Пару лет назад во время летней поездки в деревню, мои родители попросили нас соорудить самый простой очаг для костра во дворе. Чтобы не откладывать на долго эту задачу и не разводить костер на траве,
решили обустроить кострище из того, что было на участке. Это остатки тротуарного камня (брусчатки), да и цемент, песок остались с предыдущих строительных работ.
Этапы создания:
- размечаем на грунте круг диаметром чуть больше 1 м, снимаем верхний слой грунта;
- выравниваем и уплотняем дно, укладываем раствор на места установки камня;
- выкладываем камни двумя рядами, швы заполняем раствором;
- насыпаем на дно щебень для отвода воды.
Так начались наши уютные осенние вечера у костра. Но… Обустраивая приусадебную территорию, мы совсем не учли требования пожарной безопасности. Минимальное расстояние от дома – 3 м, это условие мы выполнили. Но расстояние до соседского забора примерно 2 м, а надо тоже не менее 3 м. Участок небольшой, там не было деревьев, да мы и не знали эти требования. А зря, добрые соседи написали заявление, не знаю уж куда, но родителей реально оштрафовали (кажется, около 4000 руб.). Вот такая цена нашего домашнего очага.
Но идею создания очага для костра мы не оставили, и уже на следующий год выбрали место на заднем дворе. В этот раз использовали старые кирпичи, которые ничем не скрепляли. Тоже экономичный вариант, может только не такой симпатичный, как первый.
Всем комфорта на даче и уюта в семье!
Комментарии (8)