Хочу рассказать вам о рассаде сладких перцев. Болгарский перец добавляет вкуса очень большому количеству блюд: к мясу, к салатам, и зимние заготовки с перцем вкуснее, а особенно лечо.
Перец выращивается у нас только через рассаду. Срок вегетации у него большой.
Семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки ярко-розовом 10—15 мин. Вода заметно светлеет. Также и землю в ящике хорошо полить таким раствором. Землю хорошо до самого дна пропитать водой. Ящик у меня пластиковый. Перцы не любят пикировку, в отличие от помидор, поэтому их садят в отдельные стаканчики, например, из под йогурта. Но я сажу в один ящик, так как места это занимает меньше. Так на одном подоконнике можно уместить ещё и помидоры, и баклажаны. Подоконник должен быть на солнечной стороне. На другом растут заметно хуже.
Делаем бороздки и раскладываем семена. Глубина — 1 см. Садим по сроку после помидор, так как перцы более теплолюбивы, в огород их высаживаем в июне, а помидоры — 25 мая. Я посеяла в этом году 3 марта, но это рано. Расстояние — 3 см. между семенами. Закрываем ящик пленкой до всходов. Перец всходит дольше, чем помидор — 9 дней. Плёнку после всходов снимаем. Уход за рассадой — это полив. Рассада до высадки в огород растёт 2 месяца. Это ранние сорта. Перцы я не пикирую. Но перед высадкой их нужно закаливать. Выносим в теплицу, сначала на 1 час. Постепенно время добавляем. На ночь лучше заносить домой и так необходимо по возможности 2 недели закаливать.
Перцы лучше высаживать в начале июня. Должно быть 6 сформировавшаяся листочков, допускается и наличие бутонов. Почему в начале июня? У нас до конца мая возможны заморозки. Перцы более теплолюбивы, чем помидоры. Выдерживают температуру максимум +5°.
Комментарии (0)