Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Обжигаем и строим! Что нужно учесть, при работе с обожженной древесиной.

Обжигом досок сейчас наверняка уже мало кого удивишь. Этот способ обработки древесины становится все популярнее. А кто был в Японии, наверняка сразу обратил свой взгляд на благородство и некий шарм всех деревянных сооружений, ведь метод обжига с давних времен там широко используется.

Начитавшись разной информации, мы тоже решили попробовать обжигать. И все. Понеслось. Нам настолько понравился эффект, что такая древесина стала ведущим строительным материалом для отделки и некоторых основных элементов на нашей стройплощадке.

Первым испытуемым стал пол в бане. Его мы делали из лиственницы ранней весной. После определенной обработки полы и выглядеть стали шикарно, и на ощупь тоже очень приятные. Вот уже чуть более 4-х лет, в постоянной влаге и скачках температуры – а полу хоть бы что. Далее обожгли доски для полка и скамеек. Они уже из сосны. И тоже результат отличный. Потом пошел обжиг столбиков для забора (они, в отличие от предыдущих досок, были совершенно сухие, что мы тоже оценили), потолочных балок, досок для входной двери и т.п.

Итак, если вы, как и мы, решили заимствовать у наших заморских соседей этот метод обработки дерева, вам будет полезно узнать некоторые особенности.

Во-первых, для обжига подойдет практически любая порода древесины с разной влажностью. Однако самой бюджетной и эффектной для нас оказалась сосна. При глубокой обработке у досок становиться очень красивый, крупный рельефный рисунок. У лиственницы, к примеру, волокна более прямые и мелкие, рисунок не такой яркий, зато цвет получается благородным, темный, с красноватым оттенком.

Во-вторых, если есть возможность, лучше использовать сухую доску. Так работа пойдет быстрее и экономичнее.

Немаловажным станет и  время года. Зимой прогреть древесину гораздо сложнее, да и горелка работает плохо, т.к. газ холодный. Ведь такая работа производится исключительно на открытом воздухе. Хотя можно производить обжиг и другими способами. Об этом я расскажу вам в следующей статье.

Еще стоит заранее определиться с глубиной обжига и тем эффектом, которого вы хотите достичь. Глубокий обжиг (более 0,5 см.) дает красивый контраст. Дополнительно можно не покрывать такие доски красками и лаками. Конечно, если вы не хотите усилить эффект. Неглубокая обработка огнем более экономична и быстра, однако, как мы убедились сами, после обжига доски лучше пропитать маслом или покрыть каким-то составом, иначе (в случае, если планируете использовать доски на улице) под воздействием окружающей среды материал выгорает и становится частично серым. Порой это только улучшает внешний вид, но иногда выглядит не уместно. Имейте ввиду.

Обжиг дает защиту древесине от: насекомых, грибков и гнили, от дальнейшего воспламенения. Да, да! Под воздействием первичного, контролируемого огня выгорают все мягкие волокна, которые и начинают быстрее всего гореть при пожарах. Нельзя сказать, что такая доска 100% огнеупорна, но значительнее устойчива к возгоранию – это факт. Она будет скорее тлеть, чем гореть.

Обожженная и обработанная доска приятна на ощупь, красива, натуральна, имеет приятный запах и совершенно  без заноз. Для нас такая  доска – отличный строительный материал, пригодный и для основной стройки, и для декоративной отделки, и для изготовления предметов интерьера.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт обожженная доска зачем обжигать доску обожженная доска в строительстве эффект черной доски
Наталья Фишман
05.09.2022
  • 12
  • 19
  • 455
Наталья Фишман
05.09.2022

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Стройцов
Первый раз узнаю о таком методе обработки древесины! Я правильно понимаю, что обжигать древесину надо для тех же целей что и покрытие антисептиком от жучков-червячков? Или это отдельный вид обработки, который делается в дополнение?
Наталья Фишман
Да, все верно! Обжиг заменяет антисептик, тк при этом сжигается мягкая , содержащая сахара, материя дерева. Оставшийся "скелет" жучкам не интересен. К тому же сама древесная зола всегда приходила на помощь при борьбе с разного рода вредителями, и в таком виде это работает аналогично. Мышки, кстати, тоже боятся запаха горелой древесины, и должны обходить стороной строения из обожженных досок. Кроме того - это очень красиво!))
Невский Николай
Этот метод издавна известен в русских деревнях, все новое - хорошо забытое старое, так, что японцы, конечно молодцы, но чаще нужно обращаться к опыту и знаниям НАШИХ предков.
Наталья Фишман
Я жила в деревне несколько лет еще в далеком детстве. Да и сейчас деревушки в нашем регионе преобладают и сильно не меняются из года в год. И, к сожалению, ничего подобного не видела. Сгоревшие и брошенные дома -да, обожженные и обработанные доски - нет. Возможно, это зависит от региона. Ведь в каждом районе нашей огромной страны есть свои исторические особенности строительства и отделки. У нас, в Южной Сибири раньше строили из отесанного бревна и оставляли так или штукатурили, потом белили. Перенимать любой опыт, если он отличный, считаю правильным. И не важно, к кокой стране это относится. Главное, чтобы результат радовал)))
Дмитрий Фарадеев
Красиво получается! Но по-моему обжигать на 0.5см очень долго и дорого. Сколько можно обработать бруса 150х100х3000 газовым баллончиком?
Наталья Фишман
Согласна с Вами, мы делаем глубокий обжиг только для сравнительно небольших изделий: декоративные планки для внутренней отделки, дверное полотно и т.п. Пол для бани тоже обожгли глубоко, т..к повышенная сырость быстро смоет верхний слой. Такое дерево более долговечно.Но есть для глубокого обжига и другие способы, без участия горелок и других расжигательных штук. Брус и доски для потолка обжигаем не очень глубоко. Мы используем газовую горелку. Только не с баллончиком))) а с большим кислородным баллоном, большую. При правильном обращении хватает надолго и выходит в разы дешевле многих покрытий для древесины. Об этом более подробно расскажу в след.статье.
Федин Владимир 
Кислород - окисдитель. А в качестве горючего что? Пропан или ацитилен?
Наталья Фишман
Мы пропан используем.
Станислав Задерновский
Класс, пробывал, получает красиво и просто в применении.
григорий цариценцев
Уже давно так желаю. Лет 15 точно.
Наталья Фишман
Вот и мы наконец-то для себя нашли оптимальный вариант обработки древесины)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства