При возведении крыши, необходимо решить какого типа она будет. Глобально крыши можно разделить на два типа – это плоские и скатные.
Плоские крыши самые простые в строительстве. Их можно построить и одному. Очень простая и дешевая конструкция, в этом и заключается достоинство данной крыши. К еще одному положительному моменту можно отнести отсутствие ветровой нагрузки, а вот к недостатку – это снеговая нагрузка. После каждого снегопада необходимо чистить крышу от снега. Поэтому такие крыши строят в основном там, где южный климат.
К скатным крышам относят: односкатные, двускатных, вальмовые, шатровые, сложно скатные, мансардные. У каждого из этих видов есть свои плюсы и свои минусы.
Когда мы определялись с видом крыши, плоскую крышу, мы даже не рассматривали. Так как в нашем регионе выпадает достаточно много снеговых осадков. Мы остановили свой выбор на двускатной крыше. Она подходила нам, как и в ценовой политике, так и в простоте строительства. На крыше рассматривали сделать холодный чердак, но разобрав все нюансы строительства, остановились на том, что будет мансарда.
На самом деле очень важно разобраться в том, что ты делаешь. Поэтому к возведению крыши подошли основательно, изучили немало всякой литературы и пересмотрели много роликов, рассказывающих, обо всех важных моментах.
При строительстве двускатной крыши обратились к ГОСТам. По ГОСТу высота конька такой крыши должна ровняться половины ширины коробки дома. Это для того, чтобы снег меньше задерживался на крыше. Так как ширина нашего дома 10 метров, высота конька должна быть 5 метров. Нам показалось, что это слишком высоко, и мы сократили высоту до 3,5 метров. Так и получился мансардный этаж.
Возведение крыши начинается с того, что на армопояс выстилается гидроизоляция. У нас этим послужил рубероид. Сверху на рубероид кладется мауэрлат. Здесь мы использовали доску сечением 50*250 мм. и прикрепили шпильками, которые были заложены при заливке армопояса. Сверху на мауэрлат мы положили лаги (доски) на ребро сечением 50*150 мм. Так как зал у нас в длину 6 метров, там нам пришлось положить брус 150*150 мм. Подняв коньковой прогон на высоту 3,5 метра, стропила получились длиной 7,5 метров. Обычную шестиметровую доску 50*250 мм. нам пришлось наращивать и крепить доской около 1,5 метра. Стропила ложились с шагом в 58 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем, при утеплении крыши, утеплитель держался между стропилами, здесь учли его ширину 60 см. А утеплять ее будем плитами минеральной ваты.
Внизу стропила крепятся к потолочным лагам, вверху к коньковому прогону. Также на высоте от пола мансардного этажа до потолка (2,30 м.) еще скрепляли их потолочными поперечинами. Это придаст жесткости всей конструкции. Кроме этого установили вертикальные подпорки, они же и будут стенами мансардного этажа.
Фронтоны закрывали плитами OSB, шириной 12 мм. Вся доска на мансардном этаже применялась в основном с сечением 50*250 мм., за исключением межэтажного перекрытия.
И еще фото:
Комментарии (3)