Вот-вот, совсем немного времени осталось для полноценного открытия посадочного сезона. В южных регионах этот процесс уже идет, а у нас в Сибири пока время ожидания. Хотя это не повод сидеть, сложа руки. Сейчас весь апрель еще можно высевать различные декоративные однолетники на рассаду, чтобы уже в мае украсить свои участки красивыми растениями.

Хочу поделиться с вами своим прошлогодним опытом выращивания удивительно яркого и неприхотливого однолетника для «ленивого» сада. Речь пойдет о ВЬЮНКЕ ТРЕХЦВЕТНОМ. Увидела я его случайно в одном видео и не найдя в местных магазинах семян, успокоилась и даже подзабыла об этом растении. А в прошлом году, приобретая семена к посадочному сезону, я увидела знакомое название, и купили семена этого вьюнка. Взяла набор с разными расцветками (хотя хотела именно синие, уж очень они яркие).

Семена благополучно были посеяны и примерно через 10 дней взошли. Условие для рассады в 2022 году были экстремальные (мы весной переезжали из частного дома в квартиру, где было очень жарко, сухо и темновато). Поэтому рассада изрядно вытянулась и подхватила корневую гниль. В итоге из всей массы уцелело лишь 8 растений.

В мае я высадила несчастную, слабенькую рассаду на ПМЖ в клумбы, и не на что особо не надеялась. Ведь пересадку эта культура вроде как переносит тоже не очень хорошо. К тому же, возвратные заморозки окончательно «убили» во мне любую надежду на успешное выращивание нового однолетника.
Несмотря на все неприятности, все высаженные саженцы прижились, окрепли и начали набирать зеленую массу. Как же я обрадовалась, увидев первые цветы. Это растение очень-очень жизнестойко и неприхотливо. Не боится похолодания. Цветки держатся примерно сутки. Однако куст ежедневно ими украшен. Яркие и довольно крупные граммофончики с желтым пятно в центре заметны издали. Ароматом они не обладают. Здесь видео с цветением моих вьюнков:
Сначала цветет вьюнок преимущественно в ясную погоду в первой половине дня (как Ипомея), потом, когда растение становится крупнее - чуть дольше. Из болячек: «черная ножка» в фазе рассады, паутинный клещ при сухой и жаркой погоде.
Этот вьюнок совсем не вьется, поэтому идеально подходит для оформления цветовых пятен в цветнике и бордюров. Плети лежат на земле, поднимаясь вверх до 40 см. Так из одного растения получается симпатичный объемный кустик.

Из моей рассады уцелело 3 окраски: голубой, фиолетовый и белый. Мой фаворит – ярко-голубой (почти синий) цвет. Цвел с июня по август. И, несмотря на его неприхотливость, к обрезке он относится плохо. Я, в попытке обновить 1 кустик, обрезала плети. В итоге куст засох. Поэтому не делайте так.

Сегодня вновь на глаза попали семена этого вьюнка. И, конечно же, я его снова взяла. Буду опять выращивать через рассаду: так цветение наступит раньше. Сейчас самое время. Хотя можно сажать и прямым посевом в открытый грунт. Тут кому как удобно.
Комментарии (0)