Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Почему мы используем деревянные высокие грядки? Рассказываю

Живя в условиях рискованного земледелия (р. Хакасия, Южная Сибирь), мы постоянно находимся в поиске наиболее удачного варианта выращивания овощных и декоративных культур. После долгой зимы (у нас стабильные морозы устанавливаются с ноября по апрель, а первые заморозки в отдельных районах региона могут быть и в августе) хочется скорее приступить к огородным делам  и получить первую зелень. И дело не в том, что «свои овощи лучше покупных» (хотя я вопреки различным мнениям именно так и думаю), а в самом процессе. Ведь дела огородно-садовые для меня  – это настоящий релакс и еще тот фитнес.

Сейчас как только не сажают: и в траншеи, и в холмики, под укрытие и без, в традиционные земляные грядки, в грядки с бортом, в «теплые» многослойные грядки и т. п. И каждый «кулик хвалит свое болото». Вот и я буду хвалить свое.

 

Разговор пойдет о высоких грядках. Прошу не путать с теплыми (хотя одно другому не мешает). Такие грядки появились у нас много лет назад, когда мы с мужем начали самостоятельно заниматься огородом и жадно изучали все премудрости этого дела. Изначально мы сделали 2 высокие теплые грядки (на тот момент они были именно такие), потом еще 4. Про теплые грядки расскажу (может быть) в другой раз. Делали все по правилам, и результат себя не заставил ждать. Спустя вот уже 8 лет эти грядки до сих пор служат нам «верой и правдой». И, понятное дело, они давно перестали быть «теплыми» с точки зрения их состава и особенностей сборки. Но, на мое удивление, работают ровно так же, как и много лет назад. Поэтому уже на своем новом участке мы вряд ли будем мучить себя многослойными засыпками модных гряд, а сделаем просто высокие. 

Особенности высоких грядок

Высокая грядка так названа не просто из-за борта, а из-за его высоты. Это важно. Высота наших грядок около 30 см и это, как я сейчас уже понимаю, маловато. Новые будут уже выше (около 40-50 см).Что это дает? 

  • Такие грядки очень удобно обрабатывать. 
  • Весной земля в этих грядках прогревается намного быстрее, давая возможность высаживать более выносливые культуры еще раньше (редис, зелень, чеснок).
  • Очень удобно накрывать гряды стеклом или пленкой: борта позволяют хорошо фиксировать укрывной материал. Так, мы всегда высаживаем зимний чеснок в начале апреля под стекло: от хорошо прогретой земли он быстро трогается в рост и мы всегда с хорошим урожаем.
  • Эстетичный внешний вид – еще один приятный бонус таких конструкций.
  • При правильном отношении к земле, высокие грядки практически не перекапываются, оставаясь рыхлыми, с правильным составом грунта.
  • Не размываются при поливе. Очень удобно мульчировать. С этих грядок мульча уже никуда не размывается при поливе и дожде, не уносится ветром и работает «на максималках».

 

Изготавливать высокие грядки можно из разных материалов: металлические листы, шифер, пластик, дерево. Кто во что горазд. Спрос рождает предложение, поэтому сегодня можно купить уже готовый вариант. Любой каприз за ваши деньги. 

 

Наши грядки сделаны из толстых досок. Такой материал, на мой взгляд, самый правильный. Да, он не вечный, но грядкам уже 8 лет и первая замена  будет лишь в этом году:  одна самая хилая изначально гряда начала разваливаться. Замечу, что делали мы их из того, что было на тот момент под рукой. Если изготовить гряды из лиственницы, они будут практически вечными. Кроме того, толстая доска позволяет во время работы на грядках использовать «соседок» в качестве опоры. Очень удобно присесть на такие борта. Можно также вбить в толстые доски дуги и использовать такую грядку как тепличку. Доска – материал натуральный и теплый. Он не накаляется от солнца и мороза. При этом дышит, давая грядкам, точнее корням растений, еще больше воздуха.

Минусы высоких грядок из досок

  • Сравнительно небольшой срок службы. Однако, как говорилось выше, все зависит от качества древесины.
  • Высокая стоимость материала. Доска, к сожалению, в последние два года значительно выросла в цене.
  • Грядки из досок очень любят муравьи.
  • Если края досок будут неровные, во время полива вода сильно протекает в щели.
  • Проблема, пожалуй, еще в наполнении (это касается уже всех высоких грядок): нужно где-то взять большое количество хорошего грунта.

Так что, обычные на первый взгляд высокие грядки не уступают по результату своим модным многослойным собратьям. Наши грядки расположены друг от друга на расстоянии примерно 50 см, это позволяет удобно работать не только непосредственно с овощными культурами, но и держать в порядке тропинки между ними. И растениям при таком расположении еще более комфортно и хорошо.

 

 

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт виды грядок теплые грядки высокие грядки грядки из досок
Наталья Фишман
15.03.2023
  • 11
  • 14
  • 299
Наталья Фишман
15.03.2023

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Фишман
Все зависит от длины Ваших рук ))) У меня 2 грядки узких - 60 см, остальные по 90. Для меня узкие удобнее: не нужно обходить с двух сторон, чтобы на ней поработать.С одной стороны можно сделать все процедуры. И стекла класть на них ранней весной гораздо удобнее. Но на такие грядки входит меньше растений и с точки зрения экономии материала тоже не выгодно. Поэтому однозначного ответа тут не дам, нужно прикидывать индивидуально)))
Alex
Дельные советы! Спасибо!
Вячеслав Васильев
Я по "старинке"-юзаю тёплые грядки.Во первых-глубокий плодоносный слой .2 грядки в сезон и отпадает необходимость в компостной куче,вся органика туда улетает .Начиная с осенней обрезки и до осенней же уборки ботвы,сорняков следующего года. + кухонные отходы туда же.У соседей высокие покупные гряды .Кроме эстетики абсолютно ничего не замечаю.Тем более лето уже который год аномально жаркое-с колодца вода уходит.Полив золотым становится .От грядок последнее лето отказался -окучником мотоблока нарезал по тёплым грядкам борозды и по ним в 2 ряда посадил гранулированые корнеплоды .Получилось как в совхозе раньше .Между гребнями сорняки ,опилки лиственные (хвойные проливаю селитрой)Когда растения окрепнут(как раз к засухе)мульчирую и гребни.Урожай крупнее ,чем у соседа на железных грядках.И ему для поливов приходилось на машине прицеп бочка -возить с реки.Я пролетел на это ,замульчировал только и на месяц с хвостиком в командировку .Возвращался ,думал огород в Сахару превратился .Подьехал и был в шоке .У соседа слева и справа такие низенькие растения ,угнетёные жарой .А у меня ботва выше колена у моркови и свеклы .Картофель так же ,благо участок 40 соток .Накошено бурьяна было много ,перепревшего .Картофель так же был замульчирован.Правда жара своё сделала злое дело .С 3 ведер накопал 30(это для моего региона средненько)Просто в кустах мало столонов из за жары что ли завязалось ,3-5 клубней с куста.Да и того под завязку хватит.Никому картофель не нужен,поэтому стоит земля почти вся пустая .Возму весною кроликов и коз,жалко траву такую на мульчу пускать.На пенсии жизнь только начинается))было бы здоровье.А наш фитнес зал-огород это наше всё))
Наталья Фишман
Да, про покупные грядки согласна полностью: металлические "гробы" для растений. Поэтому мы за дерево. Да и из шифера так себе. У нас соседи такие сделали, но до ума не довели. В итоге деньги на ветер. Огород и сад - тот еще фитнес )))) движение - жизнь!
Надежда Русскина
пользуюсь такими грядками уже восемь лет. Очень довольна. В этом году, снега у нас в начале зимы было мало, земля промерзла. потом был дождь-мороз-дождь-мороз-снег-дождь и т.д и т.п. Так вот, у соседей все огороды во льду, высота льда дошла до 20см, а у меня только на дорожках был лед. И за клубнику, декоративные растения я не переживаю. Уже появились зеленые розетки. Тогда как у соседей, только до таял лед.
А чтоб в щели не вытекала земля при поливе, с внутренней стороны степлером прикрепила толстый полиэтилен. Не на все доски, а по шву. В прошлом году во время весенней подкормки, обновила полиетилен.
Наталья Фишман
Спасибо за совет про щели! Не подумали про это во время сборки грядок.
Алексей Стройцов
Спасибо, отличный материал. Вопрос - какой ширины должна быть грядка, чтобы ее удобно было пропалывать (по высоте - понял, 50см)
Наталья Фишман
Такие грядки очень удобно мульчировать, что снимает вопрос прополки (ее нужно будет произвести один раз, пока подрастают овощные всходы, потом засыпать мульчей или агроткань использовать).
Андрей
В целом ничего не имею против "высоких" грядок...Но их использование зависит от качества грунта и высоты грунтовых вод...На моём огороде они бесполезны, земля как сито(земля с песком) вода уходит мгновенно, луж не бывает. Ну и нужен дополнительный строй материал, а это деньги...и полностью ручная работа, при больших объёмах затруднительно...
Наталья Фишман
Про объем и некоторые затраты - соглашусь, но вот проблему с грунтом как раз можно решить, правда при этом землю нужно будет где-то раздобыть)))) Мы поэтому и хотим такие гряды делать на новом участке: там целина и состав почвы тоже оставляет желать лучшего.
Андрей
В целом ничего не имею против "высоких" грядок...Но их использование зависит от качества грунта и высоты грунтовых вод...На моём огороде они бесполезны, земля как сито(земля с песком) вода уходит мгновенно, луж не бывает. Ну и нужен дополнительный строй материал, а это деньги...и полностью ручная работа, при больших объёмах затруднительно...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

РОЗЫ В СИБИРИ. Почему мы уже более 15 лет сохраняем розовые кусты в погребе зимой?

Укрывать или выкапывать? Вечный вопрос всех розоводов. Тема уже избита, но ответа однозначного так никто дать не может. Потому что его попросту нет. Кто-то говорит, что обязательно выкапывать или весной придется выкинуть замерзшие почерневшие кусты. Кто-то крутит пальцем у виска, с призывом однозначно укрывать сухим способом и розы перезимуют прекрасно. А многие слушают и тех, и других и не решаются сажать эти красивые растения, дабы не прогадать. Я же за золотую середину.

Вот уже больше 15 лет мы занимаемся выращиванием роз. Сортов не очень много и многие с нами с самого начала. То, как именно вам готовить розы к зиме, зависит не только от их сорта (хотя это тоже немаловажно), но и от климата.

Мне на Ютуб-канал до сих пор поступают вопросы, зачем же мы до сих пор выкапываем свои розы? Ведь есть сорта очень устойчивые к холодам и на Урале (например) прекрасно зимуют. Мол, климат же похож, зачем мучить себя и растения? К тому же современные укрывные тоже хвастают своими уникальными свойствами.

Читать далее...
История/опыт розы в сибири зимока роз укрытие роз выкапывание роз хранение роз в погребе
Наталья Фишман
20.03.2023
  • 2
  • 4
  • 14
Наталья Фишман
20.03.2023

Обновление детской – красивый бюджетный вариант

Детская комната порой нуждается в обновлении. Ребенок растет и развивается и ему хочется чего-то нового и интересного в своем личном пространстве, чтобы в комнате нравилось проводить время.


Рассказываем об обновлении детской комнаты – дешево, но не совсем сердито, а наоборот очень красиво и стильно.
Изначально в детской поклеены обои под покраску. Ненавязчивая расцветка не режет глаз, но однообразные стены поднадоели и захотелось какой-то яркости и креатива. Решено было выделить одну из стен в комнате.
 

Для этого использовали краску для стен. Вот такую…

Читать далее...
История/опыт стены краска детская обновление комнаты ремонт небольшой идеи для ремонта
Наша Дача
19.03.2023
  • 1
  • 6
  • 66
Наша Дача
19.03.2023

Мульча: за и против. Виды мульчи и наш выбор.

Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку. 

Что такое мульча, и какая она бывает?

Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для  защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично. 

Читать далее...
История/опыт агроткань мульча мульчирование мульча из коры мульча из щепы мульча из опилок мульча из соломы мульча из шишек мульча из травы мульча из мха
Наталья Фишман
17.03.2023
  • 3
  • 15
  • 311
Наталья Фишман
17.03.2023

Устанавливаем накладную раковину

Рассказываем, как установить накладную раковину. Для начала обоснуем свой выбор.

В чем преимущества такого виды раковины?

Читать далее...
История/опыт устанавливаем раковину устанавливаем накладную раковину
Наша Дача
14.03.2023
  • 0
  • 5
  • 157
Наша Дача
14.03.2023

Подоконник для окон в пол из строганного бруса - красиво или нет?

Вводные: есть окна в пол, нужно сделать обрамление, в том числе, закрыть “яму” между чистовым полом и собственно окном.

Забегая вперед - что получилось:

подоконник из строганного бруса или доски

Читать далее...
История/опыт загородный дом своими руками брус отделочные работы работа с деревом подоконник строганный брус
Алексей Стройцов
14.03.2023
  • 6
  • 2
  • 236
Алексей Стройцов
14.03.2023

Откуда на растениях появляются округлые вырезы по краю листа? Знакомьтесь - пчела-листорез!

Часто на своих розах, клематисах, девичьем винограде и других растениях вы можете встретить своеобразные повреждения на листьях. Выглядит это так, как будто кто-то объедает листовую пластину  по кромке ровными кругами и овалами. Причем одни растения изрезаны сильно, другие стоят рядом и абсолютно не тронуты. И как бы вы не искали вредителей на поврежденных экземплярах, вы их не найдете.

Все дело в том, что автор таких круговых повреждений – это пчела-листорез. И вредителем считать ее можно лишь условно.

Читать далее...
История/опыт кто ест розы пчела-листорез вредители на розах вредители на девичьем винограде листорезы
Наталья Фишман
12.03.2023
  • 2
  • 9
  • 133
Наталья Фишман
12.03.2023

Откосы из сэндвич-панелей своими руками

Когда строишь дом своими руками, то начинаешь понимать, что это не разовое вложение, а систематическое утекание средств в бездонную бочку. И по мере строительства всплывают всё новые потребности отдельного жилища.

Этой зимой у нас наконец-то дошли руки до внутренних оконных откосов, а всё потому, что на день рождения мы заказали очень практичный подарок - сэндвич-панели. У них много преимуществ. Во-первых, они тёплые и обеспечивают дополнительную защиту от ветра и холода. Во-вторых, они не требуют отделки, т.к. с двух сторон выполнены из пластика. А в-третьих, они влагостойкие и очень прочные. А главное, просты в монтаже.

Читать далее...
История/опыт своими руками окна сендвич панели откосы
Екатерина Платунова
11.03.2023
  • 10
  • 11
  • 285
Екатерина Платунова
11.03.2023

Создаем воздушные фигуры из проволоки для дома и сада

Делимся опытом сооружения воздушных скульптур из проволоки своими руками!

Сделанные вашими руками фигуры станут изюминкой в интерьере дома или на вашем участке. А самое главное соорудить такие скульптуры можно по приемлемой стоимости (затраты лишь на материал), а все остальное – в ваших руках.  

Читать далее...
История/опыт фигура из проволоки из проволоки своими руками декор сами
Наша Дача
10.03.2023
  • 1
  • 6
  • 187
Наша Дача
10.03.2023

Ах, черемуха белая (и не только)! Стоит ли сажать черемуху?

В прошлом году наши нынешние соседи взялись активно вырубать в палисаднике старую, но при этом очень красивую, а главное вкусную черемуху. Почему-то в головах многих садоводов накрепко засела мысль о вредоносности этого растения для огородных культур. Мол, черемуха – это сборник множества паразитов и рядом с домом сажать ее категорически нельзя. Мы же решили сохранить эту незаслуженно обвиняемую красавицу и забрали на свой участок прикорневой отросток, который благополучно прижился и даже успел дать неплохой прирост. И опять же уже новый сосед, увидев, что мы привезли, пророчит нам вечную борьбу с гусеницами и прочими вредителями…  Давайте разбираться.

Все свое детство и юность я была окружена черемухой и сиренью, которые росли в каждом, буквально, дворе. Деревья были при этом большие, а это значит, что им на тот момент было уже много лет. И при этом в огородах у людей  тоже был полный порядок. К тому же, в то далекое время специальных препаратов для борьбы с вредителями  не было, как и специализированных магазинов со всей этой химией. А с черемухой прощались только в том случае, когда она начинала серьезно мешать благоустройству дома и прилегающей территории. И до сих пор черемуха – старейший и привычный житель многих частных территорий. Ну а про необычайно вкусные ягоды и говорить не приходится. В сушеном и измельченном виде они способны вернуть в детство любого советского  ребенка. Тем же, кто любит миндаль и черешню, тоже придется по вкусу насыщенный и уникальный черемуховый вкус. Кстати, стоит сушеная и измельченная черемуха не так уж и мало. Кулинары не дадут соврать.

Читать далее...
История/опыт черемуха обыкновенная черемуха маака черемуха неубиенная черемуховые вредители гарнастаевая моль
Наталья Фишман
09.03.2023
  • 14
  • 16
  • 359
Наталья Фишман
09.03.2023

Ремонтируем сельскую баньку: внутренние работы

Итак, как мы обновили крышу у баньки, мы уже рассказали. Теперь описываем внутренние работы – как изменили баньку изнутри.

До ремонтных работ внутри баня выглядела так.

Читать далее...
История/опыт ремонт бани ремонтируем баню
Наша Дача
08.03.2023
  • 5
  • 3
  • 226
Наша Дача
08.03.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства