Моя любовь к камням зародилась в далеком детстве, когда во время прогулок я то и дело находила «самый красивый» камушек и бережливо прятала в кармане для своей коллекции. Мама горстями выгребала эти каменные залежи и отправляла их обратно на улицу. Так поступали и с камнями в огороде: при ежегодной перекопке и подготовке грядок к посадочному сезону у каждого участника сего действия было при себе небольшое ведерко, куда собирались и безжалостно выбрасывались все найденные камни.
Уже в своем огороде в начале нашего земледельческого пути мы с мужем по инерции проделывали ту же процедуру из года в год. А потом мы решили построить гараж. Копая траншею под фундамент и смотровую яму, получили немалое количество плитняка разного калибра и формы. И вот это добро выкинуть не поднялась рука.
Начали размещать крупные объемные камни на клумбах в качестве обрамления и акцентных пятен. Сделали одну небольшую высокую клумбу. Плитняк здесь уложен просто на землю, без раствора и какого-либо крепления. Получилось симпатично и в природном стиле. Такую клумбу без проблем можно переделать.
Плоский камень пошел на декорирование около клумбы. И вот тут мы немного прогадали. Между плитняком я решила посеять газон, и он благополучно взошел. Но нормально расти и развиваться в предлагаемых условиях он не смог. Место открытое, солнечное. Плитняк летом сильно нагревается, и трава попросту высохла (даже при ежедневном поливе). К тому же уложен камень был на голую землю, без подложки, поэтому с каждым годом плитняк постепенно погружается в грунт.
Теперь мы сделали некоторые выводы, и будем более грамотно подходить к использованию натурального камня на своем новом участке.
От идеи посадить газон между плитняком я не отказалась, однако буду учитывать некоторые моменты:
- Расположение такой композиции должно быть преимущественно в полутени.
- Выбирать буду более крупный, широкий плитняк, укладывая его с промежутком не менее 5 см. Это позволит комфортно передвигаться по каменным плиткам и ухаживать за газоном. Да и выглядеть так должно гармоничнее.
- Хорошо утрамбовать грунт под камнем. Можно, конечно же, и забетонировать, но так делать, скорее всего, будем лишь на дорожках. В цветниках хочется большей натуральности. К тому же идея газона при бетонировании автоматически отпадает.
Как еще можно использовать натуральный камень в саду?
- Кроме высоких клумб можно делать опорные стены. Это прекрасная идея для тех, у кого участок с неровным рельефом.
- Акцентные композиции. Подойдут крупные камни, которые естественным образом украсят цветник и обычный газон.
- Альпийские горки и рокарии. Для садоводов это вполне понятные и привычные термины. А вот «чешские скалки» только недавно стали охватывать дачную аудиторию. Здесь плоские камни устанавливаются вертикально с небольшими промежутками. В искусственные расщелины высаживают небольшие растения. Эти популярные направления садового дизайна впишутся в любой сад, независимо от его размера.
- Габионы. Даже в нашем поселке появились эти модные изваяния: вазоны из камней и металлической сетки. Но я почему-то к ним пока равнодушна.
- Японский сад камней тоже набирает обороты и все чаще, пусть даже в очень утрированном виде, появляется в современных садах. А почему бы и нет.
В общем, было бы желание, а место под камни найдется в любом саду. В нашем регионе свободно и в неограниченном количестве можно найти плитняк (различной окраски) и булыжник. Вот их и будем использовать в садовом творчестве.
Комментарии (6)