Ранее я рассказывала о строительстве дачного дома из газобетонных блоков и обещала подробно рассказать об обустройстве армопояса. Видела много домов, построенных и без него, но было принято решение не пренебрегать этим элементом для лучшего укрепления коробки и более надежной фиксации кровельной системы.
В качестве опалубки для будущего армопояса использовался все тот же газобетон. На заводах можно встретить в продаже специальные U-блоки, но из-за сложности логистики мне озвучили стоимость около 800 рублей за блок при цене обычного в 140. Даже обычный блок толщиной 300 мм везли под заказ с предоплатой, поскольку строят в основном из 200 мм. В общем, U-образные блоки пришлось изготавливать самостоятельно. Ручной пилой по газобетону долго, циркулярной пилой шикарно, но маленькая глубина пропила, бензопила быстро забилась и приехала на чистку карбюратора. Пришлось приобрести сабельную пилу — для этой цели подошла идеально, до сих пор используется в работе с другими материалами.
Готовые блоки выкладываются в качестве завершающего ряда коробки. После чего необходимо изготовить арматурный каркас. Наш каркас получился из 4 частей, так как брали арматурные прутки длиной 11,7 м. Углы строго цельные, загнутые под 90 градусов, в части каркаса соединены внахлест на 30 см и связаны.
По периметру армопояса установили металлические шпильки 16 диаметра для крепления будущего мауэрлата и, соответственно, кровли. Выступающие части закрыли малярным скотчем для защиты резьбы от бетона. Заливали вручную — тогда еще у нас не было бетономешалки, а заказывать миксер на небольшое количество бетона нецелесообразно. Армопояс должен быть монолитным, поэтому несмотря на объем, немалый для ручного труда, справились за 6-7 часов.
По такому же принципу формировались дверные и оконные проемы. Из дюймовки изготавливали удерживающие перекладины, укладывали блоки, вязали каркасы и заливали.
Комментарии (5)