Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Белить или НЕ белить деревья? Вопрос до сих пор не однозначен. Попробуем разобраться.

Лето в нашем регионе наступило ровно по календарю: с 1.06 жарит под 32 и сдаваться жара пока не собирается. Характер у погоды такой же, как и у местных жителей: упрямый и настойчивый. Вот и зима до последнего держалась, не давая весне разгуляться. В итоге многие садовые и огородные дела значительно сдвинулись по графику. Сейчас еще цветут плодовые и многие огородники в ожидании дальнейших обработок и с опозданием, но все же доделывают свои «недоделки». Вот и соседка с гордостью хвастает свежевыбеленными  кустами и деревьями в своем огороде (фото как раз с ее огорода: все ухожено, и все побелено - без исключения). А во дворе, традиционно, еще 01.05 народ дружно белил старые тополя, ильмы и прочие заросли, наводя привычную «красоту».
Нужно ли белить деревья? Если да, то когда, чем и зачем? Попробуем сегодня разобраться.


Каждый уважающий себя дачник, воспитанный на просторах бывшего СССР, с укором смотрит на «брошенные, неухоженные, небеленые» деревья соседа. У меня ситуация обратная. Я искренне не понимаю такой «красоты». Хотя все мое детство бабушки-дедушки, родители и все соседи каждую весну занимались побелкой деревьев.


Обычно это делали либо ранней весной, либо на Первомай. Многие опытные садоводы рекомендуют производить эту процедуры 2-3 раза в год:
1. РАННЕЙ ВЕСНОЙ. Солнце днем уже сильно греет, пробуждая деревья от зимнего сна, а ночные морозы охлаждают на столько, что стволы могут значительно потрескаться. Белый цвет отражает лучи и не дает перегреваться стволам. Но как же в таком случае быть с кроной? Да, сок движется снизу вверх, но начинается все от корня – в земле. Вопрос для меня открытый.
2. В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА. Профилактика от насекомых и мышей. Есть мнение, что муравьи без особого энтузиазма посещают побеленные деревья и не разносят тлю. На практике, у этой же соседки, я не замечала разницы: муравьи с одинаковой скоростью носятся и по нашей, и по ее яблоне.
3. ОСЕНЬЮ. Эта обработка считается самой важной. В известь хорошо бы добавить медный или железный купорос и обработать стволы. В данном случае цвет покрытия не имеет значения, а вот состав наносимой краски – определенно да. Именно известь в тандеме с купоросом способны уничтожить вредные грибки, бактерии и отпугнуть насекомых перед зимовкой растений. К тому же, такая обработка защитит от зимних набегов зайцев и мышей. Вот тут я не против.


Чаще всего деревья белят гашеной известью, наделив ее чудодейственными свойствами для растений: антисептик, экологична, способствует заживлению ран, отпугивает насекомых, отражает солнечные лучи. На мой взгляд все проще: известь – самый доступный покрасочный материал. О том, что известь очень сушит и способна погубить дерево, мало кто думает. А еще она сильно защелачивает почву, уходя постепенно с дождевыми потоками прямиком в грунт. И ей категорически запрещено обрабатывать молодые саженцы. Но садоводы в порыве «необходимости» красят всё и вся (обратите внимание на фото ниже, где малюханький саженец абрикоса тоже замазан белым).


Для эффекта отражения солнечных лучей важен только цвет, поэтому можно использовать альтернативы: мел или водоэмульсионную краску. Некоторые обрабатывают акриловой краской, ведь она держится на стволе до двух лет: покрасил и забыл.
Кто-то и вовсе считает такую покраску исключительно декоративной обработкой. Только в чем тут красота – особо не ясно.
Откуда же взялась эта традиция?
Во времена ВОВ особо смекалистым людям пришла идея, как сделать более безопасным перемещение военного и гражданского транспорта в ночное время суток. Включать фары равносильно смерти, ведь ты тут же будешь обнаружен сверху и подбит. Поэтому вдоль дорог были покрашены нижняя часть всех деревьев (ведь сверху их как раз не видно), бордюры (если они были) и дополнительные выступы вдоль дорог. Так, даже ночью можно было передвигаться, ориентируясь на белые границы, не обнаруживая себя. 

В послевоенное время эта находка закрепилась и перешла в традиции и такую обработку стали применять повсеместно. А сейчас уже никто и не скажет «откуда ноги растут».
Поэтому я лично считаю побелку деревьев известью исключительно силой привычки с весьма условными достоинствами.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт зачем белить деревья обработка деревьев известь для деревьев чем обрабатывают стволы деревьев зачем красят деревья
Наталья Фишман
03.06.2023
  • 6
  • 9
Наталья Фишман
03.06.2023

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Alex
Интересные факты! Век живи, век учись :)
Nikolay Degtyarenko
Деревья на фото первом ближе 2 х метров к границе участпа. Примем их, как среднерастущие. Должно быть не менее 2 х метров. Эта проблема похлеще, чем белить или не белить.
Наталья Фишман
На мой взгляд это все лирика))) И проблему такую решают добрые соседские отношения, а не нормы на бумаге. Лично меня такое соседство совсем не напрягает. И при участке в 6 соток (или даже меньше, что тоже часто бывает)если дотошно соблюдать все нормы, можно выстроить вокруг себя скучные границы и выбирать: сад, огород или цветник.Ведь места не хватит точно.А хочется иметь все сразу)) Один раз ведь живем! Другое дело постройки. И то, здесь тоже всегда (ну или почти всегда) можно решить проблему миром.
Nikolay Degtyarenko
Возможно вы правы. Тем более леревья фруктовые. Но, когда за 2 года поменялось три соседа на южной границе участка. И туи вплотную высаженные вдоль забора на расстоянии 30 см от него достигли высоты в 5+ метров, так что в период низкого солнца тень падала даже на крышу моего дома, а широта умеренная, не юг. Посадивший молдаван, а отказывающийся им хотя бы подрезать вершины -азербайджанец. Пришлось после трех стычек в течение 7 месяцев и трех невыполненных обещаний решать вопрос через прокуратуру и администрацию района ( по совету адвоката бесплатного). Помогло. Сначала туи подрезали, потом и азербайджанца след постыл. С новым соседом все пока по хорошему.
А у нас туи это кладбищенские деревья
Наталья Фишман
Да, бывают разные ситуации и знать нормативы очень важно. Нам на новом земельном участке тоже предстоит притираться к новым условиям и соседям)) Но я за мир, пока он возможен. Там соседи с восточной стороны внутри своего участка вдоль забора (вплотную) 2 года назад навтыкали (иначе не сказать) сосны. И меня это сначала напрягло, потом выдохнула и решила раньше времени не суетиться. В этом году зима была суровой и малоснежной, в итоге все молодые сосны погибли. Стоят до сих пор коричневые, никому до них дела нет. Поэтому какая-то возня и у нас наверняка будет... Готовимся к худшему и надеемся на лучшее)) И Вам с новыми соседями исключительно благополучных соседских отношений!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм. Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке. Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения. Весь подшив получился перпендикулярно к стене. Остатками материала закрыли углы (немного не по технологии, правда). Готовый подшив сверху закрыли ветровой планкой, защитив от осадков подкровельное пространство.
Результатом всё равно остались довольны - выглядит уже намного аккуратнее.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт). Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе. То же самое повторили с другими деталями, двигаясь к верху стены. Нижняя часть сайдинга выходит вровень с выступающей частью пола. Образуется некрасивый стык. Его со всех сторон обыгрываем пластиковым уголком, а сверху металлическим, чтобы края террасной доски не откалывались. Всего сайдинга у нас ушло 13 кв. м. На эту часть работ у нас ушло 15 тыс. и два дня работы.
В следующем посте расскажу про дальнейший этап - подшив крыши сафитами.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства