Как же хорошо в доме с газовым отоплением, не ведаешь ни хлопот, ни забот, связанных с поиском дров, главное не забывать оплачивать вовремя. Но не так уж и давно люди отапливали дома при помощи печей. В моем городе газ провели 60 лет назад, а вот в деревне, которая входит в наш городской округ, только половине людей доступно газовое отопление до сих пор.
При покупке дома в наследство нам досталась печь “голландка”. Хорошо, что газовое отопление здесь уже присутствовало, поэтому было принято решение — ломать. Люди мы молодые, неопытные в строительстве, поэтому как подступить к такому “железному чуду” не знали. Но как говориться: “Ломать, не строить”, приготовили русские инструменты: кувалда, ломик и топор, за неимением профессиональных приспособлений.
Железные листы было портить жалко, так как могли еще пригодиться в хозяйстве, поэтому в первую очередь стали их снимать. Разбор печи вели сверху вниз. Два края листа между собой скреплены замками, которые со временем заржавели и не хотели расходиться. Топором отгибали край в районе замка, для легкого проникновения стального лома, затем отщёлкивали замки. Когда все листы были сняты и убраны в огород, приступили к разбиванию кирпичной кладки по направлению сверху вниз.
После работы осталось убрать кирпичи, сажу и мусор из дома.
Места в комнате зрительно значительно прибавилось.
В итоге все прошло гладко, кроме образовавшейся дыры в потолке, оставленной от печной трубы. Чтобы ее заделать, на чердаке, поверх основного потолка закрепили несколько досок большего размера. Вырезали по размеру дыры пару досок и шурупами прикрутили к тем добавочным “чердачным” доскам. Потолок мы затем оббивали ДВП, поэтому эстетический вид заделанного печного дымохода нам был не важен.
Комментарии (9)