Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Мульча: за и против. Виды мульчи и наш выбор.

Мульча в саду и огороде – незаменимая вещь. Хотя до сих пор многие отказываются от нее из-за своего печального опыта. Я знаю семью с большим земельным участком, которые выращивают немыслимое количество декоративных культур (красивых и здоровых) и принципиально не используют мульчи. Сколько трудов им это стоит – история умалчивает. Все потому, что часто сами садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при мульчировании, что приводит к разочарованию и отрицательному отношению к любой мульче. Казалось бы, все просто: выбрал доступный материал, уложил его и забыл на весь сезон. Но это совсем не так. Давайте по порядку. 

Что такое мульча

Что такое мульча, и какая она бывает?

Мульча – это определенный материал, который покрывает почву для  защиты от различных воздействий и улучшения ее состава. Здесь важен не только сам материал, но и толщина его слоя. На голую землю некоторую мульчу рекомендуют укладывать не менее 15 см. Правильно подобранная и уложенная мульча помогает в борьбе с сорняками, питает землю, поддерживает в ней оптимальную влагу, способствует рыхлению и оздоровлению земли, при этом некоторые виды материала выглядят очень эстетично. 

Основные виды мульчи и их особенность.

- КОРА. Чаще всего используют кору хвойных деревьев (лиственница или сосна). Материал очень доступный и имеет высокую декоративность. Хорошо удерживает влагу и питает почву (со временем она разлагается). НО! Подходит далеко не для всех культур, так как прилично вытягивает из почвы азот. Поэтому не стоит использовать кору для мульчирования молодых или слабых растений, а так же овощей. И почву кора тоже будет окислять. А вот для хвойных, гортензий, роз – отличный вариант. Единственное, ее нужно периодически подсыпать. И перед использованием желательно обработать от вредителей, ведь можно занести и короеда в свой красивый сад (как с ним бороться, я уже рассказывала).

- ЩЕПА. Наряду с корой хорошо подходит для декоративных и плодовых культур. Прекрасно красится пищевыми красителями, что расширяет круг ее использования в декоративном плане. Однако, если щепа от хвойных пород, она тоже будет сильно окислять почву, и для грядок ее использовать не рекомендую. Про выделение в почву фенолов (это касается и свежих хвойных опилок) забывать также не следует (хотя в своей практике никакого по-настоящему пагубного воздействия на растения и наше здоровье я не замечала). А вот щепа от лиственных пород деревьев подойдет всем. Но добыть ее в большом объеме часто проблематично.

внешний вид мульчи из щепы

 

- ОПИЛКИ. Здесь дела обстоят так же, как и со щепой. Разница лишь в размере материала. Опилки – мелки и сыпучи. Их плотно укладывают слоем не менее 15 см. Нам очень нравится укладывать опилки между грядками и на тропинку в теплице: они спрессовываются, никуда не разлетаются и не пропускают сорняки.

- ПЕРЕГНОЙ или КОМПОСТ. Хороший вариант мульчи: и подкормка, и мульча в одном флаконе. Единственный минус, на мой взгляд – довольно быстро перерабатывается и в него все же залетают и прорастают семена сорняков.

- ХВОЙНЫЙ ОПАД. Подходит в основном для мульчирования декоративных культур. И тоже окисляет почву.

- АГРОТКАНЬ или СПАНБОНД. Эта современная мульча создана человеком и все чаще встречается в огородах и садах. Из плюсов: легко использовать, влагопроницаемые материалы, отлично комбинируются с другими более декоративными видами мульчи (корой, камнем и пр.), которые засыпаются сверху уже более тонким слоем. Минус, пожалуй, лишь в высокой цене.

-  ПЛЕНКА. Сомнительный для мульчи, но все же используемый материал. Не пропускает влагу. Такой материал прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от большого количества сорняков перед закладыванием сада или огорода. Черную плотную пленку в нашем регионе успешно используют при выращивании арбузов (именно в качестве мульчи).

- СКОШЕННАЯ ТРАВА и СЕНО. Вариант очень доступный и хороший. Это и питание, и мульча для растений. Однако выглядит не всегда эстетично и можно занести большое количество сорной травы (касается в основном сена). Такую мульчу любят слизни.

Скошенная трава и сено в качестве мульчи

- СОЛОМА. Один из лучших, на мой взгляд, видов мульчи для плодовых и овощных. Никак не влияет на кислотность почвы, со временем полностью перерабатывается и питает растения, удобно использовать, создает идеальные условия для жизни и размножения дождевых червей. Проблема только в том, где раздобыть столько соломы.

Солома - редкий вид мульчи

- МУЛЬЧА ИЗ ШИШЕК. Это исключительно декоративная мульча, которую я бы советовала использовать сверху агроткани или спанбонда. Очень окисляет землю при прямом контакте.

-  КАРТОН. Более доступный натуральный материал, заменяющий агроткань и спанбонд. Уложив картон на почву, и засыпав сверху щебнем или корой, вы добьетесь такого же отличного результата, при этом значительно сэкономив.

- МОХ. Этот природный материал хорошо защищает растения от пересыхания, не окисляет почву и при этом имеет особое свойство: мох (сфагнум) подавляет развитие и рост различных грибков, что благотворно сказывается на плодовых деревьях (особенно молодых). При этом полезные микроорганизмы чувствую себя хорошо. Мох в дополнение ко всему еще и прекрасный утеплитель для корней.

- КАМЕННАЯ КРОШКА или ЩЕБЕНЬ (сюда же отнесу ПЕСОК). Использовать такую мульчу на непокрытую землю не целесообразно. Со временем они уходят в грунт и требуют регулярной подсыпки. К тому же засыпать слишком близко к растениям тоже не стоит: летом и зимой камень накаляется и способен погубить ваши культуры, особенно молодые.

Щебень в качестве мульчи

Мы используем разную мульчу. Про опилки не раз уже говорила, но повторюсь: у нас опилки хвойные, в свежем виде засыпаем дорожки, в «отдохнувшем» виде – на грядки с луком и чесноком (чаще всего). Так происходит ежегодный оборот: с тропинки на грядку. Компост и перегной в качестве мульчи укладываем под томаты и огурцы. Кора лежит в розах и некоторых цветниках. Щебень – в приствольных кругах верхним слоем на щепу. Щепу используем везде. Но не простую. Мы используем переработанную щепу мелкой фракции с коптильни. Договорились на производстве копченого сыра забирать отходы после копчения: наполовину сожженная щепа от деревьев лиственных пород (в основном ольха). Это очень удобно и практически бесплатно. Хорошо и нам, и растениям, и коптильщикам, ведь отработанное сырье не нужно утилизировать. Возьмите на заметку.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт огород агроткань мульча мульчирование мульча из коры мульча из щепы мульча из опилок мульча из соломы мульча из шишек мульча из травы мульча из мха дизайн участка
Наталья Фишман
17.03.2023
  • 3
  • 18
Наталья Фишман
17.03.2023

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Стройцов
Отлично! Супер подробно и понятно, то что надо к сезону.

Вопрос - если опилки от сосновых досок, то которые прошли все стадии сушки и тд. То есть от материала который используется в строительстве. Это нормальный вариант для мульчи?
Наталья Фишман
Хороший вопрос))) Опилки и стружка, которые используются для мульчи - это и есть отходы от производства строительного материала из древесины. Даже если Вы имеете ввиду опилки от распила уже купленных досок (или бруса), которые сушились в сушке и имеют изначально низкую влажность, их также можно использовать в качестве мульчи. НО! Для растений все же свежие опилки (пусть даже сухие) использовать все равно не рекомендуется: они неизбежно напитают влагу и начнут "гореть" (преть). Чтобы сахара переработались и не окисляли почву, опилкам надо отлежаться. Фенолы из таких опилок тоже никуда не делись - для этого нужна влага и время.Поэтому лучше бы дать таким опилкам хотя бы год полежать. А вот для мульчирования дорожек - отличный вариант. Именно так мы опилки и используем. Понять, вышел ли фенол из них, тоже не сложно: достаточно понюхать))) если практически не осталось приятного соснового запаха, значит фенолов там минимум. Чем ароматнее опилки, тем больше в них фенолов.
Алексей Стройцов
Все полностью понятно, спасибо огромное за разьяснения!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Демонтаж пола у нас занял весь день. После этого мы пропылесосили каждый угол строительным пылесосм, поставили лазерный нивелир и оказалось, что полы вообще не ровные, перепады были от 0 до 8 см.  Было решено залить бетонную стяжку.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живем мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34, 2 кв.м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие плиты около 4  см, так мы и не поняли, что это и из чего они были сделаны. 

Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены. 

Читать далее...
История/опыт стяжка в квартире демонтаж пола
Ангелина Макурина
24.05.2024
  • 0
  • 0
Ангелина Макурина
24.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Реконструкция деревенского дома: избушка без курьих ножек

Всем добрым людям доброго времени суток!

Началась наша деревенская эпопея с того, что получили мы домик и 30 соток земли в наследство. И прям всем семейством решили: "Ура, ура, теперь мы будем жить на природе, дышать свежайшим кислородом и уплетать витамины за обе щеки!"

 

И, конечно же, мы представляли, что ждет нас терем красоты невиданной, а под каждым кустом - горы помидоров, яблок и прочего продовольствия. Но не тут-то было! Домик оказался в старческом возрасте − 91 год от роду (на минуточку!). Хоть и не без элементов цивилизации (кондиционер явно смотрится инородным элементом на фоне этой избушки без курьих ножек). 

 

Читать далее...
История/опыт интерьер окна дом крыша шкаф реконструкция веранда второй этаж
Наталья Шинкар
01.08.2023
  • 3
  • 9
Наталья Шинкар
01.08.2023

Когда убирать чеснок, чтоб спелым был и хранился хорошо.

 

Мы живем в средней полосе России и в этом году погода очень дождевая, хотя тёплая. Со временем уборки чеснока возникали сомнения именно из-за дождей, чтоб не гнил при хранении, если сильно вымокнет. Однако, сошлись на том, что если убрать недоспелый в солнечную погоду, результат тоже будет плохой.

Как определить готовность чеснока для уборки:

  1. Ботва на большей части грядки полностью пожелтела, особенно нижние листья, возможно даже полегла.
  2. Стрелы, оставленные именно для оценки спелости клубней поднялись вертикально, возможно и растрескались. Стрел лучше оставить примерно по 3 на грядку в разных ее частях. Их состояние в среднем покажет спелость чеснока.
Читать далее...
История/опыт огород урожай чеснок
Svetlana Shilova
31.07.2023
  • 0
  • 3
Svetlana Shilova
31.07.2023

Как перетянуть стул за пол часа

Сами не ожидали, что преображение стула займёт так мало времени. Как часто бывает, дольше собираешься - быстрее делаешь. И наш рабочий стул дождался новой обивки.
Когда поролон уже стал вылазить из огромной рваной дыры, мы вооружились плоской отвёрткой и сняли все скобы, которые держали старый материал. Перед этим открутили спинку и то же самое проделали с ней.
Новую ткань не покупали - нашли вполне подходящие остатки от обивки дивана. Разложили её на полу, сверху расстелили старые куски, обвели по периметру и вырезали. Получились новые детали в размер.
Сначала прикрепили ткань на лицевую сторону спинки, подложив старый поролон. Загнули края ткани и пристреляли по периметру с обратной стороны строительным степлером так, чтобы не оставалось складок. Затем взяли вторую деталь, приложили с изнаночной стороны, так же подогнули края, но уже внутрь, и на расстоянии 1 мм от края тоже прошлись степлером.

Читать далее...
История/опыт реставрация мебели стул перетяжка стула
Екатерина Платунова
30.07.2023
  • 3
  • 7
Екатерина Платунова
30.07.2023

Как мы увеличиваем урожай картофеля - один из бабушкиных способов.

 

У нашей соседки бабушки в деревне всегда были отменные урожаи картофеля, а ей уже за 90...

Долго допытывались у нее в чем секрет.

Оказывается, бабуля на протяжение десятилетий обрывает у цветущего картофеля цветочки.

Поисследовав этот вопрос, оказалось, что однозначного мнения по этому вопросу нет. Одни считают, что при обрыве цветков больше сил у растения направляется на формирование клубней. Если цветки не обрывать, из них формируются так называемые «бубенцы» или плоды с семенами. Другие считают, что обрыв цветков травмирует растение и забирает у него силы на заживление сломав.

Еще следует учесть, что есть современные сорта картофеля, которые не цветут совсем или дают мало цветков, которые все обрыве не нуждаются.

Наши сорта цветут достаточно обильно и цветки с бутонами мы вас се же решили убирать, только не все. На каждой цветущей ветке оставляем 1-3 цветочка, остальные срываем.

Читать далее...
История/опыт
Svetlana Shilova
28.07.2023
  • 3
  • 1
Svetlana Shilova
28.07.2023

Простая песочница своими руками. Дешево и сердито.

Наш двор – не самое безопасное место для детских игр: машины, бродячие собаки и часто нетрезвый люд, безупречно владеющий матерным языком и с трудом понимающий литературный. Из развлечений – каркас от качелей и древняя песочница с тремя бортами из положенных четырех.

И, чтобы нашей трехлетней дочке (да и старший сын, как выяснилось, тоже не прочь покопаться в песке) было не скучно проводить время в огороде, пока мы с мужем занимаемся сезонными хлопотами, решили сделать хоть и совсем небольшую (т. к. ни свободного места, ни материала особо не имелось) песочницу.  

Конструкция песочницы проста до безобразия: 4 доски (используем старую половую доску, она ровная и очень сухая), скрепленные между собой. Доски были обрезаны по размеру и немного обструганы. 

Сначала хотели сделать дно и выкрасить в голубой цвет. Так делают юнгианские песочницы: цвет имитирует воду и небо, давая ребенку использовать это в своих играх. Но, зная, что наше чадо – большой любитель воды, решили оставить изделие без дна, иначе вместо песочницы это быстро превратится в настоящее болото. А так вода постепенно впитывается, лей сколько душе угодно.

Читать далее...
История/опыт песочница простая песочница как сделать песочницу деревянная песочница
Наталья Фишман
27.07.2023
  • 8
  • 4
Наталья Фишман
27.07.2023

Делаем закладную для откатных ворот своими руками

У нас свой участок, и когда мы каждый день приезжаем домой, то очень удобно с пульта открыть ворота и заехать на территорию, не выходя из машины. Поэтому мы решили сами сделать автоматические откатные ворота.
Для того чтобы они открывались ровно и надёжно стояли на своем месте, необходимо подготовить основательный фундамент - закладную, т.к. ворота имеют очень большой вес.
Дождались лета, чтобы начать с земляных работ. Со стороны двора от самого проёма в сторону отката ворот мы выкопали яму вплотную к фундаменту забора глубиной около 70 см, длиной около двух метров и шириной пол метра. И плюсом углубили на 70 см под две сваи. В каждое отверстие опустили пруток арматуры 12 мм и связали её с двутавром #24. На дно насыпали 15 см песка, пролили водой и утрамбовали. Всю конструкцию выставили на нужном нам уровне (на одной высоте с брусчаткой) и залили бетоном на щебне вровень с двутавром. Теперь можно немного отдохнуть перед следующим этапом и дать высохнуть нашему фундаменту минимум неделю.
Как продвигалась работа над воротами дальше, обязательно расскажу в следующем посте.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2023
  • 1
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства