Приобрести отдельный духовой шкаф желают многие хозяйки. Но какой тип, модель кухонной техники выбрать знает не каждая. Чтобы не разочароваться в покупке нужно сначала определить критерии, которыми должна обладать техника. Для этого следует понимать принципы работы каждого вида устройств.
Конструкция, принцип работы
По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.
Принципиально конструкция духовки осталась прежней:
- металлический шкаф с вент-отверстиями;
- рабочая камера;
- теплоизолятор, сокращающий потери тепла.
Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.
Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:
- нижними;
- верхними;
- установленными на задней стенке.
- комбинированными.
Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.
Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.
Критерии выбора
Выбирая духовку для кухни, следует определить каким параметрам он должен соответствовать. Основные условия:
- наличие, стоимость энергоносителя;
- какую часть бюджета сможете выделить на приобретение духовки;
- технические ограничения;
- необходимый функционал;
- наличие места для установки.
При отсутствии газоснабжения в квартире многоэтажного дома приобретение газового прибора даже не стоит и рассматривать. По техническим требованиям, безопасности установка баллонов запрещена.
В случае, когда подведены обе коммуникации важным критерием станет цена электричества, газа. Рациональнее отдать предпочтение более дешевому энергоносителю.
Отсутствие электроэнергии, частые перебои в ее поставках станут основной причиной для выбора газового шкафа. В местах, где разрешено использование баллонного газа такое оборудование будет работать автономно.
Наличие средств для приобретения духовки также основной критерий для выбора газовой или электрической духовки. При ограничении в деньгах стоит обратить внимание на бюджетные модели по доступной стоимости.
Режимы нагрева
Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.
Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.
Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.
Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.
Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.
Функционал
При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:
- бережная разморозка;
- томление;
- быстрый разогрев;
- сушка продуктов;
- поддержание в готовом блюде теплого состояния;
- брожение.
Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.
Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.
Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.
Комфортность эксплуатации и вкусовые качества готовых блюд
Традиционно считается, что приготовленная на открытом огне пища вкуснее. Возможно, это и так, но за процессом приготовления на газе следует тщательно следить, особенно в простых моделях шкафов. Управление ими простое и не вызывает затруднений да при первом включении. Сломать механическое управление газовой духовки можно лишь принудительно. Духовки выходят из строя лишь по причинам износа комплектующих.
Электродуховки управляются электроникой или вручную. Первые относятся к «умной» технике и имеют возможность программирования процессов приготовления. Приборы с электромеханическим блоком проще в управлении, надежнее при эксплуатации. Каждый из видов духовых шкафов имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от личных предпочтений повара-кулинара.
Комментарии (2)