Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Давайте разберемся. Заодно покажу вам некоторых своих красоток.
Урал – это 3 климатическая зона. Территориально мы располагаемся на Юге Сибири (р. Хакасия) во 2-ой климатической зоне. Разница хоть и не значительная, но есть. Климат резко-континентальный, зимы приходят в начале ноября с постоянными морозами часто на голую землю. Регион отличается малоснежными зимами (кроме горных районов), сильными затяжными морозами в январе и часто в феврале (ниже 30 градусов). Весной начинаются суховеи, иссушая землю окончательно. А в мае может прийти сильная жара за +30, сменившись в начале июня возвратными заморозками. Климат сложный, но красоты хочется. Поэтому из года в год свои розы мы неизменно выкапываем. Сейчас есть Канадские сорта и розы Д. Остина, которые более устойчивы к низким температурам. Но куда же деть свои старые кусты? Замораживать? Ни за что! Почти все мои розы – чайно-гибридные. И пусть они не отличаются большой морозостойкостью, зато могут похвастать чудесным ароматом, хорошим цветением и разнообразностью самих цветов.

Первые розы мы приобретали у продавца из Барнаула (Алтай). По инструкции хранили кусты так: обрезали их до 30 см, убирая тонкие ветки, весь грунт с корней и купали корни вместе в шейкой в болтушке из глины. Далее давали немного просохнуть, потом стягивали все кусты веревкой и укладывали в ящик с сухим песком, предварительно убрав его в погреб. Вот это было натуральное мучение, особенно с годами, когда кусты значительно выросли. Способ это хорош, но физически трудный.

С течением времени мы вывели свой способ благополучной зимовки роз. И он довольно варварский, но рабочий и безопасный (не смотря на ахи и охи особо впечатлительных цветоводов). Розы мы сначала обрезаем (причем не очень сильно, оставляя крепкие ветки около 50 см, и даже больше), убираем листья, выкапываем, немного убрав лишнюю землю с корней. Далее помещаем по несколько кустов (сколько влезут) в высокие ведра и засыпаем слегка влажным грунтом по шейку. За несколько дней до этого все розы нужно хорошенько напоить. Сверху я обязательно припудриваю выкопанные кусты древесной золой (хорошо помогает от грибка). И в таком виде спускаем в погреб. Это намного проще, чем контейнерное выращивание, и гарантирует хорошую зимовку без «танцев с бубном» и лишних переживаний. И, конечно, доступен наш метод лишь тем, у кого есть погреб и количество розовых кустов не очень большое.

Сейчас наши розочки начинают просыпаться, немного показывая крепкие почки. В середине апреля мы их достанем и расположим в теплице на адаптацию. В конце апреля посадим и немного окучим землей. Иногда (особенно молодые экземпляры) я высаживаю, значительно заглубив шейку. И такая посадка розам никак не повредит, если вы, как и мы, их выкапываете. Зато убережет от иссушающих ветров и возвратных морозов.
Еще одним плюсом такого метода хранения является и то, что вы можете ежегодно менять композицию и разнообразить цветник.

Так что прежде, чем категорически говорить о достаточности сухого укрытия для роз, сначала разберитесь, что за сорта перед вами и в какой климатической зоне они выращиваются. Многое зависит и от возраста роз, и от подвоя. Если вы хотите приобрести саженец, выращенный в вашем регионе – успех при укрытии будет значительно выше, т.к. районированные саженцы более устойчивы к особенностям климата. У меня есть знакомые, которые вот уже четвертый год выращивают розы как однолетники, т.к. покупают саженцы весной, а в зиму оставляют с укрытием. Следующей весной неизбежно выбрасывают розовые «сухари». Поэтому мы со своими старыми кустами рисковать не будем, а вот с «остинками» и канадскими я, скорее всего, рискну.

Комментарии (4)