Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Выбираем ПЕРЕГНОЙ для грядок и клумб.

В разгаре посадочный сезон. Огородники и садоводы сдают норматив по забегу между семенными магазинами и своими участками. Популярные сервисы с объявлениями переполнены предложениями по облагораживанию, вспашке, оздоровлению и удобрению земли. Глаза «вразбег».  

Хочу поговорить с вами о выборе перегноя для разных культур. Какой брать? Брать ли вообще? Чем заменить и не переплатить?

Хороший перегной часто используют в качестве удобрения и как мульчу.

Самый доступный – перегной навоза. 

Есть и другой, но о нем в следующий раз.

  • Обычно предлагают перегнивший навоз от КРС. Его легко заготовить в большом объеме и использовать  по мере надобности. Подходит такой перегной практически для всех культур. В нем очень большое количество азота, который обожает большинство овощных и декоративных культур. Однако не обошлось и без минусов: этот перегной при хранении в куче или большом слое (в качестве мульчи) начинает быстро «гореть», нагревается и может значительно навредить растениям. К тому же коровий перегной значительно уплотняет землю после внесения (как бы ни было парадоксально), закрывая доступ воздуха к корням. Приходится чаще рыхлить и дополнительно «облегчать» грунт. Недостатком является и то, что перегной от КРС довольно долго разлагается, растениям не так уж и просто добыть из него нужные микроэлементы в кратчайшие сроки. Зато вносить его нужно значительно реже. Удобно для тех, кто вынужден ездить на дачи, бывая там время от времени: раз удобрил и надолго хватает.
  • Еще один популярный перегной – конский. Считается наиболее полезным для всех культур. Он значительно быстрее разлагается, максимально питая растения (полностью распадается и переходит в почву за пару месяцев). И состав микроэлементов больше, чем в коровьем перегное. А так же больше азота. Поэтому  в первые пару месяцев после намокания он тоже значительно «горит» и его не нужно использовать для удобрения сразу в большом объеме. Добавлять нужно постепенно. Зато конский перегной способен восстановить плодородность земли в короткие сроки и идеально подходит для тех, у кого бедная почва (как в нашем случае).

«Горит», пожалуй, любой перегной. Поэтому будем иметь ввиду эту особенность по умолчанию, не повторяясь далее.

  • Еще одним ценным  перегноем, который пока не часто встречается в продаже, является кроличий. Кроличий помет больше остальных богат МАГНИЕМ. Магний очень нужен всем растениям, особенно весной. Он активирует рост, позитивно влияет на созревание плодов и улучшает их вкус. И хранить такой перегной удобно: он сухой, чистый и практически не имеет запаха.
  • Перегной птичий (обычно из куриного помета).  По ценности не уступает остальным, но чаще всего используется в растворенном виде. В свежем виде куриный помет очень токсичен, но спустя несколько месяцев его можно спокойно использовать для подкормки растений. Здесь главное – мера. Удобрение на основе птичьего помета или куриный перегной – быстродействующий стимулятор роста растений, превышая в 3 раза по набору всех микроэлементов перегной от КРС.  Хранить сухой птичий перегной необходимо исключительно в проветриваемом сухом месте, иначе огромное количество азота (больше, чем в любом другом перегное) быстро превратится в ядовитый для человека аммиак, что усложнит работу с данным видом удобрения и может даже навредить.

Какой перегной используем мы?

Так как мы держим и кроликов, и кур, то активно используем именно эти два вида перегноя, равномерно перемешивая их между собой. Вносим весной 1 раз. Делаем «теплые грядки» для огурцов. Изготавливаем своего рода компостные кучи (закладываем с осени), куда в июне высаживаем кабачки. Весь перегной, кстати, прекрасно подходит для поддержания плюсовой температуры в неотапливаемых теплицах. Пользуемся и этим свойством: насыпаем толстым слоем вдоль стен и на дорожку. Выставляем так всю рассаду в ящиках и ничего не замерзает. Потом разгребаем и перекапываем с землей, сразу ее удобряя. В течение летнего сезона делаем «зеленое удобрения», настаивая скошенную траву в воде. Добавляем много крапивы – она богата минералами и отлично питает все растения. Для тех растений, кто не очень любит перегной, используем древесную золу. Она раскисляет почву, питая и защищая растения от грибков и болезней. В этом году внесли сухой конский помет, предварительно его измельчив. 

И больше ничего. Не покупаем готовые удобрения совсем. Этого более чем достаточно: урожай стабильно хороший, декоративные культуры радуют пышным ростом и цветением.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт перегной перегной коровий конский перегной перегной из помета кроликов перегной от кур куриный помет удобрение огорода удобрение сада натуральное удобрени
Наталья Фишман
05.05.2023
  • 4
  • 5
Наталья Фишман
05.05.2023

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юрий Тазетдинов
Если горит ,это не перегной ,а навоз. Перегной ,уже больше не будет гореть. Перегной , это перегнивший ,через три года ,навоз. Горит только навоз. Его любит тыква и кабачок, если положить в яму под землю.
Наталья Фишман
Спасибо за комментарий. Но вынуждена не совсем согласиться: перегной все же после намокания первое время еще "горит", конечно не так сильно как навоз. Но тем не менее осторожность не помешает.Именно поэтому (особенно прохладным утром) можно наблюдать небольшой пар и если погрузить руку вглубь Вы ощутите тепло. Перегной - это чистая органика, и пока она полностью не разложилась, она неизбежно выделяет тепло. Разлагается полностью уже в земле, отдавая все "самое вкусное" растениям и бактериям.С навозом, повторюсь, конечно же не сравнить: там и запах, и тепло очень значительны. А про тыкву и кабачки - все верно. Именно поэтому сажаем ежегодно кабачки прямо на компостную кучу (в которой предварительно закладываем кроличий и куриный помет): растут прекрасно и места в огороде не занимают.
Николай Волков
О каком "горении" перегноя может идти речь, если правильнее смешивать перегной-сыпец с верхним слоем плодородной земли для заправки посадочных ям и грядок? Вы, получается, вкладываете перегной в грядки толстым слоем?
Наталья Фишман
Благодарю за коммент. Вы, судя по всему, лишь пробежали глазами по статье и верхнему комментарию, не разглядев нюансы. Если Вы внимательно прочтете текст, то увидите, что перегной часто применяют не только в качестве удобрения (где и смешивают его с землей), но и как МУЛЬЧУ (как раз именно в этом случае он укладывается довольно толстым слоем). Вот про второе и речь. Мы в качестве мульчи используем другое (об этом тоже ни раз уже говорила), но для тех, кто мульчирует перегноем,или только собирается это сделать, про его коварство, полагаю, знать не лишне.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства