Выбирая смеситель для кухни, желательно примерно знать, каких типов они бывают, из каких материалов, с каким покрытием. Смесители можно разделить на четыре основных типа - самые распространенные - однорычажные, более устаревший вариант - двухвентильные, более эксклюзивные - термостатические и бесконтактные.
Однорычажные краны стали популярней двухвентильных, на их долю приходится около 80 процентов всех смесителей, их еще называют шаровыми. Регулировка напора и температуры воды осуществляется одним рычагом, внутри находится шаровый механизм, благодаря, которому ручка поворачивается вправо и влево, меняя температуру воды и в верх, вниз меня напор.
Однорычажные смесители удобны и экономичны, долго служат, просты в монтаже, недорого стоят, из минусов - чувствительны к примесям в воде - песку и т.д.
Двухвентильные смесители стали менее популярны в основном из-за неудобства использования по сравнению с однорычажными. В конструкции используются буксы с резиновой прокладкой либо керамические. С резиной более дешевый и устаревший вариант, керамические буксы более долговечные, более удобные в использовании и устойчивые к температурным нагрузкам. Смесители с резиной более удобны в обслуживании - прокладку легко заменить, но резина чувствительна к температуре и может расширятся от горячей воды. Керамические буксы чувствительны к примесям в воде и их можно использовать, если на входе труб стоят фильтры, без них керамика может быстро выйти из строя.
Термостатические смесители способны поддерживать нужную температуру и напор воды, кнопки управления находятся, обычно, на изливе. Сочетают в себе безопасность, экономичность, удобство использования, но при этом расходуют электроэнергию и стоят не дешево.
Бесконтактные смесители включаются, если просто поднести руки к крану, за счет специального датчика, у них нет вентилей и рычага, смеситель состоит только из излива и электроники. У датчика можно устанавливать разную чувствительность, можно задавать задержку по времени для включения, отключения. Работают сенсорные смесители от батарейки, экономичны, можно менять температуру воды, из минусов - высокая стоимость и неудобство использования на кухне. Бесконтактные смесители подают только воду одной заданной температуры, на кухне же вода бывает нужна разной температуры. Кроме этого, чтобы налить в кастрюлю воды, нужно будет держать руки возле крана.
Излив - форма и длина
Через излив собственно подается вода. Излив может быть простым классической формы в виде буквы R, J, S, Г, длина может быть разной. Также излив может быть компактным - к изливу может присоединятся шланг и при желании излив может выдвигаться на нужную длину. Длина излива может варьироваться от 20 см. до 28 см. Чем длиннее и выше будет излив, тем глубже понадобится раковина. Если длина излива будет 25 см., глубина раковины должна быть около 23-28 см. Высокий излив будет давать хороший напор, но вода при этом может разбрызгиваться, нужна будет глубокая раковина. С низким изливом пользоваться смесителем будет неудобно, поэтому лучше выбирать средний. Некоторые фирмы продают комплекты моек со смесителями, где глубина раковины и высота излива идеально подобраны.
Угол поворота излива тоже имеет значение - бюджетные модели имеют угол до 140 градусов, более дорогие поворачиваются полностью на 360 градусов. Сопло у излива бывает двух видов - обычный аэратор или лейка, которая может работать как душ или в режиме аэрированной струи.
Также смесители могут сочетать в себе ряд дополнительных функций. Например, встроенный переключатель позволяет подключить стиральную машину или кофе-машину. Душ - упрощает мытье фруктов, посуды, мойки. Бывают смесители с фильтром, присутствуют два излива - первый предназначен собственно для воды, из второго идет фильтрованная вода.
Также надо учитывать, что кран для кухни должен выдерживать нагрузку большую, чем кран в ванной. Краном на кухне пользуются чаще, поэтому он изнашивается быстрее. Также двухвентильным смесителем будет неудобно пользоваться грязными руками.
Материалы смесителей
Из материалов используют силумин, алюминий, бронзу, латунь, нержавеющую сталь, керамику, пластик. Силуминовые и алюминиевые смесители самые недорогие, и некачественные, имеют неэстетичный внешний вид, и ограниченный срок пользования, около 1 года. Не выдерживают давление больше 3 атмосфер, в составе есть свинец. Бронза, латунь и сталь достаточно прочные, легче, чем нержавейка, и дешевле, ударопрочные, стойкие к изменению температуры, служат около 10 лет.
Смесители из керамики имеют красивый внешний вид, но при этом довольно хрупкие и требуют специального ухода, цена выше, чем у смесителей из бронзы и латуни.
Смесители из пластмассы обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, легкостью и устойчивостью к коррозии, простотой в уходе, но при этом служат недолго - около 2-х лет.
Материал покрытия
Самый популярный - это хром, не обладает достаточной прочностью, но хорошо смотрится и не дает размножаться бактериям. Также покрытия бывают стальные, эмалированные и никелированные. Эмаль достаточно хрупкий материал, могут появиться сколы.
Выбор смесителя
Покупайте смеситель в специализированном магазине, выбирайте прибор с более высоким изливом, так будет проще мыть посуду. Пропускная способность должна быть не больше шести литров в минуту. Шаровые устройства и керамические пластины прослужат дольше, чем с прокладками из резины. Смесители из силумина или алюминия прослужат недолго. Если устанавливать смеситель с высоким изливом в низкую мойку могут появиться брызги, в этом поможет дополнительный аэратор.
Популярные бренды
- Смеситель Roca Victoria, Испания, около 45 $
- Смеситель Oras Vienda, Финляндия, около 60 $
- Смеситель Damixa Space, Дания, около 85 $
- Смеситель Hansgrohe Focus, Германия, около 100 $
- Смеситель Hansa Pico, Германия, около 110 $
Уход за смесителем
Мыть смеситель можно жидким моющим средством или уксусом, нельзя использовать порошки и грубые мочалки. Если смеситель с керамикой или шаровый, нельзя прилагать большие усилия при использовании. Чтобы смеситель прослужил дольше, можно поставить на трубы фильтры.
И как всегда, несколько видео:
Комментарии (1)