Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Обустройство подушки для монолитного плитного фундамента из щебня

Добрый день. Продолжаем готовить подушку для плитного фундамента и в продолжение поста об обустройстве песчаной подушки сегодня подготавливаем щебенчатый слой, на который впоследствии уже будет устанавливаться опалубка. На предыдущем этапе я также проложила гильзу под электрический кабель из ПНД диаметром 32, которая закладывается на глубине 60 см. Кабель у меня алюминиевый бронированный 4х16 мм кв. — этого диаметра ПНД вполне достаточно для того, чтобы не деформировать его.

После трамбовки песчаной подушки укладываю геотекстиль. Выбираю толщину 120 микрон для защиты от любых воздействий. Геотекстиль раскладывается с небольшим нахлестом на края котлована и с нахлестом одного ряда на другой примерно на 15-20 см. Не повезло в этот день с погодой — очень ветрено, приходилось постоянно придавливать каждый ряд кирпичами, после чего в экстренном порядке раскидывать щебень. Фракция 20-40 отлично набирается лопатой, в 4 руки справились в течение нескольких часов.

Щебень, как и песок, необходимо сразу выравнивать, чтобы выдержать общую высоту в 10 см для моего случая. Здесь для выравнивания удобно использовать гидроуровень, закрепленный на арматуре, как я делала это при выкапывании самого котлована, а для самого щебня хорошо подходят обычные садовые грабли. Как обычно, все огрехи, ямки и горки будут видны уже вечером с лазерным уровнем. Важно качественно установить высоту, поскольку на этот слой уже будет устанавливаться деревянная опалубка.

Щебень необходимо утрамбовать, для этого использую бензиновую виброплиту мощностью 5.5 л.с., делаю в 2 этапа — трамбую, проливаю водой и снова трамбую. На выходе получается очень гладкая и красивая поверхность. Это важно еще и для того, чтобы после установки опалубки разложить рубероид и не порвать его острыми камнями.

Окончательно проверили уровень щебенчатой подушки с помощью внешней опалубки, которая у нас уже была подготовлена. Собрали короб, установили — только в одном углу был перепад в 1 см, убрали лишний щебень и опалубка встала на свои места с идеальным уровнем по высоте.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт
Кира
24.10.2022
  • 14
  • 8
  • 235
Кира
24.10.2022

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Жора C
Смутили две вещи. Зачем геотекстиль в данном случае, и из каких соображений был выбран именно такой вводной кабель?
Кира
добрый день. использую геотекстиль для разделения слоев. кабель у меня такой идет как на дом, так и на гараж. нужно запитать трехфазный подъемник и компрессор.
владимир галич 
Вы сделали все правильно и толково. Молодца .
Жора C
Серьезно??? ))
Я не хотел спорить с Кирой - поскольку остальные работы у нее толковые.. И лично мне понравилось и как она плитку в ванной делала.. и подоконник.. и по маякам здорово все было. Но фундамент - явно не ее!
Так вот, Владимир! Толково - это когда опалубка связана с землей, а не просто ЛЕЖИТ НА ЩЕБНЕ! В данном случае ее либо "раздует", либо она всплывет.. либо и то и другое.
Поэтому "правильно и толково" - забивать в землю бруски, к ним крепить опалубку, и делать укосины, а уже потом насыпать внутрь щебень, ВПЕРЕМЕШКУ С ПЕСКОМ! И именно ПГС - трамбуется и проливается водой, а никак не голый щебень.
владимир галич 
Расклинцовка....вам это о чем то говорит !? Крупный клинцуется мелким ,если что....и опять же , у кого что есть под рукой. Когда я строился то щебень отдельно и песок отдельно стоили дороже. Но !ПГС было вообще не найти . от слова совсем. И еще. Строительство своего дома зависит от многих факторов и в том числе от того что хочешь получить в итоге исходя из реальных условий .
владимир галич 
Что касается раскрепления опалубки ,как для плиты так и ленты . то способов много. Сам выставлял по щебню и крепил арматурой ,как внизу так и по верхней сетке. И ничего не ушло и не уплыло....руки надо иметь и понимание того что делаешь...
Жора C
Вова, еще раз, для альтернативно одаренных! ПГС проливают водой, чтобы песок заполнил пустоты и потом трамбуют. Голый щебень водой не проливают! Нет смысла. Второе. Опалубку надо крепить! У автора об этом ни слова. Поэтому я сказал, что если не крепить - всплывет. Тебе все ясно?! Нет? Читай выше столько раз, сколько нужно.. Чтоб дошло.
Жора C
Добрый день. По кабелю. Ну ок - подъемник.. компрессор.. Компрессор - старый советский у меня был. С двухкиловаттным движком. Это очень много. Но предположим у Вас - трехкиловаттный!! (даже если) Ну пусть на подъемнике два двигателя по киловатту. Это пять киловатт в сумме. Но не ПЯТЬДЕСЯТ же!! Отсюда вопрос - ЗАЧЕМ такой кабель на несчастное маленькое помещение? И это даже не вопрос экономической целесообразности, а реально - зачем?
И по геотекстилю. А ЗАЧЕМ нам разделять слои песка и щебня? Когда трамбуют ПГС (песчано-гравийную смесь) и проливают водой - это можно понять.. Потому что нужно, чтобы песок заполнил пустоты в щебне. Затем наливается "подбетонка" - например бетон на основе сотого цемента, толщиной 50мм условно. Затем гидроизоляция в два слоя крест-накрест, чтобы основная плита не напитывала влагу с почвы.. Потом арматура вяжется.. потом нормальным бетоном заливают, к примеру 200мм. Целесообразность данной технологии можно понять, объяснить и оправдать. А у Вас в чем смысл "разделения слоев"? В чем смысл пролива водой?
Я не придираюсь, я хочу услышать - исходя из каких соображений Вы решили именно так все делать?
Кира
добрый день. требования энергосетей, прописанные в техусловиях. стандартный кабель, который прописывают всем абонентам при подаче заявке на 15квт. поскольку разводка идет от столба сразу после счетчика, их необходимо соблюдать. по потребителям - подъемник 380v 2.2 квт, компрессор 380v 2.2 квт, керхер 3 квт из самого весомого. у меня было на даче 5 квт ввиду особенностей самой сети - спасибо, не хочу больше таких мучений :)

слои я всегда разделяю, чтобы не смешивать материал и не допускать образования пустот под возможным воздействием грунтовых вод, абсолютно стандартная процедура с целью исключить возможную усадку.
Жора C
Требования энергосетей распространяются на участок от столба до распределительного щита. И все. Далее уже разводка идет медью, которая рассчитывается в зависимости от потребителей. А у Вас, как я понимаю - на КАЖДУЮ постройку прокладывается 16х4 кабель. Это излишество.
Я все понимаю, каждый "мочит", как он хочет.. Но Вас ведь люди читают.. И гораздо разумней сделать щитовую, завести со столба кабелем 16х4. А вот дальше разводить уже по зданиям и постройкам МЕДНЫМ кабелем сечением 4мм2 - 6мм2. И то "шестерка" - это если предполагается потребление до 26КВт.. А у Вас разрешенные - 15КВт. К слову "четверка" медь - это до 20КВт. Т.е. - до изжоги хватит, чтобы запитать гараж со всеми керхерами, подъемниками и прочими компрессорами.. И разводить ее гораздо приятнее, чем шестнадцатую алюминьку в броне.
По поводу того, что "грунтовые воды" намоют Вам где-то пустоты - это тоже так себе заявление. Поскольку уровень грунтовых вод определяется ЗАРАНЕЕ, до того, как Вы начали делать фундамент.. И они либо есть, либо нет. Если у Вас камыш не растет на участке - то ничего Вам не подмоет, не нужно паниковать))
Ну и еще момент. Вы пишете, "чтобы не допускать образования пустот" - но по факту, именно это тВы и делаете - ПУСТОТЫ - разделяя два материала - песок и щебень. В щебне всегда будут пустоты, как бы Вы ни трамбовали его, и именно ПОЭТОМУ его смешивают с песком, проливают водой, чтобы они сразу заполнились и потом дополнительно трамбуют..
Кира
речь идёт только про вводный кабель, а вы уже про разводку :) не знаю, как у вас, у меня требования по сечению кабеля от столба до распределительного щита, расположенного в здании, либо на вводе в здание - это не снт, где сам цепляешь сип от общего столба и никто слова не скажет. после щита разумеется медь по потреблению. не пойму, где вы здесь увидели что-либо нестандартное.
Жора C
Первое. Разводка бывает по зданиЮ, а бывает по зданиЯМ! Я говорю про второй вариант. Причем с Ваших слов, что у Вас и на дом и на гараж идет шестнадцатый кабель. А идет он откуда? Явно ведь не со столба, а ПОСЛЕ щита! Понимаете о чем речь?
Евгений Козырев
Полностью согласен с Жорой. По пожарной безопасности вводной щит лучше установить вне помещения,а уже от щита делать разводку дальше медными кабелями более меньшего сечения.
Алексей Сухачев
А зачем столько двойной работы по фундаменту...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм. Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке. Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения. Весь подшив получился перпендикулярно к стене. Остатками материала закрыли углы (немного не по технологии, правда). Готовый подшив сверху закрыли ветровой планкой, защитив от осадков подкровельное пространство.
Результатом всё равно остались довольны - выглядит уже намного аккуратнее.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт). Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе. То же самое повторили с другими деталями, двигаясь к верху стены. Нижняя часть сайдинга выходит вровень с выступающей частью пола. Образуется некрасивый стык. Его со всех сторон обыгрываем пластиковым уголком, а сверху металлическим, чтобы края террасной доски не откалывались. Всего сайдинга у нас ушло 13 кв. м. На эту часть работ у нас ушло 15 тыс. и два дня работы.
В следующем посте расскажу про дальнейший этап - подшив крыши сафитами.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства