Даже тот, кто не готовит дома, на кухне проводит много времени, поэтому к ее дизайну предъявляются повышенные требования в части удобства и функциональности. При создании проекта обустройства этого пространства иногда закрадываются неочевидные ошибки, которые в дальнейшем будут постоянно вызывать дискомфорт. Данный материал будет полезен тем, кто в ближайшее время планирует полное или частичное переустройство кухни.
Правило треугольника. Независимо от количества квадратных метров в любой кухне есть зона, используемая для основных операций по приготовлению пищи. Она называется рабочим треугольником из-за трех ключевых элементов - холодильника, плиты и раковины. Длинная сторона этого треугольника должна оставаться в диапазоне от 3 до 8 метров. При нарушении такого геометрического правила функциональность кухни нарушается и на приготовление пищи тратится больше времени.
Высота техники. Не нужно располагать кухонную технику слишком высоко или близко к полу. Такие свободные ниши лучше оставить под ящики, а ту же микроволновку поместить на уровне пояса. Традиционно находящуюся у пола духовку по возможности тоже лучше приподнять, чтобы при ее использовании не приходилось постоянно нагибаться.
Красивая раковина. Кухонная мойка используется всеми членами семьи, поэтому при ее выборе нужно исходить из соображений практичности, а не дизайна. Конечно, форму и материал вы подбираете по вкусу, а вот в вопросе размеров лучше прислушаться к специалистам. Они рекомендуют останавливаться на моделях глубиной от 16 до 20 см. Такая раковина будет достаточно вместительной и удобной для мытья посуды или овощей.
Недостаточно света. Нехватка освещения на кухне - это не только лишний раздражающий фактор, но и прямая помеха при готовке и мытье посуды. Особенно это касается гарнитуров с темными поверхностями. При выборе такой отделки шкафов света в помещении требуется заметно больше.
Правильно организованная кухонная подсветка делится на три основные зоны:
-
люстра основного света;
-
лампа на обеденным столом;
-
точечные светильники над рабочей зоной.
Загромождение пространства. При обустройстве кухни нужно следовать принципам здорового минимализма. Лишние стулья, тумбочки и шкафчики следует убрать. Продумайте заранее, сколько человек одновременно будет находиться за столом и оставьте лишь необходимое для них количество посуды и столовых приборов. Превращать кухню в склад всех относящихся к ней принадлежностей не нужно. Лишнее лучше убрать в коробки и унести в кладовку, на балкон или в гараж, оставив только то, что потребуется вам и внезапно пришедшим гостям.
Ящики без цоколя. Не стоит оснащать кухонные шкафчики красивыми ножками, такие декоративные элементы в данном случае непрактичны. Правильнее закрыть доступ к пространству под ящиками цоколем, чтобы избежать необходимости постоянно отмывать пол от скапливающейся пыли и доставать закатившиеся предметы.
Столешница без промежуточных зон. Плиту не следует ставить вплотную к холодильнику, а раковину необходимо отделить хотя бы 15-20 сантиметрами стола от горячих конфорок. Во-первых, это продлевает срок службы техники. Холодильник в таком случае не будет перегреваться снаружи, а на плиту попадет намного меньше брызг.
Промежутки нужны и для удобства приготовления пищи. Продукты из холодильника или раковины обычно не сразу кладутся в кастрюлю или сковороду. Сначала они попадают на стол, где открываются, моются или чистятся.
Не экономьте на вытяжке. Даже если кухня мала, а бюджет ограничен, не следует отказываться от этого прибора, устраняющего неприятные запахи, излишнюю влагу и жир. Без вытяжки все кухонные поверхности, отделка и текстиль значительно быстрее загрязняются и приходят в негодность.
Комментарии (9)