Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

ГРИБНИЦА дома-это реально! Наш опыт выращивания ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ.

Это статья для тех, кто любит экспериментировать, как и мы. Хочу поделиться с вами нашим опытом выращивания вешенки обыкновенной. Стоит ли овчинка выделки?


В прошлом году мы решили взять на пробу небольшой набор с мицелием и субстратом для выращивания вешенки.
Почитав описание, мы поняли, что все должно быть довольно просто. И, действительно, процесс оказался интересным и элементарным. 

         

Действовали по инструкции: сначала замочили кипятком субстрат (гранулированная лузга подсолнечника), остудили и замешали зерна с мицелием. Требуется соблюдения стерильности в работе, чтобы не занести споры других грибов (плесени, к примеру), поэтому лучше обработать руки и тару антисептиком. Мицелий, кстати сказать, значительно разросся еще в упаковке. Пришлось ломать на кусочки. При вскрытии такого пакета можно подумать, что это плесень, но это не так. После замеса всю эту массу мы убрали в обычный полиэтиленовый черный пакет-майку, плотно завернули и обмотали скотчем. Затем сделали 3 прорези (можно было и 2 всего). И убрали в темное место под мойку. Поливать ничего более не надо, вплоть до появления маленьких грибочков - примордий.


Планировали выращивать вешенки непосредственно дома. Но в итоге пришлось спешно убирать грибницу в теплицу. Дело в том, что во время созревания, излишек влаги ушел вниз и начал там застаиваться. Хорошо, что я вовремя это поняла, учуяв спицефический запах из нижнего отверстия. В итоге сделала еще один разрез прямо по дну и унесла в теплицу, где стояла рассада и было достаточно тепло, но не жарко. Поставила пакет с субстратом на своеобразную небольшую подушку из соломы прямо на землю. Через некоторое время неприятный запах исчез и в прорезях стал виднеться разросшийся мицелий (в виде белого налета, от которого уже пахло грибами).


Еще через пару недель мы увидели первые примордия вешенок.


Теперь их нужно ежедневно опрыскивать, чтобы тело гриба набирало массу и увеличивалось в размерах.


И вот долгожданный урожай!

Всего от момента замеса до урожая прошло порядка 5 недель.
Было 2 волны: с первой мы собрали несколько вешенок разного калибра, со второй - всего один гриб. Думали, будет побольше. Позже мы изучили более глубоко вопрос по выращиванию вешенок и поняли, что ожидать большего при таком способе не стоит: сильно маленький объем питательного субстрата.

После последнего плодоношения мы разобрали грибницу и решили замешать ее снова уже в больший объем субстрата (делали из пропаренной соломы сами). Однако, ничего не вышло. Видимо при работе мы что-то сделали не так или мицелий уже отработал свое. Скорее всего в новую грибницу проникли споры других грибов и стали захватчиками: проросли небольшие грибы, похожие на дождевики.


Вывод: такие мини-грибницы выращивать однозначно можно хоть дома, хоть в квартире. Особенно любопытен процесс детям. И такие грибочки особенно вкусны. Но ожидать больших урожаев точно не стоит. Если вы ходите найти для себя какую-то выгоду при такой культивации - ее не будет. Этот способ, как нам кажется, больше для любопытства и проверки своих сил. Если же ваша цель - большие объемы, то и затраты на материал будут значительно больше.

Стоит ли оно того? Стоит, если заниматься серьезно и на продажу. Для себя же, думаю нет: выгоднее купить в магазине готовые вешенки, а лучше отправиться на "тихую охоту". Но выбор, конечно, за вами.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт вешенки грибница своими руками как вырастить вешенки дома
Наталья Фишман
01.02.2023
  • 19
  • 10
  • 401
Наталья Фишман
01.02.2023

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Енотов
Раскрошила, смешала с водой и полила растения. Весной поменяла землю, а старую почву рассыпала под кусты. На следующее лето под кустами стали расти шампиньоны, помногу и здоровые! На зиму удобрила конским(другого не было) навозом. Ежегодно в тёплое время растут шампиньоны. Грибница разрослась по всему участку. А с прошлого года и за пределы
Наталья Фишман
Как здорово! Мы грибы любим и ежегодно шампиньоны собираем, все обрезки традиционно под деревья плодовые отправляются. Но грибов особо их этого нет. Пару раз по грибу выростало и все на этом....
Енотов
Шампиньоны любят удобренные органикой почвы
Наталья Фишман
Да, я это понимаю))) Конский навоз, кстати, очень хорош! Что подтверждают Ваши результаты. Нужно попробовать еще раз с добавлением именно конского навоза (у нас в основном органика от кроличьей жизнедеятельности)
Енотов
Думаю, что любой навоз годится. Может быть кроличий нужно в меньшем количестве.
Наталья Фишман
Не знаю, может))) Будем экспериментировать дальше...
Енотов
Попробуйте сами разводить шампиньоны. Мне хватило двух перезрелых грибов.
Наталья Фишман
Да, обязательно будем буду пробовать еще, до результата)) Спасибо!
Андрей
Продавцам грибниц не выгодно что б грибница давала более одного урожая. Читал и раньше от желающих развить бизнес на грибах сетующих о малом выходе продукции. Так-же может быть, что более качественные грибницы продают большим хозяйствам, а что останется, то разовым покупателям…
Наталья Фишман
Про качество ничего плохого сказать не могу: мицелий (как и положено) разросся хорошо и довольно быстро, да и грибы все же были. Думаю, дело все-таки в очень маленьком объеме. Можно было замешать сразу в больший объем субстрата (этой же соломе), только как долго разрасталась бы тогда грибница - тоже не ясно. Наесться грибами с такой мини-грибницы особо нельзя, но вот детей удивить и заинтересовать - это да))) Удовольствия и баловства ради)))) С этим учетом и можно брать подобные наборы.
Енотов
Поделюсь и своим опытом нечаянного разведения грибов. Где-то прочитала, что домашние растения хорошо удобрять остатками грибов. У меня как-то залежались шампиньоны
Вячеслав Васильев
Соседи по даче как то много перезревших белых привезли ,ну и водой залили и полили участок между соснами ,елями и липами.Вот забыл,или на следующий год или через год как на грядке появилась полянка белых-такой плотности я не видел в природе никогда.На следующий год грибов уже не было. И привозят специально,уже и подосиновики ,подберёзовики,лисички пробовали -еденицы грибов есть .И непонятно это с привозных растёт или наносит местные споры(дача в смешаном лесу)
Наталья Фишман
Я тоже про такое слышала. Привозят перезревшие грибы и закладывают или с водой смешивают и поливают отведенное на участке место. Мы тоже пробовали - ничего не получается. Дело, думаю, в составе земли. Где есть хвойники - приближено к лесному составу. У нас земля не очень...И хвойных нет практически пока. Но мы над этим работаем ))
Вячеслав Васильев
Где то видел статью -выкапывают на штык землю,забивают дубовыми листьями ,на листья старые шляпки перезревших белых грибов и присыпают землёй.Вроде получается .Там и про подосиновики говорили-там осиновый лист.А так вообще то читал в молодости в науке и жизни про грибы ,чтобы выросло грибное тело должны соблюдаться не менее 300-400 условий .Как таковые влажность,температура ,куча микроэлементов (каждое условие с отклонением +- 0.01 не более )Теоретически-грибов не должно быть-но они есть))) И ещё-один гриб даёт столько спор ,что за десять лет грибы при выполнении условий закрыли бы сплошным слоем всю планету.
.
Вячеслав Васильев
А сам пробовал опята .Вокруг посёлка лесничество делала сплошную прорубку дубов.Я в лесу набрал ведро опят перезревших в стадии обсыпаных мукой(споры) .У нас 2 сорта опят растёт на дубах кирпичнокрасные и позние (черноголовики)На следующий год смотрю -бабушки местные вёдрами тащат кирпичные опята.Через год и черноголовые выскочили.Плодила плантация лет 8 ежегодно,потом резко упало количество .Пни ни сверлил,ни надрубал .Просто по спилу натирал старыми грибами ,закрывал листьями девясила и придавливал кусками коры .
Наталья Фишман
Вячеслав, Вы - просто кладесь любопытного опыта! Спасибо большое Вам за то, что делитесь им, это очень интересно! У нас вешенки расли вдоль дренки на спилах от старых ильмов. Мы их несколько лет собирали. Со временем пни превратились в труху и грибы исчезли. И вот однажды в полисаднике тоже на пне от ильма стали (правда понемногу) расти эти грибы. И не ясно, то ли мы как-то случайно занесли, то ли совпадение. Но натереть спил старыми грибами (древесными конечно же) - это интересно, обязательно сделаю!
Вячеслав Васильев
Попробуйте ещё зимний опёнок ,если я правильно понимаю ильмень-это карагач ,берест.И вот его то не нужно на пень,вернее не обязательно .Борозды на глубину коры или высверленые отверстия в карагаче -который идёт на спил.Они его сами добьют))
Наталья Фишман
Ильм, он же вяз или берест, Вы правы. И я, почему-то, ни разу не видела на цельном дереве вешенок, только на пнях. Про зимний опенок: много слышала, но ни разу не видела лично. Возможно в нашем регионе они и не растут. Может обычный опенок попробовать? ну и вешенки ))) Какие-то древесные грибы вырастить таким способом однозначно надо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

РОЗЫ В СИБИРИ. Почему мы уже более 15 лет сохраняем розовые кусты в погребе зимой?

Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Читать далее...
История/опыт розы в сибири зимока роз укрытие роз выкапывание роз хранение роз в погребе
Наталья Фишман
20.03.2023
  • 2
  • 4
  • 14
Наталья Фишман
20.03.2023

Обновление детской – красивый бюджетный вариант

Детская комната порой нуждается в обновлении. Ребенок растет и развивается и ему хочется чего-то нового и интересного в своем личном пространстве, чтобы в комнате нравилось проводить время.


Рассказываем об обновлении детской комнаты – дешево, но не совсем сердито, а наоборот очень красиво и стильно.
Изначально в детской поклеены обои под покраску. Ненавязчивая расцветка не режет глаз, но однообразные стены поднадоели и захотелось какой-то яркости и креатива. Решено было выделить одну из стен в комнате.
 

Для этого использовали краску для стен. Вот такую…

Читать далее...
История/опыт стены краска детская обновление комнаты ремонт небольшой идеи для ремонта
Наша Дача
19.03.2023
  • 1
  • 6
  • 66
Наша Дача
19.03.2023

Мульча: за и против. Виды мульчи и наш выбор.

Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку. 

Что такое мульча, и какая она бывает?

Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для  защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично. 

Читать далее...
История/опыт агроткань мульча мульчирование мульча из коры мульча из щепы мульча из опилок мульча из соломы мульча из шишек мульча из травы мульча из мха
Наталья Фишман
17.03.2023
  • 3
  • 15
  • 311
Наталья Фишман
17.03.2023

Почему мы используем деревянные высокие грядки? Рассказываю

Живя в условиях рискованного земледелия (р. Хакасия, Южная Сибирь), мы постоянно находимся в поиске наиболее удачного варианта выращивания овощных и декоративных культур. После долгой зимы (у нас стабильные морозы устанавливаются с ноября по апрель, а первые заморозки в отдельных районах региона могут быть и в августе) хочется скорее приступить к огородным делам  и получить первую зелень. И дело не в том, что «свои овощи лучше покупных» (хотя я вопреки различным мнениям именно так и думаю), а в самом процессе. Ведь дела огородно-садовые для меня  – это настоящий релакс и еще тот фитнес.

Сейчас как только не сажают: и в траншеи, и в холмики, под укрытие и без, в традиционные земляные грядки, в грядки с бортом, в «теплые» многослойные грядки и т. п. И каждый «кулик хвалит свое болото». Вот и я буду хвалить свое.

 

Разговор пойдет о высоких грядках. Прошу не путать с теплыми (хотя одно другому не мешает). Такие грядки появились у нас много лет назад, когда мы с мужем начали самостоятельно заниматься огородом и жадно изучали все премудрости этого дела. Изначально мы сделали 2 высокие теплые грядки (на тот момент они были именно такие), потом еще 4. Про теплые грядки расскажу (может быть) в другой раз. Делали все по правилам, и результат себя не заставил ждать. Спустя вот уже 8 лет эти грядки до сих пор служат нам «верой и правдой». И, понятное дело, они давно перестали быть «теплыми» с точки зрения их состава и особенностей сборки. Но, на мое удивление, работают ровно так же, как и много лет назад. Поэтому уже на своем новом участке мы вряд ли будем мучить себя многослойными засыпками модных гряд, а сделаем просто высокие. 

Читать далее...
История/опыт виды грядок теплые грядки высокие грядки грядки из досок
Наталья Фишман
15.03.2023
  • 11
  • 14
  • 299
Наталья Фишман
15.03.2023

Устанавливаем накладную раковину

Рассказываем, как установить накладную раковину. Для начала обоснуем свой выбор.

В чем преимущества такого виды раковины?

Читать далее...
История/опыт устанавливаем раковину устанавливаем накладную раковину
Наша Дача
14.03.2023
  • 0
  • 5
  • 157
Наша Дача
14.03.2023

Подоконник для окон в пол из строганного бруса - красиво или нет?

Вводные: есть окна в пол, нужно сделать обрамление, в том числе, закрыть “яму” между чистовым полом и собственно окном.

Забегая вперед - что получилось:

подоконник из строганного бруса или доски

Читать далее...
История/опыт загородный дом своими руками брус отделочные работы работа с деревом подоконник строганный брус
Алексей Стройцов
14.03.2023
  • 6
  • 2
  • 236
Алексей Стройцов
14.03.2023

Откуда на растениях появляются округлые вырезы по краю листа? Знакомьтесь - пчела-листорез!

Часто на своих розах, клематисах, девичьем винограде и других растениях вы можете встретить своеобразные повреждения на листьях. Выглядит это так, как будто кто-то объедает листовую пластину  по кромке ровными кругами и овалами. Причем одни растения изрезаны сильно, другие стоят рядом и абсолютно не тронуты. И как бы вы не искали вредителей на поврежденных экземплярах, вы их не найдете.

Все дело в том, что автор таких круговых повреждений – это пчела-листорез. И вредителем считать ее можно лишь условно.

Читать далее...
История/опыт кто ест розы пчела-листорез вредители на розах вредители на девичьем винограде листорезы
Наталья Фишман
12.03.2023
  • 2
  • 9
  • 133
Наталья Фишман
12.03.2023

Откосы из сэндвич-панелей своими руками

Когда строишь дом своими руками, то начинаешь понимать, что это не разовое вложение, а систематическое утекание средств в бездонную бочку. И по мере строительства всплывают всё новые потребности отдельного жилища.

Этой зимой у нас наконец-то дошли руки до внутренних оконных откосов, а всё потому, что на день рождения мы заказали очень практичный подарок - сэндвич-панели. У них много преимуществ. Во-первых, они тёплые и обеспечивают дополнительную защиту от ветра и холода. Во-вторых, они не требуют отделки, т.к. с двух сторон выполнены из пластика. А в-третьих, они влагостойкие и очень прочные. А главное, просты в монтаже.

Читать далее...
История/опыт своими руками окна сендвич панели откосы
Екатерина Платунова
11.03.2023
  • 10
  • 11
  • 285
Екатерина Платунова
11.03.2023

Создаем воздушные фигуры из проволоки для дома и сада

Делимся опытом сооружения воздушных скульптур из проволоки своими руками!

Сделанные вашими руками фигуры станут изюминкой в интерьере дома или на вашем участке. А самое главное соорудить такие скульптуры можно по приемлемой стоимости (затраты лишь на материал), а все остальное – в ваших руках.  

Читать далее...
История/опыт фигура из проволоки из проволоки своими руками декор сами
Наша Дача
10.03.2023
  • 1
  • 6
  • 187
Наша Дача
10.03.2023

Ах, черемуха белая (и не только)! Стоит ли сажать черемуху?

В прошлом году наши нынешние соседи взялись активно вырубать в палисаднике старую, но при этом очень красивую, а главное вкусную черемуху. Почему-то в головах многих садоводов накрепко засела мысль о вредоносности этого растения для огородных культур. Мол, черемуха – это сборник множества паразитов и рядом с домом сажать ее категорически нельзя. Мы же решили сохранить эту незаслуженно обвиняемую красавицу и забрали на свой участок прикорневой отросток, который благополучно прижился и даже успел дать неплохой прирост. И опять же уже новый сосед, увидев, что мы привезли, пророчит нам вечную борьбу с гусеницами и прочими вредителями…  Давайте разбираться.

Все свое детство и юность я была окружена черемухой и сиренью, которые росли в каждом, буквально, дворе. Деревья были при этом большие, а это значит, что им на тот момент было уже много лет. И при этом в огородах у людей  тоже был полный порядок. К тому же, в то далекое время специальных препаратов для борьбы с вредителями  не было, как и специализированных магазинов со всей этой химией. А с черемухой прощались только в том случае, когда она начинала серьезно мешать благоустройству дома и прилегающей территории. И до сих пор черемуха – старейший и привычный житель многих частных территорий. Ну а про необычайно вкусные ягоды и говорить не приходится. В сушеном и измельченном виде они способны вернуть в детство любого советского  ребенка. Тем же, кто любит миндаль и черешню, тоже придется по вкусу насыщенный и уникальный черемуховый вкус. Кстати, стоит сушеная и измельченная черемуха не так уж и мало. Кулинары не дадут соврать.

Читать далее...
История/опыт черемуха обыкновенная черемуха маака черемуха неубиенная черемуховые вредители гарнастаевая моль
Наталья Фишман
09.03.2023
  • 14
  • 16
  • 359
Наталья Фишман
09.03.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства