История монтажа звукоизоляции потолка в 2-комнатной квартире длится уже в течение пяти лет. У нас панельный пятиэтажный дом, наша квартира на 4 этаже, а над нами живет многодетная семья.
Люблю детей, своих и чужих, но справиться с постоянным топаньем сверху не могу. Беготню ребятишек не заглушает звук ТВ, и не помогает самовнушение – это же дети. Ремонт был запланирован ввиду необходимости звукоизоляции потолка.
Я всегда дотошно подхожу к выбору материалов для ремонта, но тема надёжной и дешевой шумоизоляции, да ещё и с простотой установкой, меня просто поразила. Столько предложений, каждое из которых имеет негативные отзывы на эксплуатацию и на производителя материалов (их, как оказалось, ну очень много) …
Прежде всего надо было определиться со способом монтажа: каркасный или бескаркасный. Потолок в квартире 2,7 м, поэтому мы не боялись потерять полезные см. Прежде всего я попытался разобраться в особенностях шума: акустический, воздушный, ударный, структурный. Мы явно столкнулись с воздушным и ударным шумом – это звук открываемых дверей, работающего пылесоса, а также голоса, шаги, звук дрели или молотка.
После изучения очень обширной информации я остановился на бескаркасной звукоизоляции – потолки ровные, изоляция будет держаться надёжно. Требуется правильно подобрать материалы с заданными параметрами, легко монтировать на потолок и живи спокойно. Да и выбор материалов огромный:
- звукоизолирующие мембраны;
- панели из гипсового волокна и минеральной ваты;
- пенопласт;
- гранулированный эластичный шумопласт;
- рулонные материалы на основе битума;
- древесное волокно;
- пробковый материал и др.
Изучить то изучил, но возможность использовать бесплатную рабочую силу (брат-строитель), перевесила все теоретические знания для грамотного выбора шумоизоляции. Потратил деньги лишь на закупку рекомендованных материалов. Могу сразу сказать, шум уменьшился точно. Но может мы сейчас предвзято прислушиваемся к звукам сверху – дети бегают и прыгают, веселятся утром, днем и вечером, мы точно это знаем, и слышим.
Представляю нашу конструкцию звукоизоляции. Монтируем металлические направляющие по периметру потолка,
на них наклеили демпферную ленту, которая обеспечивает изоляцию от ударных и вибрационных шумов.
Далее на потолок монтируется звукоизол (мягкий, «пушистый» материал в рулоне).
Следом на этот слой монтируют подвесы с виброизолирующим элементом (он гасит вибрацию от потолка).
На подвесы устанавливают направляющие.
Следом – базальтовая вата в виде матов толщиной 30 мм.
Следующий этап – монтируются звукоизолирующие плиты с наполнителем из песка, которые обеспечивают уменьшение звуковой и ударной волны.
Акустическим герметиком обрабатываются стыки между панелями и стыки стены с панелями. Финишное покрытие – покраска. Потолок – ровный слой, звукоизоляция 50%. Но хотелось то 90–100%
Несоблюдение технологии? Неверное комбинирование материалов для звукопоглощения и звукоотражения? Ненадёжный производитель?
Вот и думаю, что прежде, чем попросить родственника помочь с ремонтом, может дешевле заплатить мастеру?
Комментарии (17)