После успешной укладки брусчатки на площадке вокруг дома командой профессионалов, у нас осталось ещё почти два поддона нетронутого материала. И мы через год рискнули повторить "подвиг" каменщиков и самостоятельно проложить дорожку до сарая.
Для начала освободили всё направление от вросших в землю старых поддонов. Прокопали две траншеи под бордюры глубиной с лопату.

Прежде чем натягивать верёвку, обязательно точно посчитали ширину дорожки в пять кирпичиков (10*5) плюс две ширины бордюров (2*8). По наружной стороне получилось 68 см. По всей длине дорожки вбили деревянные колышки в землю и натянули верёвку на такой высоте, чтобы дорожка возвышалась над газоном примерно на пять сантиметров.

Затем каждый бордюр опустили в нашу канавку и подогнали точно по горизонтали относительно верёвки.
Как только все бордюры были выставлены и подогнаны друг к другу, пришло время зафиксировать наш промежуточный результат. Цементным раствором со щебнем мы залили бордюры с внешней стороны для того, чтобы дорожку не распирало.

Дали просохнуть.
Убрали лишнюю землю между бордюрами и принялись наполнять канал чистым песком. Для этого из обычной доски вырезали что-то похожее на горизонтальный шпатель и вели им вдоль дорожки, разглаживая песок и поливая из лейки для плотности.

Наступила самая приятная часть - укладка брусчатки.
Сначала просто выкладываем все кирпичики рядами, в потом аккуратно начинаем постукивать резиновым молоточком по каждой детали.
Когда дорожка, казалось бы, готова, остаётся последний штрих - затереть швы песком и стряхнуть остатки на грядки.

Ну вот и Всё! Цель поставлена - цель достигнута!

Комментарии (7)