Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Приглашаю на товарищеский матч - краска против обоев!

Самый частый вопрос по отделке стен, которым задаются люди во время ремонта - что проще, дешевле и практичнее, краска или обои? Давайте разбираться!



Приглашаю вас на товарищеский матч - кисточки против рулонов) Оценивать буду по 5 параметрам: стоимость, сложность работ, скорость выполнения, практичность и эстетика, а в конце подведу общий итог и поделюсь своими соображениями.



1) Если сравнивать цены, хорошая краска обойдется существенно дешевле хороших же обоев. Для сравнения - один рулон качественных виниловых обоев стоит от 1000 до 2000 рублей, на комнату средних размеров уйдет 5-6, а то и больше. Краску же купить можно дешевле, особенно если брать в большой объеме.
Итого: обои 0, краска 1.



2) Этот момент, пожалуй, стал решающим, из-за которого мы сделали выбор в пользу обоев (за исключением кухни). Чтобы водить валиком по стене, особых умений не требуется, но вот процесс подготковки достаточно трудоемкий. Стены под покраску нужно готовить куда тщательнее, ведь под ней будут видны любые трещинки и неровности. Краска безжалостно подчеркнет все имеющиеся дефекты стен, тогда как обои (особенно если они прочные и с рисунком) спрячут нежелательные моменты.
Итого: обои 1, краска 0.



3) Конечно, в этом пункте играет роль тот факт, будете вы делать ремонт своими силами или наймете рабочих. Если имеется какая-никакая сноровка и есть помощник, поклеить обои быстрее. Но после этого надо как минимум сутки держать помещение закрытым и избегать сквозняков, тогда как современная краска высыхает буквально за пару часов и пузырями, как обои, точно не покроется. Так что здесь получается палка о двух концах.
Итого: обои 1, краска 1.



4) Говоря о практичности, я бы, пожалуй, отдала победу краске, особенно если речь идет о “грязном” помещении, к примеру кухне или прихожей. Краску легче отмыть, на ней сложнее оставить отметины домашним питомцам. И даже если появились какие-то пятна, их всегда можно перекрыть свежим слоем. Обои же испортить куда проще, к тому же чтобы их поменять, необходимо сперва содрать старые, затем опять подготавливать стену.
Итого: обои 0, краска 1.



5) А вот здесь начинается вкусовщина) На мой взгляд, однотонная стена, покрашенная в белый, бежевый или серый цвет смотрится очень стильно, идеально подойдет под стиль сканди или минимализм. Но если вам больше по душе традиционные интерьеры и классическая мебель - то да, без обоев никуда. К тому же с обоями есть где разгуляться творческой натуре, выбор расцветок и узоров просто огромный: тропические листья, цветочки, прованс и т.д. Так что по этому пункту у нас ничья.
Итого: обои 1, краска 1.

В общей сумме получилось: обои ⅗ балла, краска ⅘ балла.

Говоря о нашем опыте ремонта, мы решили во всех комнатах кроме кухни поклеить обои. Обои я заказывала на Валйдберриз, марка EuroDecor, размер рулона 10 х 1,06 метров. Вообще, обои этой марки стоят недешево, около 2 тыс. рублей за рулон, но мне удалось поймать их по скидке за 1200. Обои приятного бежевого цвета, с легким блеском. Рисунок имитирует штукатурку, в тени обои выглядят как однотонные, но если выглядывает солнышко, очень красиво играют на солнце.

Что касается краски, в ее выборе положились на рабочего. Он нам посоветовал марку DecoTech Eco, краска матовая, моющаяся, приемлемая по цене (около 1,5 тыс. рублей за ведерко). И что самое главное - пахнет терпимо и быстро сохнет! Цвет выбрали белый, т.к. окна выходят на север и на кухне было очень мрачно, со светлыми стенами стало намного светлее.

В целом, результатом я довольна, что-то менять бы не стала. А вы что предпочитаете - краску или обои? И почему склоняетесь именно к данному варианту?

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт ремонт обои краска отделка стен
Мой уютный дом
06.11.2021
  • 9
  • 6
  • 9
Мой уютный дом
06.11.2021

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Добрынин 
Покрасил краской т.к. это мною же оштукатуренная и прошпаклёванная комната. Ровные стены. Дешевле. быстрее и практичнее по эксплуатации.
Мой уютный дом
Здорово, когда руки из нужного места и есть возможность сделать ремонт самому! Нас рабочие просто разорили)
Eвгения Волкова
Выбор во многом зависит от качества стен. Если они идеально ровные - конечно, краска. Если наоборот, нужно снивелировать неровности и рельеф, выбирайте обои, причем, толстые, многослойные и фактурные.
Мой уютный дом
Не соглашусь с Вами, ведь что под покраску, что под обои - все равно нужно стены выравнивать. Разница разве что в количестве слоев)
Allal Maksimova
Обои купила последние 4 рулона которые надо будет подгонять.Хватит только на целую стену .Можно ли 2 стенки напротив покрасить краской в тон обоев?
Мой уютный дом
А Вы не хотите сделать акцентную стену? Посмотрите в Интернете примеры, очень много интересных вариантов)
Ирина Резник
Для меня краска - это общественный туалет. Обои уютнее, жилое помещение.
Мой уютный дом
У нас только на кухне краска, во всех комнатах и прихожей обои, так что отчасти соглашусь с Вами)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства