С чем ассоциируются у нас камины? С легким потрескиванием поленьев, призрачным мерцанием пламени и приятным теплом от огня. Эта идиллическая картина долгое время была совершенно недоступна жителям типовых городских квартир. Настоящий дровяной камин требует наличия дымохода и соблюдения всех технических и пожарных норм. Совсем другое дело — недавно появившиеся на рынке биокамины. Их рекламируют как совершенно безопасную, удобную и недорогую альтернативу стандартным стационарным каминам. Но так ли все безоблачно? Попробуем разобраться.
Конструкция и принцип работы биокамина
Основное отличие биокаминов от их старших собратьев — тип используемого топлива. Вместо обычных дров или древесного угля здесь применяется жидкое горючее. Чаще всего это биоэтанол или жидкости на его основе (например, денатурированные составы с добавлением метанола). При сгорании спирта выделяются только безопасные для нашего организма углекислый газ с водяным паром. Поэтому биокамин можно размещать в обычной городской квартире и вытяжка для него не требуется. По крайней мере, именно так утверждают производители.
Для жидкого топлива характерна еще одна особенность — полное отсутствие твердых продуктов сгорания (в отличие от дров, угля или паллет). Поскольку в биокамине не образуется зола и пепел, не требуется и регулярная чистка очага. Достаточно просто протирать его от пыли. Отсутствует в комнате и едкая копоть. Кстати, при всей внешней безобидности обычного дровяного камина ученые предупреждают об опасности для здоровья дыма от горящей древесины. Так что биокамины в этом смысле предпочтительнее.
Конструкция биокамина довольно проста. Зона сгорания топлива здесь совмещена с зоной выделения тепла. Основным элементом является топочный блок. В него заливается топливо. В целях безопасности бак заполнен специальным пористым материалом. Эта особенность исключает опасность случайного возгорания либо разлива топлива при падении камина. Аналогичный принцип применяется в бензиновых зажигалках.
Бак соединяется с несколькими форсунками. Спирт испаряется, поднимается вверх и сгорает на этих форсунках. Некоторые модели имеют всего одну горелку, расположенную по центру. Для регулирования интенсивности пламени биокамины снабжаются специальными заслонками. Сдвигая их, можно увеличить уровень подачи горючего, понизить или вовсе перекрыть.
Важная особенность конструкции — отсутствие дымохода. Он здесь просто не нужен. Поэтому все остальные детали биокамина выполняют преимущественно декоративную функцию. Зона сгорания отгорожена от внешнего пространства стеклянной поверхностью. Для облицовки используются самые разнообразные материалы — от легированной стали до гранита и мрамора.
Виды биокаминов
В зависимости от способа установки биокамина в помещении существует несколько основных их разновидностей.
Напольные
Это самый распространенный тип биокаминов. Они не требуют какого-то предварительного монтажа или настройки. Достаточно просто купить в магазине, дождаться доставки, залить топливо и можно наслаждаться уютом.
Напольные камины выпускаются в широком ассортименте моделей, отделок, расцветок, форм. Поэтому оптимальный вариант можно подобрать под любой интерьер. Чаще всего они имеют стандартную прямоугольную форму, хотя могут быть выполнены и в виде квадратного, круглого или овального очага. На рынке присутствуют и модели с оригинальными дизайнерскими исполнениями.
Настольные
Этот уменьшенный вариант биокамина можно установить прямо на столе. Зачастую здесь присутствует всего одна горелка. Такие камины часто обладают цилиндрической формой. Существуют и прямоугольные модели с несколькими форсунками.
Настенные
Перед эксплуатацией такие биокамины нужно надежно закрепить на стене. К ним выдвигаются повышенные требования по безопасности. Необходимо убедиться, что поблизости нет занавесок, книжных полок, картин и других предметов, которые могут загореться. Впрочем, все это справедливо и для других типов биокаминов. Просто именно для настенных это особенно актуально.
Встроенные
Встроенные биокамины являются органичной частью интерьера и могут стать настоящим украшением помещения.
Такие модели больше всего похожи на классические дровяные камины. Их не получится просто купить и поставить посреди комнаты. Нужно заранее разработать проект и подготовить для биокамина специальную нишу. Обычно все это делается на стадии ремонта или даже строительства. Ниша должна соответствовать выбранной модели камина. Необходимо обеспечить безопасное сгорание топлива и предусмотреть возможность удобной дозаправки.
На видео — отзыв мастера по установке каминов.
Биокамины в интерьере
Важное свойство большинства биокаминов — их высокая мобильность. В отличие от классических дровяных, эти переносные очаги можно устанавливать в любом месте. Поэтому биокамины способны дополнить и привнести дополнительный шик практически в любой интерьер.
Благодаря значительному разнообразию форм, расцветок и материалов облицовки, биокамины будут превосходно смотреться и в неоклассическом интерьере, и в окружении хай-тек.
Обстановка в стилях этно или бохо тоже прекрасно сочетается с экокаминами.
Преимущества биокаминов
Выделим основные преимущества биокаминов на основе отзывов реальных пользователей и профессионалов (дизайнеров, мастеров и пр.).
• Простота установки и обслуживания. Большинство моделей вообще не требуют никакого монтажа — купил, принес, заправил и включил. Просты такие биокамины и в эксплуатации. Важный фактор — отсутствие золы, пепла. Именно это указывают многие пользователи в своих отзывах.
• Безопасность и экологичность. Отсутствие вредных продуктов сгорания, защита от возгорания и разлива топлива, низкая температура горения — все это обуславливает высокий уровень безопасности.
• Универсальность, мобильность. Биокамины можно поставить где угодно, их легко переносить и перевозить. Особенно справедливо это для легких настольных моделей.
• Превосходные декоративные характеристики. Биокамины — отличное украшение интерьера. Многие пользователи подчеркивают, что приобретали камин прежде всего из эстетических соображений.
• Широкий ассортимент. Подобрать оптимальную для своей квартиры или дома модель сможет даже самый привередливый покупатель.
• Возможность автоматического управления. Помимо простых биокаминов с ручной регулировкой и включением, существуют полностью автоматизированные модели. Управление осуществляется посредством пульта или смартфона. Пользователь может удаленно включать и выключать камин, регулировать уровень пламени, режимы работы и пр.
Позитивные отзывы специалистов
Многие дизайнеры очень хорошо отзываются о биокаминах. Это объясняется прежде всего широкими возможностями по созданию интересного интерьера. По словам дизайнера Натальи Нуво, биокамин как арт-объект даже в выключенном состоянии производит приятное впечатление.
Михаэль Карсян обращает внимание на универсальность биокаминов, которые гармонируют с любой обстановкой. Дизайнер также упоминает простоту обслуживания. Достаточно залить немного топлива, чтобы камин непрерывно горел несколько часов. При этом не требуется добавлять дрова, следить за пламенем и золой.
Архитектор Ольга Ульянова тоже отмечает простоту обслуживания биокамина, который достаточно протирать от пыли. Ей так нравятся эти изделия, что она включает их в каждый дизайнерский проект.
Недостатки биокаминов, отрицательные отзывы
Однако существуют у биокаминов и свои недостатки. Об этом свидетельствуют отзывы как ряда пользователей, так и профессионалов. Выделим наиболее характерные минусы.
• Отсутствие эффекта дровяного камина. Для многих это далеко не мелочь. В настоящем камине приятно потрескивают дрова, пляшет натуральное пламя, от которого исходит приятное тепло. В биокаминах всего этого нет. Поэтому дизайнер Екатерина Зорина сравнивает эти устройства с безалкогольным пивом. Согласна с коллегой и Ольга Ананьина. Она считает, что без треска поленьев камины совершенно бесполезны.
• Неприятные запахи. Несмотря на уверения производителей, немало жалоб на выделение посторонних веществ при сгорании топлива. По словам Елены Великой, на это жалуется большинство ее клиентов. А Виктория Киорсак говорит о «тоскливом запахе». А Константин Нежурин говорит, что у некоторых даже слезятся глаза.
• Сильное выделение тепла. Здесь отзывы порой прямо противоположные. Некоторые пользователи недовольны тем, что биокамин почти не греет. А вот Антон Ноймарк говорит, что помещение при зажженном камине быстро нагревается. И что обязательно следует предусмотреть отвод тепла, особенно летом.
• Бесполезность. Среди дизайнеров есть мнение, что биокамины — быстро надоедающая игрушка. По словам Алены Рассохиной, владельцы обычно пользуются ими максимум полгода, а потом просто не зажигают. О том же говорит и Роман Носенко. По его словам, пользователям просто лень возиться с каминами.
Однако не все так печально. Ведь многие люди с удовольствием пользуются биокаминами. А чтобы минимизировать названные недостатки, можно прислушаться к советам от профессионалов.
Советы по использованию биокаминов
Если вам не нравится возиться с ручным зажиганием биокамина, стоит подумать об автоматической модели. Это избавит от необходимости зажигать горелку, регулировать заслонку, гасить огонь вручную.
Относительно излишнего или недостаточного тепла — очевидно, что при столь противоположных жалобах все дело в индивидуальных требованиях. Поэтому стоит подбирать модель по своим предпочтениям. На рынке предостаточно как довольно мощных биокаминов, так и совсем легких настольных.
Наконец, вопрос с неприятным запахом. Тут есть несколько решений проблемы. Во-первых, стоит попробовать сменить топливо. При сгорании чистого этанола без добавок посторонних запахов быть не должно.
Светлана Тихонова советует использовать вытяжку. Лучше всего ее запланировать еще на этапе ремонта.
Альтернативный совет — установить биокамин в помещении с хорошим доступом свежего воздуха: на балконе, веранде или вообще в саду.
Еще один вариант размещения камина — в ванной или на кухне. Наличие приточно-вытяжной вентиляции гарантирует отсутствие запахов.
Комментарии (2)