Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Помогаем розе укрыться от морозов. Опыт черенкования розы.

В нашей полосе сегодня ночью прошел первый мороз, а значит цветочный сезон можно считать закрытым. Поэтому смело могу поделиться советами по выращиванию роз, так как в летний период новые перезимовавшие черенки радовали цветением. 

  Начну с осенних процедур по укрытию роз. Так как морозы зимой у нас доходят до 40 °, то цветочным кустам просто необходимо утепление. Когда термометр ночных температур достигает 0° я "укутываю" землю возле куста скошенной травой, либо бархатцами. Под траву обязательно кладу в качестве удобрения лопату годовалого перегноя. Если роза вьющаяся, то сам куст спускаю и прижимаю к земле и его тоже покрываю скошенной травой, примерно, слоем в 15 сантиметров. Молодые кусты первого года роста накрываю мешковиной, либо старыми одеялами. 

  В позапрошлом году впервые отсадила несколько черенков от взрослой розы, зимовка прошла успешно, поэтому поделюсь советами, может быть кому-то будет полезно.  Посадку черенков розы осуществляла сразу на постоянное место. Срез побега делала под 45° острым ножом. На поверхности земли оставляла 2 почки и немного сводного стебля, а также в землю сажала по 2 почку, чтобы розе было откуда выпускать корешки. Затем опускаем на 15 минут нашу заготовку в стакан с корневым стимулятором роста и уже потом сажаем черенок в землю. Незабываем обильно пролить нашу будущую розу и накрываем обрезанной бутылкой с откручивающейся крышкой. Летом у меня не было времени заняться рассаживанием, поэтому посадку осуществляла в сентябре. Бутылку снимала летом следующего года за посадкой, весной полив осуществляла через горлышко с крышкой. Двухлетняя красавица порадовала цветами в этом году. 

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт розы черенкование розы
Мария
06.10.2021
  • 14
  • 25
  • 28
Мария
06.10.2021

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Акиньшин 
Трава да еще с навозом под снегом будет гнить. Ну и конечно идеальное место для мышей. Получим выпревание побегов, если до этого их не погрызут мышки.
Мария
Доброе утро, спасибо за мнение. Чтобы побеги не перепрели, необходимо укладывать навоз с травой не вплотную к кусту, а кругом на расстоянии 10см. С мышами не сталкивалась ни в один год, может, потому что у нас охрана хорошая в виде 5-рых котов)
Татьяна S@
А зачем черенковать розу в таком климате для открытого грунта? Роза прививается на зимостойкий корень шиповника, это значительно увеличивает ее шансы на зимовку. И сажать надо, чтобы прививка была на 3-5 см ниже уровня почвы. Так шанс еще увеличивается. А все эти травы в зиму - 100% грибок в лето.
Мария
Спасибо, что поделились своим мнением, в следующий раз попробую на шиповник. В статье я рассказала свой опыт, возможно у кого то, как и у меня, нет под рукой куста шиповника.
Юрий Клепик
Хороший метод черенкования, тоже пользуюсь. Получается культурная корнесобственная роза, полностью сохраняющая свойство родительского растения. Для своего сада связываться с прививкой на шиповник затея сомнительная, если не собираетесь размножать на продажу. Кроме того привитый куст надо беречь от вымерзания так же, как вы поступаете с розой сейчас, иначе прививка вымерзнет и получите хороший дикий куст.
Татьяна S@
Вы не правы. Корнесобственные розы практически не жизнеспособны, им нужна идеальная почва как в теплицах, идеальные условия. Растение-подвой обеспечивает жизнеспособность и жизнеёмкость культурного сорта. Подвой будет всегда лучше во всех отношениях нежели привой. И если заглубить место прививки на 5-10 см, то проблем с дичками практически не будет. Но сама роза будет сильная, крепкая, и долговечная. Корнесобственные розы выращивают только в теплицах.
Юрий Клепик
Татьяна похоже Вы занимаетесь продажей роз и рекламируете привитые саженцы. Иначе расценить комментарий не могу. Загуглите пожалуйста корнесобственные розы и сильно удивитесь.
Они считаются на 10-15% продуктивнее.
Более устойчивые и неприхотливые.
Значительно долговечнее, чем привитые кусты. При правильном уходе корнесобственная роза может радовать глаз около 50 лет.
Да первый год зимовать должна под укрытием, да на второй год цветок будет еще мелкий - но уже на третий год ...
Татьяна S@
Вот Вы и загуглите. Я не занимаюсь продажей, но я увлекаюсь розой уже более 20 лет. У меня более 300 сортов на участке, есть поистине уникальные сорта, и благодаря прививкам они еще у меня есть, сама прививаю, и знаю о чем говорю. Если бы я выращивала цельную розу, то через 2-4 года я бы ее теряла. Собственно, так и поступают большинство садоводов, роза умирает - они покупают новую. Это нормально, до тех пор, пока не начнется коллекционирование уникальных сортов.
Юрий Клепик
Сами себе противоречите, то у меня сорта уникальные, то выбрасываю через 2-4 года. У меня опыт скромный, всего 45 лет, сортов всего 3 десятка, кустов около 70-80, так что спорить не буду.
Татьяна S@
Либо для Вас русский не родной, либо Вы не умеете внимательно читать и слушать собеседника. Еще раз: я сказала, что если БЫ я выращивала цельную розу, то я БЫ ее теряла через 2-4 года ( в условиях своего климата и своих условий). И я сказала, что большинство садоводов так и поступают - когда роза умирает, они покупают новую. Садоводы покупают, не я. Так понятнее?
Юрий Клепик
Хорошо, напишу прямо, милочка врете вы все. Привитая на шиповник роза живет порядка 6-7 лет, потом вырождается. Корнесобственная роза живет порядка 40-50 лет. У нас, цветоводов так, как Вы садоводы разводите за компьютером по 300 сортов роз на одном (диване) участке не знаю, да и знать не хочу. Только голову людям не дурите
Татьяна S@
Ваш опыт это только Ваш опыт. Если Вы не знаете и не практикуете других методов - это исключительно Ваше дело. Но не нужно, не зная человека, огульно заявлять о его вранье. Не красиво, уважаемый. И я для Вас не милочка. Мои привитые розы живут долго и счастливо, чего и Вам желаю.
Юрий Клепик
Собственно я только поддержал автора статьи, нападать на чужое мнение начали именно Вы. Причем вразрез с канонами цветоводства.
Татьяна S@
Каноны цветоводства в части розы весьма условная вещь. Кстати, известный американский розовод Джорж С. Томас так и умер, не поставив точку в споре: что же лучше, цельная или привитая роза. Я не нападаю, я уверенно заявляю, что в моем климате и на моей почве, прививка на порядок жизнеспособнее цельного корня.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства