Народ, всем привет! Периодически, после публикации поста, мне в комментариях указывают на те или иные ошибки. Иногда справедливо, иногда из-за того, что упустил детали в описании. Это натолкнуло меня на мысль опубликовать, скажем так, экспериментальную работу, в которой ошибку я допустил сознательно.
Результат эксперимента, комментарии и смета будут после описания работы. Для полного понимания вопроса, рекомендую перед прочтением ознакомиться с моим постом по звукоизоляции детский комнаты, в котором я приводил подробную теорию распространения звука. А также две профессиональных статьи по этому вопросу:
Если говорить кратко по сути вопроса, то существует два метода звукоизоляции пола:
- Сухая. В этом случае материалы кладутся поверх готовой стяжки. Недостаток такого решения в том, что шумоизоляция не будет надежно защищать от ударного звука, в виду отсутствия надежного демпфера.
- Мокрая. Преимущественно выполняется на черновой пол. А если заливка уже выполнена, то необходимо ее снимать и переделывать, укладывая демпферный материал под стяжку.
У каждого из приведенных методов есть свои достоинства и недостатки. Сухая – это не полноценная звукоизоляция, зато делается проще и быстрее. А мокрая требует больших затрат времени и средств, но гораздо эффективнее. Я же решил совместить оба этих метода. То есть уложить демпферный материал под другие элементы шумоизоляции, не снимая стяжки.
В качестве основы выбрал широко разрекламированный шумопласт, прежде чем приступить к укладке которого, необходимо убрать покрытие пола, очистить его от мусора и хорошенько вымыть. Затем нанести грунт (для упрощения, грунт можно просто выливать на пол и раскатывать валиком, но я не догадался, поэтому делал по старинке, макая валик в емкость)
Ждем 3-4 часа, пока грунт высохнет (смотрите по инструкции на упаковке).
Затем начинаем потихоньку укладывать демпферный материал. С шумопластом работать очень просто: высыпаете из пачки небольшое количество и разравниваете небольшим слоем, используя любой подходящий инструмент. Главное следить, чтобы слой был не более 2 см, иначе шумопласт просто не затвердеет до нужной кондиции (мне пришлось делать тоньше, потому что коробка на 10 м. кв., а площадь пола 12).
Наносим демпферный материал на всю поверхность пола, после чего выравниваем. На предполагаемую высоту пола с учетом финального покрытия, на стены и трубы отопления также наносим тонкий слой шумопласта.
Ждем сутки до полного высыхания и приступаем к укладке матов. В нашем случае комната 3х4 метра, поэтому с запасом хватает одной упаковки 1,5х10 м (делаем нахлест в 1 см на стену).
Поверх матов монтируем жесткие элементы пола, которые между собой скрепляем саморезами.
Все стыки сэндвич-панелей и места их прилегания к стенам обрабатываем герметиком. После чего на поверхность получившегося пола наносим клеящую мастику.
На этом работа по звукоизоляции пола окончена. Далее можно укладывать декоративное покрытие (в моем случае это был линолеум).
Смета:
- Звукоизоляционные маты – 5100 рублей (1 уп. 1,5х10 м, 1,5 мм ширина)
- Шумопласт – 3400 рублей
- Сэндвич панели – 27000 рублей (15 шт. по 1800 рублей)
- Расходники и инструменты – 4500 рублей
Итого, такая звукоизоляция обходится примерно в 40 тысяч рублей. На все про все ушло 3 дня. Сама работа, при этом, заняла не больше 20-и часов. Все остальное время приходилось ждать, пока высохнет то одно, то другое.
Теперь объясню в чем суть эксперимента и каковы результаты. Смысл в том, что шумопласт задуман, так чтобы его класть под стяжку, а не поверх. То есть подходит он только для мокрой звукоизоляции. Материал, после высыхания, упругий и пружинистый, но не жесткий. Я рассчитывал, что жесткости сэндвич-панелей хватит, чтобы получить нормальный пол. Но не вышло. Если в центре комнаты оттолкнуться или надавить с силой, чувствуется легкое прогибание. Это не критично для проживания, но в случае, если уронить что-то тяжелое, то можно повредить подложку из шумопласта. В результате и звукоизоляция пострадает и сам пол начнет сильнее прогибаться.
Чтобы решить эту проблему, нужно на поверхность шумопласта, еще до высыхания положить деревянный каркас или армирующую металлическую сетку. Тогда нагрузка будет распределяться на большую площадь, что избавит от проблемы продавливания. Возможно, если поверх панелей положить ламинат или паркет, а не линолеум, то этого будет достаточно для придания требуемой жесткости.
В общем, эксперимент дал неоднозначный результат: к качеству звукоизоляции претензий нет, но долговечность такого пола под большим сомнением.
Такие вот дела, друзья! Всем жесткого пола!
Комментарии (4)