Деревянные столбики и изгороди, особенно не обработанные, портятся очень быстро, по той простой причине, что подвержены влиянию воздуха, воды, да ещё и земли, которая влагу сохраняет намного дольше.

Наш заборчик не исключение. Сам он из сетки, а вот столбики деревянные, хотя и так простояли лет пять.

Так вот некоторые столбики у основания сгнили полностью и держались буквально на сеточке. Их мы и решили заменить. Сразу оговорюсь, что это про женский труд на садовом участке, мужчины сделают обстоятельнее, но их рядом не оказалось…
Заменяем колышки:
- Для колышков мы взяли осину, по причине того, что ее за зиму обгладывали наши кролики, оставив для нас уже окоренные стволы. Толщина получилась небольшая, но достаточная, всего 10-13см. Да и не гниет она дольше, чем, например, береза.
2. Обязательно нижнюю часть столбиков подтесали топориком, чтобы она легче входила в землю. Никаких ямок под эти колышки не требуется, просто наставляем заточенный край в нужное место и вбиваем.

3. Забиваем столбики в землю все тем же топориком, точнее его обухом. Интересно, что в зависимости от рыхлости и влажности почвы пришлось вбивать на глубину от 20 до 60 см.

От сюда следует правило, что высота столбиков должна быть на 20-60см длиннее столбиков уже стоящих.
Вот и все, нужное количество столбиков поменяно. Такая процедура намного проще и занимает меньше времени, нежели замена всей изгороди. А по мере износа абсолютно не сложно будет заменить и другие.
Крепких вам полисадов!
Комментарии (0)