Дата рождения: 16.02.1977
Город: Уссурийск
Оставлено комментариев: 18
Лайков у комментариев: 11
Дизлайков у комментариев: 0
Наша печка при покупке дачного дома вид имела не очень хороший. Вся в трещинах и в некоторых местах штукатурка поотваливались. Вот печка с одной стороны.
Кроме того, там где плита лежит, имелись дыры. Решили придать ей вид получше. Печка работает хорошо, не дымит, но просто выглядит не очень красиво.
После того, как сделали новую облицовку, она имеет вид покрасивее. Но ремонт ещё не закончен.
Есть некоторые сорта винограда, которые можно на зиму не укрывать. Остальные требуют укрытия. Виноград обычно подвязывают. Для того, чтобы его укрыть, сначала виноград необходимо снять и обрезать. Листьев на нем уже быть не должно.
Многие укрывают виноград рано, в начале октября, так как боятся морозов, что потом виноград «задубеет», его сложно будет сложить. Но ничего такого нет. После первых морозов он также укладывается. Лучше всего укрывать в сухую ясную погоду, без дождей. Успеть нужно до того, как температура опустится до —15°.
Снимаем с опор лозу, обрезаем секатором тонкие побеги. Только не до конца. Оставляем несколько почек. Теперь собираем все в пучок, укладываем на землю, прижимаем скобами.
На собственном опыте я убедилась, что если клубнику укрыть на зиму, то, действительно, урожай лучше. Дача досталась нам уже с клубникой, которой было 2 грядки, одна большая, вторая маленькая. В первый год укрыли всю, а второй год только большую грядку. Ягод на маленькой практически не было, хотя листва была пышная.
В сентябре укрывать ещё слишком рано, так как тепло, лучше всего в конце октября, но в этом году сложился тёплый октябрь, поэтому укрывала в начале ноября.
Укрывать соломой клубнику не рекомендуют, так как в ней могут завестись мыши, также ягода в соломе может запреть, а вот листьями укрыть можно, то есть не стоит очищать клубнику от листвы, пропалывать её, так как листва будет её защищать. Также при прополке можно повредить корни, и, так как укрывать начинаем после заморозков, они уже могут не восстановиться.
Нужно укрывать ежевику или нет на зиму? Многие задаются таким вопросом и я в их числе. В этом году решила укрыть. Так как ежевика — это морозостойкий кустарник, укрытие по большей части ей необходимо против ветра и от потери влаги. Стебли нужно при этом пригибать к земле. Влагу ежевика запасает в стеблях, если от ветра они пересохнут, то может и вымерзнуть, но такое встречается редко.
Для того, чтобы закрепить стебли, я использовала металлические скобы.
Для зимнего чеснока есть свое число — 15 октября. И в этот день его нужно садить. В этом году я уже пропустила эту дату, теперь жалею. Так как это был последний тёплый день, а сейчас уже холодные дни пошли. Какой нюанс в такой посадке? Чеснок должен укрепиться в земле корешками, но его зелёная часть, листва, появиться не должна, так как с наступлением мороза это все завянет и погибнет. Поэтому температура днем уже должна быть 10°.
Перед посадкой нужно зубчики чеснока отделить от головки. Зимний от ярового чеснок отличается. Зимний, он более крупный, его зубчики крупнее, расположены только в один ряд. У ярового — несколько круговых рядов, в центре — самые мелкие. И хранится чеснок по разному. Яровой — лучше.
Берём средние зубчики, верхнюю шелуху очистить, не нужно все считать, замочить в марганцовке (раствор ярко розовая вода) на 15 минут. Обеззараживаем.
Из шифера построить забор гораздо дешевле, чем из металла. Шифер — материал такой же прочный и долговечный, из него раньше покрывали крыши в частных домах. Срок службы у него не меньше 30 лет. Если забор построить правильно, то он прослужит долго. Также он не подвержен коррозии, воды и высоких температур не боится.
Единственный недостаток шифера, в том, что он может треснуть, лопнуть при ударе, когда находится в вертикальном положении. На крыше риск таких ударов минимален. Шифер — тяжёлый, поэтому основание для забора должно быть крепким и устойчивым.
Решили посадить виноград сразу возле входа, чтобы впоследствии сделать красивую арку, хотя в огороде виноград растёт. Его выкапывать не стали, пусть будет и там, и там. Принесли саженец виноградной лозы из леса, так как он у нас сразу за калиткой.
Виноград можно садить как весной, также и осенью. Как любому растению, ему нужно время, чтобы прижиться, поэтому нельзя садить слишком поздней осенью. Мы в конце сентября посадили. Саженец должен быть вызревший. Сорт, который растёт в лесу, он, конечно, для еды кислый, но некоторым нравится. Зато он украсит вход, когда расплетется.
На зиму виноград необходимо укрывать. Есть некоторые сорта, которые выдерживают морозы 40°, и ведь в лесу он растёт, его никто не укрывает, но у нас один сорт погиб прошлой зимой, замёрз. Для этого его нужно пригнуть к земле сначала и укрыть.
Яму делаем просторную, добавить нужно перегной, золу, посадить, засыпать землёй, хорошо полить. Ведра 2 воды необходимо.
Выращивание баклажан — дело очень простое, но длительное. Баклажаны выращиваются через рассаду и возраст её перед высадкой в огород должен быть 70—75 дней.
Семена баклажан всходят при температуре +24°. Я семена не проращиваю, но замачиваю в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. Минут на 15 опускаем их туда, вода ярко-розовая, сильно тёмную воду не нужно делать, а то можно и сжечь семена. Таким же раствором поливаю землю в ящике.
Баклажаны любят жирную почву, поэтому к огородной земле добавляем перегной и золу. Баклажаны пересадку не любят, я их не пикирую, просто сажу пореже в один ящик, соблюдая см. 3—4 между семенами. Не глубоко, на 1 см. в глубину. В бороздки раскладываем семечки, присыпаем землёй, накрываем пленкой, ставим на солнечное (это очень важно) окно. В этом году я садила 3.03. Всходят они 9—10 дней.
Проверьте ваш емейл:
Просим прощения за доставленные неудобства