Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку.
Что такое мульча, и какая она бывает?
Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично.
Основные виды мульчи и их особенность.
- КОРА. Чаще всего используют кору хвойных деревьев (лиственница или сосна). Материал очень доступный и имеет высокую декоративность. Хорошо удерживает влагу и питает почву (со временем она разлагается). НО! Подходит далеко не для всех культур, так как прилично вытягивает из почвы азот. Поэтому не стоит использовать кору для мульчирования молодых или слабых растений, а так же овощей. И почву кора тоже будет окислять. А вот для хвойных, гортензий, роз – отличный вариант. Единственное, ее нужно периодически подсыпать. И перед использованием желательно обработать от вредителей, ведь можно занести и короеда в свой красивый сад (как с ним бороться, я уже рассказывала).
- ЩЕПА. Наряду с корой хорошо подходит для декоративных и плодовых культур. Прекрасно красится пищевыми красителями, что расширяет круг ее использования в декоративном плане. Однако, если щепа от хвойных пород, она тоже будет сильно окислять почву, и для грядок ее использовать не рекомендую. Про выделение в почву фенолов (это касается и свежих хвойных опилок) забывать также не следует (хотя в своей практике никакого по-настоящему пагубного воздействия на растения и наше здоровье я не замечала). А вот щепа от лиственных пород деревьев подойдет всем. Но добыть ее в большом объеме часто проблематично.
- ОПИЛКИ. Здесь дела обстоят так же, как и со щепой. Разница лишь в размере материала. Опилки – мелки и сыпучи. Их плотно укладывают слоем не менее 15 см. Нам очень нравится укладывать опилки между грядками и на тропинку в теплице: они спрессовываются, никуда не разлетаются и не пропускают сорняки.
- ПЕРЕГНОЙ или КОМПОСТ. Хороший вариант мульчи: и подкормка, и мульча в одном флаконе. Единственный минус, на мой взгляд – довольно быстро перерабатывается и в него все же залетают и прорастают семена сорняков.
- ХВОЙНЫЙ ОПАД. Подходит в основном для мульчирования декоративных культур. И тоже окисляет почву.
- АГРОТКАНЬ или СПАНБОНД. Эта современная мульча создана человеком и все чаще встречается в огородах и садах. Из плюсов: легко использовать, влагопроницаемые материалы, отлично комбинируются с другими более декоративными видами мульчи (корой, камнем и пр.), которые засыпаются сверху уже более тонким слоем. Минус, пожалуй, лишь в высокой цене.
- ПЛЕНКА. Сомнительный для мульчи, но все же используемый материал. Не пропускает влагу. Такой материал прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от большого количества сорняков перед закладыванием сада или огорода. Черную плотную пленку в нашем регионе успешно используют при выращивании арбузов (именно в качестве мульчи).
- СКОШЕННАЯ ТРАВА и СЕНО. Вариант очень доступный и хороший. Это и питание, и мульча для растений. Однако выглядит не всегда эстетично и можно занести большое количество сорной травы (касается в основном сена). Такую мульчу любят слизни.
- СОЛОМА. Один из лучших, на мой взгляд, видов мульчи для плодовых и овощных. Никак не влияет на кислотность почвы, со временем полностью перерабатывается и питает растения, удобно использовать, создает идеальные условия для жизни и размножения дождевых червей. Проблема только в том, где раздобыть столько соломы.
- МУЛЬЧА ИЗ ШИШЕК. Это исключительно декоративная мульча, которую я бы советовала использовать сверху агроткани или спанбонда. Очень окисляет землю при прямом контакте.
- КАРТОН. Более доступный натуральный материал, заменяющий агроткань и спанбонд. Уложив картон на почву, и засыпав сверху щебнем или корой, вы добьетесь такого же отличного результата, при этом значительно сэкономив.
- МОХ. Этот природный материал хорошо защищает растения от пересыхания, не окисляет почву и при этом имеет особое свойство: мох (сфагнум) подавляет развитие и рост различных грибков, что благотворно сказывается на плодовых деревьях (особенно молодых). При этом полезные микроорганизмы чувствую себя хорошо. Мох в дополнение ко всему еще и прекрасный утеплитель для корней.
- КАМЕННАЯ КРОШКА или ЩЕБЕНЬ (сюда же отнесу ПЕСОК). Использовать такую мульчу на непокрытую землю не целесообразно. Со временем они уходят в грунт и требуют регулярной подсыпки. К тому же засыпать слишком близко к растениям тоже не стоит: летом и зимой камень накаляется и способен погубить ваши культуры, особенно молодые.
Мы используем разную мульчу. Про опилки не раз уже говорила, но повторюсь: у нас опилки хвойные, в свежем виде засыпаем дорожки, в «отдохнувшем» виде – на грядки с луком и чесноком (чаще всего). Так происходит ежегодный оборот: с тропинки на грядку. Компост и перегной в качестве мульчи укладываем под томаты и огурцы. Кора лежит в розах и некоторых цветниках. Щебень – в приствольных кругах верхним слоем на щепу. Щепу используем везде. Но не простую. Мы используем переработанную щепу мелкой фракции с коптильни. Договорились на производстве копченого сыра забирать отходы после копчения: наполовину сожженная щепа от деревьев лиственных пород (в основном ольха). Это очень удобно и практически бесплатно. Хорошо и нам, и растениям, и коптильщикам, ведь отработанное сырье не нужно утилизировать. Возьмите на заметку.
Комментарии (3)