Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Бетонирование двора или альтернатива тротуарной плитке

Привет, народ! Обычно я делюсь простой работой, не требующей специальных навыков и больших затрат по времени. Но сегодня хочу рассказать о работе другого характера. А именно про бетонирование двора. 

Больше десяти лет у меня во дворе был выложен кирпич в качестве покрытия. Как водится, решение должно было стать временным, но это самое время растянулось на долгие годы. И закончилось, только когда кирпич стал стремительно разрушаться.

Соответственно возник вопрос о замене его на более привлекательное покрытие. Асфальтировать не очень хотелось, потому что ручная укладка асфальта не придает ему долговечности, а технику во двор, ввиду особенности горной местности никак не загнать. Следовательно, выбор был между тротуарной плиткой и бетоном. Плитка намного красивее, но и существенно дороже. Но преимущество бетона в том, что ему можно придать любой узор и тогда он не будет уступать плитке по внешнему виду на участке.

Итак, для начала нужно было определиться, стоит ли снимать кирпич. Разумеется, бетон должен быть залит не на сырую землю. Опытные люди подсказали не заниматься ерундистикой, и заливать на кирпич.

Делаем все по уму: готовим раствор, размечаем место и устанавливаем крепежную сетку.

  • Чтобы бетон не треснул на морозе, а если и треснул, то не по всей длине, делим на прямоугольные участки.
  • Между каждой импровизированной плитой вставляем пластиковую полоску шириной 0,5-1 см. Это даст возможность каждой плите расшириться на морозе и предотвратит появление трещин. Ну или существенно снизит риск растрескивания. Так же, для прочности бетона используем металлическую сетку.
  • Вбиваем колышки в качестве маяков и для опоры опалубки.
  • Основание заливаем с щебнем, поверх наносим декоративный слой чистого раствора цемента с песком (примерно 2-3 см)
  • Для нанесения рисунка используем специальное полотно. Только не нужно клсть его сразу после заливки, нужно подождать минут 5-10, пока раствор немного схватится, иначе рисунок поплывет. Выдерживаем около часа (гоняем живность, на участке, чтобы она не оставляла следов в истории)
  • При перенесении полотна на соседнюю плиту необходимо следить, чтобы рисунок не съехал.

Как видите это на самое начало, но технология одна и та же для каждой плиты. Раствор готовим сразу на несколько участков, поэтому обязательно пользуемся бетономешалкой. Стоит она прилично, но можно взять в аренду. Для понимания масштаба работы фотка с материалами.

Итого участок бетонирования вышел в районе 120 квадратных метров. ниже фото готовой работы

А вот как вышло у гаража. На мой взгляд смотрится доволно не плохо. И уж точно лучше битого крипича.

Не знаю почему, но цвет от плиты к плите сильно различался по тону, даже спустя сутки. Поэтому я решил дополнительно покрасить бетон специальной краской. Краску делал самостоятельно из пенопласта, бензина и растворителя. Не буду растягивать текст описанием рецепта ее приготовления. Этого добра в интернете полно и без меня. Скажу только, что желаемого результата добился частично. Оказывается, колером еще нужно уметь пользоваться. Лишние пару капель и цвет сильно изменяется, поэтому все равно получились дорожки в два тона. Но хотя бы это выглядит прилично.

Что сказать по итогу? Работа очень тяжелая физически и крайне кропотливая. Изначально мне казалось, что рисунок под битый камень будет проще наносить, чем под плитку. Все совсем наоборот. Очень сложно выводить линии и соблюдать композицию. В этом плане деление на прямоугольники значительно удобнее. Вся работа заняла у меня порядка недели. По стоимости вышло в районе 35-и тысяч вечнодерявянных:

  • Бетон – 15 тысяч рублей (60 мешков по 250 рублей)
  • Аренда мешалки – 1500 рублей
  • Расходный – 2500 рублей
  • Песок – 2500 рублей
  • Щебень – 3000 (пришлось брать целую тонну, потому что не нашел где отгружаеют по сотням)

Как-то так друзья. Всем удачи!

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт своими руками бетон двор опыт бетонирование
Денис
07.02.2021
  • 5
  • 22
  • 71
Денис
07.02.2021

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Наговицын 
Бетон содержит воду в сыром виде. В застывшем там нет воды. Учите мат часть. А разрывы делают только для теплового расширения.
Физика 4й класс советской школы.
ВЯЧЕСЛАВ ДУДИН 
Ещё один нюанс, при изготовлении тротуарной плитки в бетонную смесь добавляют пластификатор, также уплотняют на вибростоле, поэтому долговечность ручного бетонирования под сомнением
ВЯЧЕСЛАВ ДУДИН 
Неплохо получилось, не понятно только что за специальное полотно
Владимир Наговицын 
Что за бред?! На морозе бетон расширяется??? Вы физику учили? Предметы расширяются при нагревании! При остывании они сжимаются.
Алексей Стройцов
Бетон содержит воду, вода замерзая расширяется. Физика, не? :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

РОЗЫ В СИБИРИ. Почему мы уже более 15 лет сохраняем розовые кусты в погребе зимой?

Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Читать далее...
История/опыт розы в сибири зимока роз укрытие роз выкапывание роз хранение роз в погребе
Наталья Фишман
20.03.2023
  • 2
  • 4
  • 14
Наталья Фишман
20.03.2023

Обновление детской – красивый бюджетный вариант

Детская комната порой нуждается в обновлении. Ребенок растет и развивается и ему хочется чего-то нового и интересного в своем личном пространстве, чтобы в комнате нравилось проводить время.


Рассказываем об обновлении детской комнаты – дешево, но не совсем сердито, а наоборот очень красиво и стильно.
Изначально в детской поклеены обои под покраску. Ненавязчивая расцветка не режет глаз, но однообразные стены поднадоели и захотелось какой-то яркости и креатива. Решено было выделить одну из стен в комнате.
 

Для этого использовали краску для стен. Вот такую…

Читать далее...
История/опыт стены краска детская обновление комнаты ремонт небольшой идеи для ремонта
Наша Дача
19.03.2023
  • 1
  • 6
  • 66
Наша Дача
19.03.2023

Мульча: за и против. Виды мульчи и наш выбор.

Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку. 

Что такое мульча, и какая она бывает?

Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для  защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично. 

Читать далее...
История/опыт агроткань мульча мульчирование мульча из коры мульча из щепы мульча из опилок мульча из соломы мульча из шишек мульча из травы мульча из мха
Наталья Фишман
17.03.2023
  • 3
  • 15
  • 311
Наталья Фишман
17.03.2023

Почему мы используем деревянные высокие грядки? Рассказываю

Живя в условиях рискованного земледелия (р. Хакасия, Южная Сибирь), мы постоянно находимся в поиске наиболее удачного варианта выращивания овощных и декоративных культур. После долгой зимы (у нас стабильные морозы устанавливаются с ноября по апрель, а первые заморозки в отдельных районах региона могут быть и в августе) хочется скорее приступить к огородным делам  и получить первую зелень. И дело не в том, что «свои овощи лучше покупных» (хотя я вопреки различным мнениям именно так и думаю), а в самом процессе. Ведь дела огородно-садовые для меня  – это настоящий релакс и еще тот фитнес.

Сейчас как только не сажают: и в траншеи, и в холмики, под укрытие и без, в традиционные земляные грядки, в грядки с бортом, в «теплые» многослойные грядки и т. п. И каждый «кулик хвалит свое болото». Вот и я буду хвалить свое.

 

Разговор пойдет о высоких грядках. Прошу не путать с теплыми (хотя одно другому не мешает). Такие грядки появились у нас много лет назад, когда мы с мужем начали самостоятельно заниматься огородом и жадно изучали все премудрости этого дела. Изначально мы сделали 2 высокие теплые грядки (на тот момент они были именно такие), потом еще 4. Про теплые грядки расскажу (может быть) в другой раз. Делали все по правилам, и результат себя не заставил ждать. Спустя вот уже 8 лет эти грядки до сих пор служат нам «верой и правдой». И, понятное дело, они давно перестали быть «теплыми» с точки зрения их состава и особенностей сборки. Но, на мое удивление, работают ровно так же, как и много лет назад. Поэтому уже на своем новом участке мы вряд ли будем мучить себя многослойными засыпками модных гряд, а сделаем просто высокие. 

Читать далее...
История/опыт виды грядок теплые грядки высокие грядки грядки из досок
Наталья Фишман
15.03.2023
  • 11
  • 14
  • 299
Наталья Фишман
15.03.2023

Устанавливаем накладную раковину

Рассказываем, как установить накладную раковину. Для начала обоснуем свой выбор.

В чем преимущества такого виды раковины?

Читать далее...
История/опыт устанавливаем раковину устанавливаем накладную раковину
Наша Дача
14.03.2023
  • 0
  • 5
  • 157
Наша Дача
14.03.2023

Подоконник для окон в пол из строганного бруса - красиво или нет?

Вводные: есть окна в пол, нужно сделать обрамление, в том числе, закрыть “яму” между чистовым полом и собственно окном.

Забегая вперед - что получилось:

подоконник из строганного бруса или доски

Читать далее...
История/опыт загородный дом своими руками брус отделочные работы работа с деревом подоконник строганный брус
Алексей Стройцов
14.03.2023
  • 6
  • 2
  • 236
Алексей Стройцов
14.03.2023

Откуда на растениях появляются округлые вырезы по краю листа? Знакомьтесь - пчела-листорез!

Часто на своих розах, клематисах, девичьем винограде и других растениях вы можете встретить своеобразные повреждения на листьях. Выглядит это так, как будто кто-то объедает листовую пластину  по кромке ровными кругами и овалами. Причем одни растения изрезаны сильно, другие стоят рядом и абсолютно не тронуты. И как бы вы не искали вредителей на поврежденных экземплярах, вы их не найдете.

Все дело в том, что автор таких круговых повреждений – это пчела-листорез. И вредителем считать ее можно лишь условно.

Читать далее...
История/опыт кто ест розы пчела-листорез вредители на розах вредители на девичьем винограде листорезы
Наталья Фишман
12.03.2023
  • 2
  • 9
  • 133
Наталья Фишман
12.03.2023

Откосы из сэндвич-панелей своими руками

Когда строишь дом своими руками, то начинаешь понимать, что это не разовое вложение, а систематическое утекание средств в бездонную бочку. И по мере строительства всплывают всё новые потребности отдельного жилища.

Этой зимой у нас наконец-то дошли руки до внутренних оконных откосов, а всё потому, что на день рождения мы заказали очень практичный подарок - сэндвич-панели. У них много преимуществ. Во-первых, они тёплые и обеспечивают дополнительную защиту от ветра и холода. Во-вторых, они не требуют отделки, т.к. с двух сторон выполнены из пластика. А в-третьих, они влагостойкие и очень прочные. А главное, просты в монтаже.

Читать далее...
История/опыт своими руками окна сендвич панели откосы
Екатерина Платунова
11.03.2023
  • 10
  • 11
  • 285
Екатерина Платунова
11.03.2023

Создаем воздушные фигуры из проволоки для дома и сада

Делимся опытом сооружения воздушных скульптур из проволоки своими руками!

Сделанные вашими руками фигуры станут изюминкой в интерьере дома или на вашем участке. А самое главное соорудить такие скульптуры можно по приемлемой стоимости (затраты лишь на материал), а все остальное – в ваших руках.  

Читать далее...
История/опыт фигура из проволоки из проволоки своими руками декор сами
Наша Дача
10.03.2023
  • 1
  • 6
  • 187
Наша Дача
10.03.2023

Ах, черемуха белая (и не только)! Стоит ли сажать черемуху?

В прошлом году наши нынешние соседи взялись активно вырубать в палисаднике старую, но при этом очень красивую, а главное вкусную черемуху. Почему-то в головах многих садоводов накрепко засела мысль о вредоносности этого растения для огородных культур. Мол, черемуха – это сборник множества паразитов и рядом с домом сажать ее категорически нельзя. Мы же решили сохранить эту незаслуженно обвиняемую красавицу и забрали на свой участок прикорневой отросток, который благополучно прижился и даже успел дать неплохой прирост. И опять же уже новый сосед, увидев, что мы привезли, пророчит нам вечную борьбу с гусеницами и прочими вредителями…  Давайте разбираться.

Все свое детство и юность я была окружена черемухой и сиренью, которые росли в каждом, буквально, дворе. Деревья были при этом большие, а это значит, что им на тот момент было уже много лет. И при этом в огородах у людей  тоже был полный порядок. К тому же, в то далекое время специальных препаратов для борьбы с вредителями  не было, как и специализированных магазинов со всей этой химией. А с черемухой прощались только в том случае, когда она начинала серьезно мешать благоустройству дома и прилегающей территории. И до сих пор черемуха – старейший и привычный житель многих частных территорий. Ну а про необычайно вкусные ягоды и говорить не приходится. В сушеном и измельченном виде они способны вернуть в детство любого советского  ребенка. Тем же, кто любит миндаль и черешню, тоже придется по вкусу насыщенный и уникальный черемуховый вкус. Кстати, стоит сушеная и измельченная черемуха не так уж и мало. Кулинары не дадут соврать.

Читать далее...
История/опыт черемуха обыкновенная черемуха маака черемуха неубиенная черемуховые вредители гарнастаевая моль
Наталья Фишман
09.03.2023
  • 14
  • 16
  • 359
Наталья Фишман
09.03.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства