В прошлом году я наконец-то взял отпуск и приступил к постройке нашего загородного дома. В качестве основного материала я выбрал дерево — и на то были объективные причины. Во-первых, эстетически оно меня привлекает больше кирпича, хотя многие соседи, судя по их коттеджам, придерживаются иного мнения. Во-вторых, строить из него оказалось дешевле и менее затратно по времени. Наконец, для семьи с двумя детьми размер жилья требуется надлежащий — эта причина и стала решающей.
Главный страх при выборе дерева — древесина горит и гниет. Естественно, этап обработки комплексным составом из антипирена и антисептика планировался заранее. Тут возможны три варианта:
- строить из предварительно обработанной древесины — затратно;
- поручить обработку строителям — гарантии качества сомнительны;
- подготовить огнебиозащиту дерева самостоятельно.
Вы догадываетесь, что выбор пал на последний вариант. Как оказалось, и времени на обработку двухэтажного дома ушло немного, и расходы на процедуру оказались в общем бюджете вполне скромными.
Что потребуется для проведения огнебиозащиты
Главное — выбрать качественную смесь, вопрос экономии здесь неуместен. Я остановился на составе Neomid 001 Super Proff отечественного производства. Он обеспечивает необходимую нам первую группу огнебиозащиты. Оценим бюджет: банка объемом в 12 литров обойдется примерно в 2000 рублей. Для обработки материалов на двухэтажный дом площадью в 300 квадратных метров мне потребовалось 7-10 банок
Второй важный момент — подбор оборудования и инструментов для обработки. Можно догадаться, что это очень спорный вопрос, так как вариантов масса. Я остановился на садовом опрыскивателе с аккумулятором и вместимостью ровно под одну банку защитного состава, то есть 12 литров. Опрыскиватель — на фото ниже.
Некоторые читатели мой способ нанесения раскритикуют, и я о его недостатках знаю. Да, садовый опрыскиватель не предназначен для таких работ (капли слишком крупные), поэтому при его использовании примерно 20% состава уйдет в воздух, то есть будет потеряно. К этому я был готов. Работать опрыскивателем оказалось очень удобно, плюс в будущем агрегат пригодится на приусадебном участке. Состав наносится качественно, и в таком случае купить 1-2 дополнительные банки проблемой не будет.
Средства защиты
Они элементарны: обычные тканевые перчатки, очки и респиратор. На двух последних пунктах рекомендую не экономить.
Кстати, опрыскиватель выбран еще и потому, что огнебиозащиту требовалось провести как можно быстрее, пока идет отпуск. В моем случае на процедуру был выделен один теплый и сухой осенний день.
Процесс нанесения огнебиозащиты
Ранцевый опрыскиватель действительно удобен — в руках во время работы будет только телескопическая трубка с разбрызгивателем. Напор он дает не слишком большой, но для нанесения защиты из емкости на дерево его вполне достаточно. Да, капли действительно временами получаются крупными, так как состав маслянистый и по консистенции гуще воды. Для устранения этого недостатка пришлось прибегнуть к простейшему малярному инструменту — валику на длинной ручке.
Работы проводили вдвоем. Я работал опрыскивателем, сосед, любезно согласившийся помочь, проходит те же места валиком. Получилось чуть дольше, чем планировалось: дом из бруса размерами 14,5 х 11,3 метра удалось обработать снаружи на уровне первого этажа примерно за три часа.
Для внутренней обработки с учетом всех перегородок потребуется больше времени, но тут уже спешки нет, ее можно проводить в любую погоду.
Итоги работы
Процедура нанесения огнебиозащиты дерева своими руками проста: никаких cпециальных навыков для ее проведения не потребуется. Главное соблюдать технологический процесс — наносить на квадратный метр поверхности не менее 150 граммов состава.
Если есть время и желание, технологию процесса можно усовершенствовать. Например, не лишним будет зашкурить дерево перед пропиткой. Можно работать с использованием краскопульта: однако покупка этого прибора с компрессором будет слишком затратной для огнебиозащиты одного деревянного дома. В таком случае эконом-варианта обработки уже не получится.
Комментарии (4)