Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Обработка древесины для получения эффекта старения

В старении природных материалов есть особенная красота. Из-за дизайнерской привлекательности ее даже пытаются воспроизвести искусственно, в частности, при обработке дерева.

Классика и винтаж предполагают использование в интерьере древесины, но только что распиленные материалы в своем первозданном виде для этого не подходят. Здесь нужен массив с отпечатком времени, на приобретение которого в естественных условиях у него уходит не один десяток лет.

Технология искусственного старения дерева называется брашированием. Она реализуется за счет того, что твердость разных слоев древесины заметно различается. Светлые прослойки более мягкие, они в процессе обработки и удаляются. Поверхность в итоге приобретает приятный глазу и на ощупь рельеф.

Глубина бороздок зависит от назначения материала. Если речь исключительно о декоративной поверхности, то тут стоит остановиться на 2-3 мм. Для половой доски рельеф должен быть не глубже 0,5-0,7 мм. В противном случае в бороздки будет постоянно набиваться грязь, что существенно усложнит уборку.

Основой браширования является механическая обработка поверхности дерева, которая выполняется металлическими щетками. Их задача в удалении мягких волокон, за счет чего и проявляется рельеф поверхности массива.

Обработка щеткой - начальный этап браширования дерева. Для подчеркивания рельефа поверхность дополнительно окрашивается, причем делаться это может в несколько слоев. При естественном старении впадины оказываются более темными, а участки повыше - светлыми. Добиться того же эффекта поможет поэтапное окрашивание в соответствующие цвета. Для достоверности подбираются оттенки, характерные для старого дерева, например, разные варианты серого.

Давать краске полностью высохнуть и образовать равномерный слой не нужно. До высыхания она слегка смазывается, что благоприятно сказывается на имитации эффекта старины.

Важно помнить, что не каждое дерево подходит для браширования. Если волокна на спиле мелкие и структура четко не выражена, то описанные выше операции хорошего результата не дадут. Лучше всего искусственному старению подвергается сосна, ель, лиственница, дуб, ясень. Плохо работает технология в случае с березой, кленом, буком.

Древесину после браширования предполагается использовать достаточно долго, поэтому ей требуется защита от гниения, грибка и вредителей. Для этого материал обрабатывается антисептиками.

Технология браширования древесины хороша тем, что она доступна людям без особого опыта в деревообработке и ремонте. Металлические щетки при желании механизировать процесс можно заменить соответствующими насадками для углошлифовальной машины. После определенной тренировки с обычной стамеской вы сможете также нанести естественно выглядящие глубокие борозды.

Сделать рисунок более четким поможет наждачная бумага с крупным зерном. Поэкспериментируйте с видами абразива и способами полировки, и вы быстро поймете, что дает наилучший эффект.

После первичной обработки древесины металлической щеткой можно провести ее обжиг керосиновой горелкой. Направленная струя огня сожжет мелкие волокна, упростив дальнейшие манипуляции. Кроме того, впадины получат желаемый темный цвет, а поверхность дополнительно избавится от излишней влаги.

Отметим, что для браширования нужно выбирать дерево влажностью 10-13%. Более сырой массив сложно обрабатывать щеткой, потому что волокна будут рваться.

После структурирования крупным абразивом и стамеской финальная обработка проводится при помощи сизалевой или волосяной щетки (если работаете УШМ) или мелкой наждачкой. Далее древесина отправляется на просушку, очищается от пыли и обрабатывается пропитками, после чего окрашивается и лакируется.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: дизайн дерево обработка древесины декортивные работы
Олег Бакланов
27.05.2019
  • 4
  • 11
  • 1
Олег Бакланов
27.05.2019

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей
"Додумался" до этой технологии когда лет двадцать назад квартиру из состояния "без отделки" приводил в жилой вид. Но что забавно - приехал ко мне как-то друг(всю жизнь столяркой занимался), подвожу к наличнику, спрашиваю - "Знаешь, что за дерево?". Посмотрел, поковырял ногтём, подумал - "Обыкновенная морёная сосна". Очень удивился, когда узнал, что всего неделю назад она называлась "доска сосновая обрезная". )))
Алексей Анатольевичь 
Хреновый столяр.
Наверное плотник со стройки, у них даже инструмента хорошего не бывает.
Гульнара
А что такого удивительного тебе мужик , что человек лет двадцать назад начал приводить квартиру в жилой вид? Он может и позже это сделать , и раньше это сделать . Когда в голову ему пришла эта идея он и изобре журнал технологию
Гульнара
Он и изобрел эту технологию
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм. Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке. Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения. Весь подшив получился перпендикулярно к стене. Остатками материала закрыли углы (немного не по технологии, правда). Готовый подшив сверху закрыли ветровой планкой, защитив от осадков подкровельное пространство.
Результатом всё равно остались довольны - выглядит уже намного аккуратнее.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт). Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе. То же самое повторили с другими деталями, двигаясь к верху стены. Нижняя часть сайдинга выходит вровень с выступающей частью пола. Образуется некрасивый стык. Его со всех сторон обыгрываем пластиковым уголком, а сверху металлическим, чтобы края террасной доски не откалывались. Всего сайдинга у нас ушло 13 кв. м. На эту часть работ у нас ушло 15 тыс. и два дня работы.
В следующем посте расскажу про дальнейший этап - подшив крыши сафитами.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства