ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ! Как использовать различные камни на своем садовом участке?

Моя любовь к камням зародилась в далеком детстве, когда во время прогулок я то и дело находила «самый красивый» камушек и бережливо прятала в кармане для своей коллекции. Мама горстями выгребала эти каменные залежи и отправляла их обратно на улицу. Так поступали и с камнями в огороде: при ежегодной перекопке и подготовке грядок к посадочному сезону у каждого участника сего действия было при себе небольшое ведерко, куда собирались и безжалостно выбрасывались все найденные камни.

Уже в своем огороде в начале нашего земледельческого пути мы с мужем по инерции проделывали ту же процедуру из года в год. А потом мы решили построить гараж. Копая траншею под фундамент и смотровую яму, получили немалое количество плитняка разного калибра и формы. И вот это добро выкинуть не поднялась рука. 

Начали размещать крупные объемные камни на клумбах в качестве обрамления и акцентных пятен. Сделали одну небольшую высокую клумбу. Плитняк здесь уложен просто на землю, без раствора и какого-либо крепления. Получилось симпатично и в природном стиле. Такую клумбу без проблем можно переделать.

Плоский камень пошел на декорирование около клумбы. И вот тут мы немного прогадали. Между плитняком я решила посеять газон, и он благополучно взошел. Но нормально расти и развиваться в предлагаемых условиях он не смог. Место открытое, солнечное. Плитняк летом сильно нагревается, и трава попросту высохла (даже при ежедневном поливе). К тому же уложен камень был на голую землю, без подложки, поэтому с каждым годом плитняк постепенно погружается в грунт. 

Теперь мы сделали некоторые выводы, и будем более грамотно подходить к использованию натурального камня на своем новом участке.

 От идеи посадить газон между плитняком я не отказалась, однако буду учитывать некоторые моменты:

  • Расположение такой композиции должно быть преимущественно в полутени.
  • Выбирать буду более крупный, широкий плитняк, укладывая его с промежутком не менее 5 см. Это позволит комфортно передвигаться по каменным плиткам и ухаживать за газоном. Да и выглядеть так должно гармоничнее.
  • Хорошо утрамбовать грунт под камнем. Можно, конечно же, и забетонировать, но так делать, скорее всего, будем лишь на дорожках. В цветниках хочется большей натуральности. К тому же идея газона при бетонировании автоматически отпадает.

Как еще можно использовать натуральный камень в саду?

  • Кроме высоких клумб можно делать опорные стены. Это прекрасная идея для тех, у кого участок с неровным рельефом.
  • Акцентные композиции.  Подойдут крупные камни, которые естественным образом украсят цветник и обычный газон.
  • Альпийские горки и рокарии. Для садоводов это вполне понятные и привычные термины. А вот «чешские скалки» только недавно стали охватывать дачную аудиторию. Здесь плоские камни устанавливаются вертикально с небольшими промежутками. В искусственные расщелины высаживают небольшие растения. Эти популярные направления садового дизайна впишутся в любой сад, независимо от его размера.
  • Габионы. Даже в нашем поселке появились эти модные изваяния: вазоны из камней и металлической сетки. Но я почему-то к ним пока равнодушна.
  • Японский сад камней тоже набирает обороты и все чаще, пусть даже в очень утрированном виде, появляется в современных садах. А почему бы и нет.

В общем, было бы желание, а место под камни найдется в любом саду. В нашем регионе свободно и в неограниченном количестве можно найти плитняк (различной окраски) и булыжник. Вот их и будем использовать в садовом творчестве.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: каменный сад камни в саду клумбы из натурального камня каменная дорожка газон в плитняке натуральный камень
Наталья Фишман
18.04.2023
  • 6
  • 9
  • 218
Наталья Фишман
18.04.2023

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Фишман
Спасибо! Будет еще лучше)))
Nikolay Degtyarenko
А что за регион у вас? И соннце и камень? Краснодарский край? У нас тоже много в земле камней, но они все круглые, ледники их облизали при сползании. И почему только плитняк? Это что за камень?
Наталья Фишман
Наша локация - республика Хакасия (это на Юге Сибири) - очень далеко от Кубани. Но не далеко от Монголии со всеми вытекающими: суховеи и яркое палящее летнее солнце. Ночи при этом довольно прохладные. Плитнях - это природный камень. Плоский, т.к. расположен пластами,как слоеный пирог. Бывает разных цветов: и зеленый, и бордовый, и желтоватый. У нас он встречается повсюду (особенность местоположения). Живем в поселке на берегу Енисея, так там плитняк постоянно вымывается и можно набирать в неограниченном количестве.К тому же дополнительная обработка этого камня не нужна, он красив сам по себе.
Nikolay Degtyarenko
Ясно. Спасибо за ликбез)
Я подозревал, что плитнях это что то можно увидеть на береговых обрывах в Анапе в сторону Новороссийска. Дальше туда я не был, не знаю. И он там очень неприглядный.
А с травой вам повезло. У нас в калининградской области я бы хотел, чтобы трава не росла вокруг камней, но...к сожалению она с мая по август включительно лезет, как фарш из мясорубки. А камушки люблю. У нас много немецкой брусщатки разной конфигурации...она порой идет вместе с отвалом от ремонтных работ на дорогах ( очень это обидно!!!). Нашим властям как то не до этого. Порой хорошую брусчатку и каменные бордюры в небольшом кол-ве используют как балласт при сооужении объектов. Возможно это по халатности, но это факт.
Наталья Фишман
Трава сорная иногда даже на палящем солнце лезет (вьюн и "свинушка" - научного названия пока не знаю), а вот газон -не хочет бороться за жизнь в таких условиях))) Однажды была в Новороссийске: климат, конечно, значительно отличается: жарко, но влажно - все зеленое, красота. У нас смешанный ландшафт, но в основном степи. Вот и приходится создавать свой оазис, как получается. Про брусчатку: мне бы тоже было очень жалко при такой картине. :-(
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Ремонт детской комнаты для девочки – утепляем и обновляем

Сегодня расскажем о ремонте детской комнаты для девочки – от утепления помещения до преображения мебели. Минимум средств – максимум результат.

Читать далее...
ремонт детской ремонт в детской
Наша Дача
01.06.2023
  • 0
  • 1
Наша Дача
01.06.2023

Кухонный гарнитур своими руками: новая развивающая игрушка для доченьки

Игрушечная кухонька для дочки
Всем большой привет. Сегодня расскажу как я реставрировала игрушечную мини-кухню для ребенка. Купила я ее, совсем старенькую, на Авито за копейки. Выглядела она не особо привлекательно, ножки были подраны, похоже, что кошачьими когтями.  Ну ничего, и не такое приходилось переделывать, работы я не боюсь, хотелось приложить свои руки к какой-нибудь очередной ремонтной переделке да и дочь порадовать за одно. 
Вот так выглядело это чудо

Ну так вот, что я делала
Во-первых, заменила рейки на некрашеные, приделала колесики, уменьшила высоту конструкции; во-вторых, покрасила белой краской и в некоторых местах покрыла маслом. Ну а также по мелочи: заменила ручки "выключатели", на новые более презентабельные, раковина и смесители уже были вместе с кухней, когда я ее приобрела, а так же конфорки. Дочь уговорила купить новый набор посудки.
Ну и вот чудо-игрушка готова.

Читать далее...
своими руками кухня детская игрушка бизборд для ребенка развивающие игрушки
Ирина
31.05.2023
  • 0
  • 2
Ирина
31.05.2023

Что делать с САКУРОЙ после цветения? Рассказываю на примере своей садовой красотки.

Про свое розовое облачко – Сакуру садовую – я как-то уже  рассказывала (ознакомиться можно здесь). Пришло время поговорить о первостепенном уходе, который я осуществляю ежегодно и любуюсь итогами своего труда весь сезон. Это время как раз на подходе.
Сакура садовая (Луизеания), как и другие ранние красивоцветущие кустарники, образует огромное количество бутонов на побегах ПРОШЛОГО года. И чтобы на будущий год кустарник не только радовал вас обилием красивых цветов, но и плотным, набитым, компактным  кустом, его обязательно нужно формировать. Говоря проще – сакуру нужно стричь. В итоге у вас весь летний сезон будет здоровый и аккуратный зеленый куст, а не разваливающаяся метла.
Вот так моя сакура выглядит сейчас.

Читать далее...
луизеания декоративные кустарники обрезка декоративных кустарников сакура садовая обрезка сакуры
Наталья Фишман
30.05.2023
  • 2
  • 2
Наталья Фишман
30.05.2023

Реставрация старого шкафчика: дизайнерская вещь за месяц кропотливой работы

Добрый день, хочу показать вам свою очередную переделку)
В этот раз работа не для меня, а для подруги.  Она хотела отреставрировать старый шкафчик для дачи. Честно говоря, глядя на этот шкаф не думала, что получится из него что-то стоящее. Дизайн полностью придумка подружки, я только исполнитель)
Вот как было

Итак, что я сделала
Во-первых, пришлось заменить дно, так как старое уже никуда не годилось, во-вторых, заменены фанерные вставки и столешница, внутренние стенки шкафа проклеены пробкой.
Краску колеровала сама, так же для деталей использовалась золотая акриловая краска и бронзовый воск, лак VGT матовый и паркетный на столешнице.

Да уж, со шкафчиком пришлось повозиться, конечно. Работа заняла где-то около месяца. Одна из самых сложных моих работ. Ткань в красный горох сначала показалась мне нелепой, но потом прям понравилась, вроде как изюминка шкафчика. Хотелось ещё сделать рисунки, с помощью трафаретов, но в последний момент мне это показалось лишним и, наверное, не зря...
Один из самых нудных процессов это покраска, в шкафу раньше хранилось какое то масло, поэтому он бы весь в масляных пятнах и красить пришлось в несколько слоев...
Но, в целом, результатом я осталась довольна 

Читать далее...
мебель комод переделка шкаф покраска восстановление переделка шкафчика деревянная мебель
Ирина
29.05.2023
  • 4
  • 26
  • 116
Ирина
29.05.2023

Южные растения в СИБИРСКОМ саду. Как мы сохраняем БУДДЛЕЮ ДАВИДА.

Сегодня я снова об ЭКЗОТАХ в своем СИБИРСКОМ саду. И речь пойдет о кустарнике – БУДДЛЕЯ ДАВИДА. Точнее о том, как мы его  сохраняем. 

Соцветия этого кустарника чем-то похожи на сирень. Они ароматны и разнообразны по окрасу. Листья матовые, по цвету очень похожи на лист ивы. Кустарник хорошо переносит стрижку и быстро растет. Своим необычным цветением привлекает множество бабочек.

Буддлею можно часто встретить на юге нашей страны. И там она прекрасно растет, даже становясь агрессором и захватчиком. В центральной части и средней полосе России Буддлея Давида растет в открытом грунте тоже весьма неплохо. Обмерзая до уровня почвы, она весной как правило быстро нарастает и отлично цветет.  У нас же в Сибири этот кустарник НЕ ЗИМУЕТ, как бы ни хвастали этим некоторые садоводы. Да, она по счастливой случайности может год-другой обмерзнуть до уровня снега и потом вновь отрасти, но это исключение и рано или поздно в нашем климате она вымерзнет. Так случилось у моей приятельницы и у меня несколько лет назад. Вот этот куст мы оставили на зимовку с укрытием и он “благополучно” вымерз.

Читать далее...
южные растения в Сибири декоративные кустарники буддлея давида как зимует буддлея давида как сохранить растения до весны красивоцветущие кустарники
Наталья Фишман
29.05.2023
  • 0
  • 2
  • 42
Наталья Фишман
29.05.2023

Стильный стол из катушки своими руками за копейки

Сегодня поделимся нашим опытом создания стола из деревянной катушки для кабеля. Этот стол выглядит стильно, а обойдется за копейки.

Как говорится, в хозяйстве все пригодится, вот и мы решили последовать этому принципу. В складе ненужных вещей давно пылилась деревянная катушка. Что из нее можно сделать? Ну, конечно, стол! Итак, раскрываем свой лайфхак по изготовлению стола.

Читать далее...
дерево стол стол из катушки стол своими руками
Наша Дача
27.05.2023
  • 3
  • 5
  • 97
Наша Дача
27.05.2023

Красивая переделка старых стульев своими руками

Переделка старых стульев
Добрый день, сегодня решила показать как я переделывала старые разваленые стулья.
Стул номер 1 стоял у мамы на даче.

Что я сделала
Сняла старый слой, затем покрыла стул двумя слоями грунта, после это нанесла два слоя краски. Стул пришлось разобрать и красить все детали по отдельности, затем снова собирать на новые шурупы.
Заметила, что стул разсохся, возможно особенности древесины, а может просто от времени (старый очень), он слишком сильно впитывал краску, что думала придется наносить ещё и третий слой(получилось не очень экономично)

Читать далее...
реставрация старые стулья стул
Ирина
25.05.2023
  • 10
  • 14
  • 312
Ирина
25.05.2023

Зачем люди делают сауну в доме: за и против, материалы, смета

Долго не мог понять, зачем люди делают сауну в доме. Вот же у тебя есть баня, в ней гораздо комфортнее и полезнее, можно париться, нырять в бассейн. У отца было желание и цель, поэтому помог ее воплотить в жизнь. Дом у нас большой, как и семья, целый подвал пустует, вот и решили там построить сауну. Выстроили стену из газобетонных блоков, по количеству ушло около 200 штук. Шпаклевал, красил, выкладывал сам вместе с другом, так что расходов на рабочих не было. Еда в счет тоже не идет.

Полы заливал и бетонировал тоже сам, все-таки не зря в деревне живу. Сразу уложил теплые полы в моечной. Здесь единственный косяк был, но не мой, а плиточников, что не правильно установили уровень. Вода вся не уходила в слив, а копилась в углу. Отец решил исправить ситуация болгаркой, сделал надпилы на плитке типа желобков, но повредил теплые полы. Пришлось переделывать и перекладывать. Это еще + 25 тысяч денег, выброшенных на ветер.

Читать далее...
сауна сауна в доме сауна своими руками
Дмитрий
25.05.2023
  • 11
  • 4
  • 218
Дмитрий
25.05.2023

Простая угловая полочка на стену своими руками

Потребовалась мне полочка для освещения темного угла над швейной машинкой, чтобы на неё можно было поставить и лампу, и вазу или фотографию, когда лампа не требуется.

Полезные полочки для разных мелочей в деревянном доме очень удобны, а так как стены деревянные их легко крепить.

Для полочки потребовались следующие материалы:

1. В меру толстенький обрезок вагонки, к тому же и покрытый лаком, хоть и с одной стороны.

2. Кронштейны, которые были заблаговременно заготовлены. Они есть в обычных хозяйственных магазинах.

3. Короткие шурупы для крепления кронштейнов к полке и шурупы подлиннее, для крепления к стене. Можно и гвозди использовать.

4. Шуруповёрт или отвертка.

Сначала примерка полочки, которая показала, что нужно подрезать внутренний угол, т. к. полка угловая, а углы в стареньком домишке не идеальные. Подрезать удалось кухонным ножом.

Читать далее...
Svetlana Shilova
25.05.2023
  • 5
  • -6
  • 254
Svetlana Shilova
25.05.2023

Временная мебель для хранения одежды в дачный домик

Нет ничего более постоянного чем временное. И в данном случае, похоже это так. За 2 года, из временной мебели которую я соорудил, я разобрал и заменил только один стеллаж. С каждым новым мебельным “объектом”, мне кажется растет опыт и уж хотелки то точно растут. В этот раз заказ поступил на не только полочки, но еще и секцию, где можно вешать одежду, ставить обувь и что-то типа антресоли.

Что получилось, как всегда, показываю сразу:

стеллаж для одежды своими руками
Читать далее...
своими руками дача стеллаж временная мебель
Алексей Стройцов
24.05.2023
  • 7
  • 5
  • 108
Алексей Стройцов
24.05.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства