Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Ремонт деревянного пола. Опыт подписчика!

Одним из многих достоинств деревянных полов является их хорошая теплоизоляция. По ним можно ходить босым, не боясь подхватить насморк. На дерево можно уложить практически любое покрытие, после соответствующей подготовки, разумеется.

Из минусов дощатого полового покрытия можно отнести то, что оно не идеально ровное. Со временем доски рассыхаются и начинают скрипеть. Если скрип начинает брать за душу, то пора приступать к ремонту.

Ремонт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Но потребует некоторых денежных затрат. Зато после восстановления посторонние звуки при ходьбе, если не пропадут совсем, то уменьшатся намного.

На примере небольшой однокомнатной квартиры в этой статье пойдёт речь о том, как сделать так, чтобы деревянный пол прослужил ещё долгие годы. И не пугал окружающих звуками, напоминающими старую телегу.

Первым этапом ремонта необходимо будет нахождение лаг и притягивание к ним досок саморезами. В большинстве случаев скрип идёт именно оттуда. Доски к лагам прибивались при строительстве гвоздями, а гвозди постепенно расшатываются.

Вторым, или контрольным действием, чтобы было уже наверняка, станет настил фанеры. Она жёстко стянет доски и сгладит даже небольшие неровности. Затем по желанию можно постелить любой вид напольного покрытия. Будь это ламинат, паркет, линолеум, плитку ПВХ или пробковый пол.

В завершении нужно будет сделать порог у входной двери. После демонтажа старой и установки новой двери осталась некрасивая дыра, и риск оступиться при входе вполне реален. Было решено сделать примыкание из кафельной плитки.

Итак, какие потребуются материалы:

  • Фанера толщиной 10 мм. Количество посчитать несложно, но покупать необходимо с небольшим запасом, так как небольшая часть её неизбежно уйдёт в отходы.
  • Саморезы размером 4,2×65 мм для крепления досок к лагам.
  • Саморезы размером 3,5×51 мм для крепления фанеры к полам.
  • Песчано-цементная стяжка.
  • Кусок гипсоволокнистого листа (ГВЛ) размером примерно 900×200 мм.

Инструменты (рис 1):

  • Дрель с адаптером и битой PH2.
  • Рулетка.
  • Карандаш или маркер.
  • Магнит, позже будет понятно для чего он нужен. Можно использовать небольшой неодимовый (рис 2).
  • Строительный уровень или правило для проведения линий.
  • Так же потребуются шпатель и ведро для разведения цементного раствора.
  • Электролобзик.

Настил фанеры

Для начала необходимо обнаружить расположение лаг. Они всегда лежат поперёк дощатого покрытия. Для этого магнит ведем вдоль доски, пока он не остановится (рис 2). Таким способом находится гвоздь, вбитый в брусок (лагу). Закручиваем рядом с ним саморез. Если он не попал в пустоту, а закрутился с усилием, значит, он попал в брус (рис 3).



Лаги обычно расположены на расстоянии 50 или 60 сантиметров друг от друга. С помощью магнита находим второй брус и чертим линию, параллельную предыдущей (рис 3). Затем каждую доску по разметке притягиваем саморезом к лаге (рис 4). И таким образом закручиваем каждую доску по всему помещению.

Начинаем настил фанеры. К одной из сложных операций можно отнести монтаж листа под радиатор отопления (рис 6). Прикладываем фанеру к стене и измеряем расстояние от листа до углубления (ниши), в котором расположена батарея.

Откладываем этот размер на листе, таким образом, чтобы вырезанная часть подходила к стене, а оставшаяся ушла под радиатор (рис 7). Делаем замер в углу (рис 8 и рис 9). Так как перпендикулярная стена не имеет прямого угла, стараемся провести линию отреза параллельно стене с батареей (рис 10).

Электролобзиком отрезаем кусок фанеры по линии и снова прикладываем лист под радиатор к стене (рис 11). Затем начинаем притягивать фанеру к полу.

Отступая от края листа примерно два сантиметра, закручиваем саморезы. Расстояние между винтами должно быть не более 15 см (рис 12). Необходимо утапливать головки саморезов так, чтобы они не выступали из фанеры (рис 13). На лист размером 1520×1520 мм уходит 65 – 70 саморезов (рис 14).

Аналогичным образом стелим второй кусок фанеры (рис 15). Затем второй, третий и так далее.



Ремонт порога

Ремонт порога начнём с удаления лишнего мусора и подгонки под кафель (рис 16). Отмеряем от двери 30 см, так как плитка как раз такого размера (рис 17). Чтобы на деревянный пол можно было уложить кафель, к полу прикручиваем ГВЛ (рис 18).


В ведре заводим немного раствора песчано-цементной стяжки (рис 19). Для лучшего схватывания стяжки с основанием брызгаем порог водой (рис 20). Затем заливаем углубление раствором и выравниваем шпателем (рис 21). После отделки откосов на входной двери укладываем кафельную плитку и линолеум (рис 22).

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: своими руками пол дом демонтаж деревянный пол из спичек и желудей
Алексей Стройцов
05.02.2020
  • 2
  • 3
Алексей Стройцов
05.02.2020

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Владиславовна 
Мне не очень понятна статья, как для новичка в этом вопросе. Здесь не хватает конкретики. И фото не помогают.
Анатолий Аббасов  Аббасов 
А цемент и кафель на деревянный пол можно укладывать? (я не строитель, но кое что знаю, в планах заняться ремонтом без найма спецов, прошу совета.)
Спасибо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства