Перебирая и сортируя посадочный материал на весну 2023, с улыбкой вспоминаю свои ожидания прошлого сезона. Речь идет о модном и популярном луке-чесноке. И сажать больше мы его скорее всего не будем. Что это за «чудо-чеснок», и нужен ли он именно вам? Об этом и поговорим.
Лук-чеснок, причесночный лук, египетский лук, слоновий лук – все это про Рокамболь. Это растение представляет собой гибрид лука и чеснока и формирует головки внушительных размеров (около 300 гр. и более).
Очень привлекательный внешне Рокамболь так и просится на грядки. Вот и нам захотелось его вырастить. Это можно сделать двумя способами: посадить зубчик (в головке их обычно 6 шт.) или бульбочку (детку, которая к моменту созревания основной головки, появляется вместе со своими собратьями у материнских корней). И в первом, и во втором случая в итоге вы получите головку лука без разделения на зубцы – однозубку. Ее нужно сохранить и высадить на следующий год, чтобы сформировалась большая настоящая головка Рокамболя. В теплых регионах этот модный лук можно выращивать как озимый чеснок, тогда полноценный урожай можно будет собрать уже в год всходов.
Нас угостили тремя луковками (не особо крупными, кстати сказать). Мы, конечно, сразу решили продегустировать этот чудо-чеснок. И, на удивление, обнаружили, что Рокамболь ОЧЕНЬ сильно ГОРЧИТ. Почему-то об этом мало кто говорит. Сам вкус действительно напоминает чеснок и совершенно не жгуч. Но вот горечь в послевкусии настолько сильная, что второй раз пробовать в свежем виде слоновий лук больше не хочется. При термообработке горечь я не почувствовала, но осадок все равно остался.
Однако мы решили все же посадить это растения с декоративной целью. Ведь, по уверению многих садоводов, он довольно красиво цветет. На заметку цветоводам: при цветении именно этого лука-чеснока не стоит ждать созревания семян, их не будет. Поэтому чернушку с такого растения заготовить не получится.
Мы сажали зубчиками (как обычный чеснок) ранней весной. Из 15 (3 зубца ушли на дегустацию) взошло с горем пополам 4 растения. Всходил очень долго. Нужно было, видимо, сначала замочить посадочный материал.
И в итоге, несмотря на солнечное место и регулярный полив, Рокамболь не цвел и вырос довольно чахлым и неказистым.
Кому интересно, можете посмотреть мой ролик на эту тему по ссылке: https://youtu.be/NAa_NqJ77As.
Одно разочарование. Будем ли сажать его снова? Сомневаюсь. Хочу попробовать вырастить еще лук Суворова. Любопытно, что за «зверь» такой.
А для постоянного использования в пищу вот уже много лет мы культивируем озимый (или зимний) чеснок, который ни на какие модные чесноки не поменяем.
Комментарии (0)