий релакс и еще тот фитнес.

Сейчас как только не сажают: и в траншеи, и в холмики, под укрытие и без, в традиционные земляные грядки, в грядки с бортом, в «теплые» многослойные грядки и т. п. И каждый «кулик хвалит свое болото». Вот и я буду хвалить свое.

 

Разговор пойдет о высоких грядках. Прошу не путать с теплыми (хотя одно другому не мешает). Такие грядки появились у нас много лет назад, когда мы с мужем начали самостоятельно заниматься огородом и жадно изучали все премудрости этого дела. Изначально мы сделали 2 высокие теплые грядки (на тот момент они были именно такие), потом еще 4. Про теплые грядки расскажу (может быть) в другой раз. Делали все по правилам, и результат себя не заставил ждать. Спустя вот уже 8 лет эти грядки до сих пор служат нам «верой и правдой». И, понятное дело, они давно перестали быть «теплыми» с точки зрения их состава и особенностей сборки. Но, на мое удивление, работают ровно так же, как и много лет назад. Поэтому уже на своем новом участке мы вряд ли будем мучить себя многослойными засыпками модных гряд, а сделаем просто высокие. 

Читать далее...
История/опыт виды грядок теплые грядки высокие грядки грядки из досок
Наталья Фишман
15.03.2023
  • 11
  • 14
  • 299
Наталья Фишман
15.03.2023

Устанавливаем накладную раковину

Рассказываем, как установить накладную раковину. Для начала обоснуем свой выбор.

В чем преимущества такого виды раковины?

Читать далее...
История/опыт устанавливаем раковину устанавливаем накладную раковину
Наша Дача
14.03.2023
  • 0
  • 5
  • 157
Наша Дача
14.03.2023

Подоконник для окон в пол из строганного бруса - красиво или нет?

Вводные: есть окна в пол, нужно сделать обрамление, в том числе, закрыть “яму” между чистовым полом и собственно окном.

Забегая вперед - что получилось:

подоконник из строганного бруса или доски

Читать далее...
История/опыт загородный дом своими руками брус отделочные работы работа с деревом подоконник строганный брус
Алексей Стройцов
14.03.2023
  • 6
  • 2
  • 236
Алексей Стройцов
14.03.2023

Откуда на растениях появляются округлые вырезы по краю листа? Знакомьтесь - пчела-листорез!

Часто на своих розах, клематисах, девичьем винограде и других растениях вы можете встретить своеобразные повреждения на листьях. Выглядит это так, как будто кто-то объедает листовую пластину  по кромке ровными кругами и овалами. Причем одни растения изрезаны сильно, другие стоят рядом и абсолютно не тронуты. И как бы вы не искали вредителей на поврежденных экземплярах, вы их не найдете.

Все дело в том, что автор таких круговых повреждений – это пчела-листорез. И вредителем считать ее можно лишь условно.

Читать далее...
История/опыт кто ест розы пчела-листорез вредители на розах вредители на девичьем винограде листорезы
Наталья Фишман
12.03.2023
  • 2
  • 9
  • 133
Наталья Фишман
12.03.2023

Откосы из сэндвич-панелей своими руками

Когда строишь дом своими руками, то начинаешь понимать, что это не разовое вложение, а систематическое утекание средств в бездонную бочку. И по мере строительства всплывают всё новые потребности отдельного жилища.

Этой зимой у нас наконец-то дошли руки до внутренних оконных откосов, а всё потому, что на день рождения мы заказали очень практичный подарок - сэндвич-панели. У них много преимуществ. Во-первых, они тёплые и обеспечивают дополнительную защиту от ветра и холода. Во-вторых, они не требуют отделки, т.к. с двух сторон выполнены из пластика. А в-третьих, они влагостойкие и очень прочные. А главное, просты в монтаже.

Читать далее...
История/опыт своими руками окна сендвич панели откосы
Екатерина Платунова
11.03.2023
  • 10
  • 11
  • 285
Екатерина Платунова
11.03.2023

Создаем воздушные фигуры из проволоки для дома и сада

Делимся опытом сооружения воздушных скульптур из проволоки своими руками!

Сделанные вашими руками фигуры станут изюминкой в интерьере дома или на вашем участке. А самое главное соорудить такие скульптуры можно по приемлемой стоимости (затраты лишь на материал), а все остальное – в ваших руках.  

Читать далее...
История/опыт фигура из проволоки из проволоки своими руками декор сами
Наша Дача
10.03.2023
  • 1
  • 6
  • 187
Наша Дача
10.03.2023

Ремонтируем сельскую баньку: внутренние работы

Итак, как мы обновили крышу у баньки, мы уже рассказали. Теперь описываем внутренние работы – как изменили баньку изнутри.

До ремонтных работ внутри баня выглядела так.

Читать далее...
История/опыт ремонт бани ремонтируем баню
Наша Дача
08.03.2023
  • 5
  • 3
  • 226
Наша Дача
08.03.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства