Каркасная технология строительства дома была выбрана нами из-за относительной дешевизны, технологичности и экономии времени работ. Такое жилье в России строят уже давно, процессы освоены, большинство материалов производится внутри страны. Тем не менее, нужно помнить, что каркасные дома пришли к нам из США и Канады. Если в Штатах на большей части территории теплее, чем в России, то у их северных соседей климат от нашего практически не отличается.
У 90% частных домов в Северной Америке воздушное отопление: его мы решили внедрить синхронно с технологией строительства.
С чего все начинается
Для России воздушное отопление, как когда-то и сами каркасники, пока что новая технология. Типовых проектов домов с подобными коммуникациями пока мало, поэтому проектирование здания и каркаса воздуховодов ведется одновременно, чем достигается максимальная незаметность конструкций системы отопления, громоздких из-за большой ширины каналов подачи воздуха. Рекомендую прятать в перекрытиях трубы и прочие элементы конструкции.
Видимые и невидимые каналы
В большой гостиной на первом этаже скрытно проложить воздуховоды не получилось, так как потолочные балки расположены поперек. Каналы разместили по периметру комнаты с расчетом на дальнейшее обустройство двухуровневого потолка с подсветкой. Так потери полезного пространства будут минимальными, “съеденной” получится лишь малая часть высоты у стен.
Для снижения опускаемой высоты использовалась американская система соединения воздуховодов из специальных шин-реек, главная особенность которых заключается в отсутствии выпирающих металлических частей. В России обычно практикуется соединение воздуховодов на фланцах.
Убирать в перекрытие воздуховоды не стали только в комнате отдыха перед сауной. Здесь не требуется большая высота потолка. Наоборот, его специально занижали для создания более комфортной обстановки.
Как работает котельная
К участку вскоре подведут газ, поэтому для котельной был приобретен газовый воздухонагреватель. В качестве временного решения для воздушного отопления нашего частного дома подключены электрические ТЭНы, они пока и будут обеспечивать подачу тепла.
Опциями в систему добавили увлажнитель, электронный фильтр и лампу ультрафиолетовой очистки воздуха. Задача фильтра — ионизировать воздух и собирать на своих пластинах частицы пыли. Эти пластины металлические, поэтому при засорении достаточно промыть их под душем или садовым шлангом.
Увлажнитель отличается от комнатного, его постоянно заполнять водой не нужно. В нашем случае в устройстве предусмотрен испарительный блок, по которому протекает вода. На нее направлен поток теплого воздуха из подающего воздуховода котла, идущий по обводному каналу в возвратный воздуховод. Уровень влажности в доме выставляется с помощью специального датчика.
Как управлять теплом
Для этого предусмотрен программируемый термостат. Он подключен к интернету, поэтому теплом можно управлять дистанционно. Если мы уезжаем на несколько дней, то температуру воздуха опускаем до минимума и экономим газ. К приезду можно дать команду на растопку: приятно войти в уже прогретый дом.
Автоматикой управляется и работа вентиляции. При необходимости активируется программа на усиленное проветривание, а в случае отъезда ее можно отключить и не тратить электроэнергию.
Дом у нас большой, около 220 квадратных метров. На эту площадь получилось 18 подающих и 4 заборных решетки. Самая крупная решетка, забирающая из дома наибольшее количество воздуха, расположена в нижней точке первого этажа. Она забирает из дома самый холодный воздух для его последующего подогрева. Остальные три находятся там, где требуется интенсивно обновить атмосферу, поддерживать свежесть и тепло — в спальнях на втором этаже. Все логично — здесь мы проводим большую часть времени отдыха.
В комнатах поток тепла регулируется при помощи решеток, мы использовали два их типа.
Справа на фото прочные металлические решетки — они устанавливаются на пол и вполне выдерживают вес человека. Белые выполнены из пластика, они предназначены для потолка и стен.
Чем хорошо воздушное отопление загородного дома
Один из важных плюсов — отсутствие идущих по всем комнатам труб с жидким теплоносителем. При длительном отсутствии можно не бояться “размораживания” батарей: в системе отопления нет элементов, которые могут разрушиться при температуре ниже нуля и создать подтопление.
Конечно же при отсутствии нас в январьские каникулы мы не отключанием отопление полностью — в этой ситуации приятно хранить спокойствие и контролировать ситуацию, избегая возможных рисков с помощью технологий.
Читайте также по теме:
Комментарии (5)