Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

РОЗЫ В СИБИРИ. Почему мы уже более 15 лет сохраняем розовые кусты в погребе зимой?

Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Давайте  разберемся. Заодно покажу вам некоторых своих красоток.

Урал – это 3 климатическая зона. Территориально мы располагаемся на Юге Сибири (р. Хакасия) во 2-ой климатической зоне. Разница хоть и не значительная, но есть. Климат резко-континентальный, зимы приходят в начале ноября с постоянными морозами часто на голую землю. Регион отличается малоснежными зимами (кроме горных районов), сильными затяжными морозами в январе и часто в феврале (ниже 30 градусов). Весной начинаются суховеи, иссушая землю окончательно. А в мае может прийти сильная жара за +30, сменившись в начале июня возвратными заморозками. Климат сложный, но красоты хочется. Поэтому из года в год свои розы мы неизменно выкапываем. Сейчас есть Канадские сорта и розы Д. Остина, которые более устойчивы к низким температурам. Но куда же деть свои старые кусты? Замораживать? Ни за что! Почти все мои розы – чайно-гибридные. И пусть они не отличаются большой морозостойкостью, зато могут похвастать чудесным ароматом, хорошим цветением и разнообразностью самих цветов. 

Первые розы мы приобретали у продавца из Барнаула (Алтай). По инструкции хранили кусты так: обрезали их до 30 см, убирая тонкие ветки, весь грунт с корней и купали корни вместе в шейкой в болтушке из глины. Далее давали немного просохнуть, потом стягивали все кусты веревкой и укладывали в ящик с сухим песком, предварительно убрав его в погреб. Вот это было натуральное мучение, особенно с годами, когда кусты значительно выросли. Способ это хорош, но физически трудный. 

С течением времени мы вывели свой способ благополучной зимовки роз. И он довольно варварский, но рабочий и безопасный (не смотря на ахи и охи особо впечатлительных цветоводов). Розы мы сначала обрезаем (причем не очень сильно, оставляя крепкие ветки около 50 см, и даже больше), убираем листья, выкапываем, немного убрав лишнюю землю с корней.  Далее помещаем по несколько кустов (сколько влезут) в высокие ведра и засыпаем слегка влажным грунтом по шейку. За несколько дней до этого все розы нужно хорошенько напоить. Сверху я обязательно припудриваю выкопанные кусты древесной золой (хорошо помогает от грибка). И в таком виде спускаем в погреб. Это намного проще, чем контейнерное выращивание, и гарантирует хорошую зимовку без «танцев с бубном» и лишних переживаний. И, конечно, доступен наш метод лишь тем, у кого есть погреб и количество розовых кустов не очень большое.

Сейчас наши розочки начинают просыпаться, немного показывая крепкие почки. В середине апреля мы их достанем и расположим в теплице на адаптацию. В конце апреля посадим и немного окучим землей. Иногда (особенно молодые экземпляры) я высаживаю, значительно заглубив шейку. И такая посадка розам никак не повредит, если вы, как и мы, их выкапываете. Зато убережет от иссушающих ветров и возвратных морозов.

Еще одним плюсом такого метода хранения является и то, что вы можете ежегодно менять композицию и разнообразить цветник. 

Так что прежде, чем категорически говорить о достаточности сухого укрытия для роз, сначала разберитесь, что за сорта перед вами и в какой климатической зоне они выращиваются. Многое зависит и от возраста роз, и от подвоя. Если вы хотите приобрести саженец, выращенный в вашем регионе – успех при укрытии будет значительно выше, т.к. районированные саженцы более устойчивы к особенностям климата. У меня есть знакомые, которые вот уже четвертый год  выращивают розы как однолетники, т.к. покупают саженцы весной, а в зиму оставляют с укрытием. Следующей весной неизбежно выбрасывают розовые «сухари». Поэтому мы со своими старыми кустами рисковать не будем, а вот с «остинками» и канадскими я, скорее всего, рискну.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт розы в сибири зимока роз укрытие роз выкапывание роз хранение роз в погребе
Наталья Фишман
20.03.2023
  • 4
  • 5
Наталья Фишман
20.03.2023

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Alex
Необычно! Не слышал о таком способе.
Наталья Фишман
Просто огородники и садоводы северных регионов изощряются, как могут, чтобы заиметь и сохранить у себя на участке кусочек южной красоты))) так и живем )))
Александр Акиньшин 
Согласен, если есть три куста роз и участок две сотки, но если это, как у нас с женой полгектара, и полно других южных растений, это адский труд и потеря времени. У меня подход другой: правильный выбор саженца, правильные размещение на участке и посадка по науке(размер ямы, грунт, глубина посадки), уход.Живем в Республике Коми, снега много,но лето короткое.
Наталья Фишман
Да, климат везде разный и у каждого подход свой))) и это отлично! Даже у нас внутри республики климат разнИца: ближе к ГЭС теплей и мягче, а в степях - ветер, холод зимой, пекло летом... И, конечно, когда мы сами обзовелись участком (относительно недавно), его наполнение стараемся продумать, дабы потом сильно не страдать)) Но вот почти многие розы перешли нам от родителей, и мы будем их сохранять однозначно только таким образом. Сейчас розовых кустов всего 17 и их такое количество вполне удобно хранить. Новые растения, которые приобретаем со временем сами, выбираем сознательно: есть и другие южные растения, с которыми решили нянчиться, а есть и очень морозостойкие виды. Так что и я с Вами тоже согласна))) при больших объемах это просто мазохизм)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Реконструкция деревенского дома: избушка без курьих ножек

Всем добрым людям доброго времени суток!

Началась наша деревенская эпопея с того, что получили мы домик и 30 соток земли в наследство. И прям всем семейством решили: "Ура, ура, теперь мы будем жить на природе, дышать свежайшим кислородом и уплетать витамины за обе щеки!"

 

И, конечно же, мы представляли, что ждет нас терем красоты невиданной, а под каждым кустом - горы помидоров, яблок и прочего продовольствия. Но не тут-то было! Домик оказался в старческом возрасте − 91 год от роду (на минуточку!). Хоть и не без элементов цивилизации (кондиционер явно смотрится инородным элементом на фоне этой избушки без курьих ножек). 

 

Читать далее...
История/опыт интерьер окна дом крыша шкаф реконструкция веранда второй этаж
Наталья Шинкар
01.08.2023
  • 3
  • 9
Наталья Шинкар
01.08.2023

Когда убирать чеснок, чтоб спелым был и хранился хорошо.

 

Мы живем в средней полосе России и в этом году погода очень дождевая, хотя тёплая. Со временем уборки чеснока возникали сомнения именно из-за дождей, чтоб не гнил при хранении, если сильно вымокнет. Однако, сошлись на том, что если убрать недоспелый в солнечную погоду, результат тоже будет плохой.

Как определить готовность чеснока для уборки:

  1. Ботва на большей части грядки полностью пожелтела, особенно нижние листья, возможно даже полегла.
  2. Стрелы, оставленные именно для оценки спелости клубней поднялись вертикально, возможно и растрескались. Стрел лучше оставить примерно по 3 на грядку в разных ее частях. Их состояние в среднем покажет спелость чеснока.
Читать далее...
История/опыт огород урожай чеснок
Svetlana Shilova
31.07.2023
  • 0
  • 3
Svetlana Shilova
31.07.2023

Как перетянуть стул за пол часа

Сами не ожидали, что преображение стула займёт так мало времени. Как часто бывает, дольше собираешься - быстрее делаешь. И наш рабочий стул дождался новой обивки.
Когда поролон уже стал вылазить из огромной рваной дыры, мы вооружились плоской отвёрткой и сняли все скобы, которые держали старый материал. Перед этим открутили спинку и то же самое проделали с ней.
Новую ткань не покупали - нашли вполне подходящие остатки от обивки дивана. Разложили её на полу, сверху расстелили старые куски, обвели по периметру и вырезали. Получились новые детали в размер.
Сначала прикрепили ткань на лицевую сторону спинки, подложив старый поролон. Загнули края ткани и пристреляли по периметру с обратной стороны строительным степлером так, чтобы не оставалось складок. Затем взяли вторую деталь, приложили с изнаночной стороны, так же подогнули края, но уже внутрь, и на расстоянии 1 мм от края тоже прошлись степлером.

Читать далее...
История/опыт реставрация мебели стул перетяжка стула
Екатерина Платунова
30.07.2023
  • 3
  • 7
Екатерина Платунова
30.07.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства