Это статья для тех, кто любит экспериментировать, как и мы. Хочу поделиться с вами нашим опытом выращивания вешенки обыкновенной. Стоит ли овчинка выделки?
В прошлом году мы решили взять на пробу небольшой набор с мицелием и субстратом для выращивания вешенки.
Почитав описание, мы поняли, что все должно быть довольно просто. И, действительно, процесс оказался интересным и элементарным.
Действовали по инструкции: сначала замочили кипятком субстрат (гранулированная лузга подсолнечника), остудили и замешали зерна с мицелием. Требуется соблюдения стерильности в работе, чтобы не занести споры других грибов (плесени, к примеру), поэтому лучше обработать руки и тару антисептиком. Мицелий, кстати сказать, значительно разросся еще в упаковке. Пришлось ломать на кусочки. При вскрытии такого пакета можно подумать, что это плесень, но это не так. После замеса всю эту массу мы убрали в обычный полиэтиленовый черный пакет-майку, плотно завернули и обмотали скотчем. Затем сделали 3 прорези (можно было и 2 всего). И убрали в темное место под мойку. Поливать ничего более не надо, вплоть до появления маленьких грибочков - примордий.
Планировали выращивать вешенки непосредственно дома. Но в итоге пришлось спешно убирать грибницу в теплицу. Дело в том, что во время созревания, излишек влаги ушел вниз и начал там застаиваться. Хорошо, что я вовремя это поняла, учуяв спицефический запах из нижнего отверстия. В итоге сделала еще один разрез прямо по дну и унесла в теплицу, где стояла рассада и было достаточно тепло, но не жарко. Поставила пакет с субстратом на своеобразную небольшую подушку из соломы прямо на землю. Через некоторое время неприятный запах исчез и в прорезях стал виднеться разросшийся мицелий (в виде белого налета, от которого уже пахло грибами).
Еще через пару недель мы увидели первые примордия вешенок.
Теперь их нужно ежедневно опрыскивать, чтобы тело гриба набирало массу и увеличивалось в размерах.
И вот долгожданный урожай!
Всего от момента замеса до урожая прошло порядка 5 недель.
Было 2 волны: с первой мы собрали несколько вешенок разного калибра, со второй - всего один гриб. Думали, будет побольше. Позже мы изучили более глубоко вопрос по выращиванию вешенок и поняли, что ожидать большего при таком способе не стоит: сильно маленький объем питательного субстрата.
После последнего плодоношения мы разобрали грибницу и решили замешать ее снова уже в больший объем субстрата (делали из пропаренной соломы сами). Однако, ничего не вышло. Видимо при работе мы что-то сделали не так или мицелий уже отработал свое. Скорее всего в новую грибницу проникли споры других грибов и стали захватчиками: проросли небольшие грибы, похожие на дождевики.
Вывод: такие мини-грибницы выращивать однозначно можно хоть дома, хоть в квартире. Особенно любопытен процесс детям. И такие грибочки особенно вкусны. Но ожидать больших урожаев точно не стоит. Если вы ходите найти для себя какую-то выгоду при такой культивации - ее не будет. Этот способ, как нам кажется, больше для любопытства и проверки своих сил. Если же ваша цель - большие объемы, то и затраты на материал будут значительно больше.
Стоит ли оно того? Стоит, если заниматься серьезно и на продажу. Для себя же, думаю нет: выгоднее купить в магазине готовые вешенки, а лучше отправиться на "тихую охоту". Но выбор, конечно, за вами.
Комментарии (19)