Когда переезжаешь жить за город, сразу встает вопрос о том, что стоит завести небольшое подсобное хозяйство. Начинается все с малого - сначала несколько курочек-несушек, потом бройлеры, потом гуси, индюки, а там и до коровы не далеко.
Раньше брали цыплят на птицефабрике, но для малышей, особенно суточных, это большой стресс. Выхаживать сложно, процент падежа большой. Больших тоже не удобно перевозить. Здесь еще один момент: если у вас уже есть небольшое поголовье птиц, то старшие могут просто заклевать мелких.
Решили приобрести свой инкубатор, стоил он в районе 10 000 рублей, но за несколько лет себя полностью оправдал. У меня на 24 ячейки, это если куриные яйца. Гусиные и индюшачьи гораздо больше по размеру, поэтому их входит меньше, от 16 до 18 штук.
На каждом яйце ставлю крестик для того, чтобы знать, какое перевернуто, а какое нет. Хотя у инкубатора есть автоматический поворот, иногда переворачиваю сама.
Температуру выставляю в среднем 38-38,5 градусов, от посадки до вылупления проходит от 21 до 28 дней.
Теперь о минусах, их немного, но они существенные. Очень много уходит электроэнергии, в среднем около 1000 рублей в месяц, хорошо, что тариф у нас 2,14 кВт/ч.
Когда покупали яйца, очень много попадается не качественного материала, а это тоже деньги. Одно яйцо стоит от 50 рублей. Не угадаешь, оплодотворенное оно или нет в самом начале.
А в остальном мне нравится, теперь беру только свои яйца для инкубатора.
Комментарии (8)