Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Как мы строили садовый дом из керамзитобетона



Все больше становится капитальных садоводов, что строят на дачном участке дом для постоянного проживания, где получают постоянную прописку. Приобретя участок в 5 минутах езды от города, к ним присоединились и мы. Строить решили своими силами дом, в котором после поселим родителей: начали стройку вдвоем с отцом, родственников привлекли лишь к моменту монтажа крыши.

Мастер был приглашен один раз — для установки окон и дверей. Серьезного опыта, не считая опыта кладки кирпича, ни у кого из нас не было. План действия был составлен по факту изучения тематических видео на YouTube. 

Этапы 

Мы строили дом в течение трех лет, основные работы естественным образом легли на летний отпуск и выходные. В первый год залили фундамент и дали ему выстояться. Второе лето ушло на кладку коробки до крыши. На третий год смонтировали кровлю, сделали окна, двери, потолок, пол и сложили печь. 

Фундамент 

Траншею под фундамент копали лопатами на глубину 1 м, шириной — 40 см. Над землей делали опалубку и заливали высотой около 50 см. Цоколь сложили толщиной 3 кирпича и высотой 5 кирпичей. 

При заливке фундамента удалось обойтись по-простому, без бетономешалки: раствор замешивали в ванне и заливали ведрами. Изолировать фундамент от земли не стали, все же это садовый дом, и даже такая конструкция позволит дать дому почти вековой задел. Для цоколя изоляцию изготовили из рубероида. 

Всего пришлось потратить 40 мешков цемента, по 280 рублей каждый. На цоколь ушло примерно 500 не самых дорогих красных кирпичей по 8 рублей за штуку. 

Песок для раствора брали прямо на участке и просеивали через простейшую сетку. Всего на возведение фундамента было потрачено 16 000 рублей. 

Стены 

Дом был запланирован компактным: 7х7 м., без тесноты, с неутепленным мансардным этажом. Высота стен, учитывая готовый пол — 2,5 м. Толщина стен — половина керамзитобетонного блока, то есть его ширина. 

 

На возведение коробки мы потратили 800 блоков и 35 мешков цемента. Один блок керамзитобетона стоит 40 рублей. Из-за большого объема пришлось заказать доставку — 2000 рублей к смете. Считаем итоговую стоимость стен — 44 000 рублей. 

Керамзитобетон выбрали после знакомства с отзывами на него в сети:

 

Кровля 

На стены мы положили мауэрлат из бруса 150х150 мм. Переводы под потолок сделали из бруса 100х150 мм, а затем установили стропила из доски 50х150 мм. 

В качестве временного решения между переводами на потолочные доски постелен изолон, то есть вспененный полиэтилен. Он эластичен и неплохо удерживает тепло. Позже кровельный пирог был дополнен уложенной сверху минеральной ватой Технониколь толщиной 50 мм. 

Итак, затраты на материалы: 

  • дерево — 22 500 рублей; 
  • изолон — 1200 рублей; 
  • минеральная вата — 3500 рублей. 

Кровельный материал — крашеный металлический профиль. На работу по укладке металлопрофиля ушло 10 часов, и участик 4 человек. Двое снизу подают материалы, двое наверху крепят  его на стропилах. Для крепления использовали специальные кровельные саморезы со шляпками. Металлопрофиль вместе с доставкой обошелся нам в 33 000 рублей. 

Для зашивания фронтона использовали OSB-листы толщиной 9 мм. Закреплялись они на заранее подготовленный каркас из бруса. Площадь у фронтонов получилась большая, и они остались открытыми для воздействия осадков. Чтобы продлить срок службы материала, его обработали влагозащитной пропиткой. На два фронтона у нас ушло 8 OSB-листов общей стоимостью 4000 рублей: такая же сумма потрачена на брус для внутренней обрешетки. 

В итоге крыша полностью с легким утеплением обошлась нам в 69 000 рублей. 

Внутри дома 

Потолок подшили 25-миллиметровой доской. Пиломатериал использовался разносортный, переплачивать за безупречное качество тут мы не стремились, как и во многих других моментах при строительстве. Потолок по периметру задули монтажной пеной. На доски потрачено 6000 рублей, на пену - 300 рублей (хватило одного баллона). 

Пол тоже дощатый, но тут материал выбирали более тщательно и на него потратили 18 000 рублей. Доски толщиной 50 мм. скрепляли между собой деревянными шкантами, к переводам они крепились на саморезы. 

В дом установили тройные пластиковые стеклопакеты, всего по проекту у нас 5 окон. Их стоимость вместе с доставкой — 30 000 рублей. На установке тоже удалось сэкономить с помощью соседа, взявшего за работу 5000 рублей. Дверь поставили недорогую, за 9000 рублей. 

Печь в доме тоже сложил знакомый за 6000 рублей, на работу у него ушло два дня и 700 кирпичей. Раствором послужила вода и глина, которую мы с отцом накопали сами, а также добавляли свой песок с участка. Далее мы установили 3-метровую двухстенную сэндвич-трубу. Печь "под ключ" обошлась нам в 20 000 рублей. Ее мы поставили почти в центре комнаты, чтобы она нагревалась со всех сторон для наиболее полноценного прогрева дома. На печи размещена плита, на которой можно готовить еду и кипятить воду в чайнике.

 

Что по деньгам 

Наши расходы на строительство на данном этапе уложились в 300 000 рублей. За эти деньги мы получили полноценный летний дом, в котором при необходимости можно протопить печь и жить зимой. Конечно, еще предстоит завершать отделку и утепление, но уже сейчас домик подходит и для прописки, и для проживания, пусть и с минимальным комфортом. 


Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: загородный дом строительство бетон сад садовый дом керамзитобетон

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей
С самого начала статьи у автора проблемы с математикой.
Я с трудом себе представляю, как на ленте фундамента, шириной 40 см разместить цоколь толщиной в 3 кирпича, а это не менее 77 см.
Далее дом 7*7 - это более 25 погонных метра стены цоколя. Даже при толщине в 1,5 кирпича, высоте в 5 рядов это 1500 штук кирпича. Автор пишет о 500.
Дальше даже читать не хочется.
Написать комментарий:
Напишите ответ :