Дата рождения: 04.07.1985
Город: Абакан
Оставлено комментариев: 150
Лайков у комментариев: 89
Дизлайков у комментариев: 3
Наш двор – не самое безопасное место для детских игр: машины, бродячие собаки и часто нетрезвый люд, безупречно владеющий матерным языком и с трудом понимающий литературный. Из развлечений – каркас от качелей и древняя песочница с тремя бортами из положенных четырех.
И, чтобы нашей трехлетней дочке (да и старший сын, как выяснилось, тоже не прочь покопаться в песке) было не скучно проводить время в огороде, пока мы с мужем занимаемся сезонными хлопотами, решили сделать хоть и совсем небольшую (т. к. ни свободного места, ни материала особо не имелось) песочницу.
Конструкция песочницы проста до безобразия: 4 доски (используем старую половую доску, она ровная и очень сухая), скрепленные между собой. Доски были обрезаны по размеру и немного обструганы.
Сначала хотели сделать дно и выкрасить в голубой цвет. Так делают юнгианские песочницы: цвет имитирует воду и небо, давая ребенку использовать это в своих играх. Но, зная, что наше чадо – большой любитель воды, решили оставить изделие без дна, иначе вместо песочницы это быстро превратится в настоящее болото. А так вода постепенно впитывается, лей сколько душе угодно.
Я уже рассказывала о своем знакомстве с осенней сиренью - Буддлеей Давида. Статью про этот южный кустарник можно прочесть здесь. Сейчас у меня успешно растет и процветает один сорт этой красавицы «Блэк Найт» (черный рыцарь). Кустарник этот НЕ зимует в открытом грунте у нас, в Сибири. Некоторые пытаются сохранить Буддлею Давида, всячески ее укрывая. Но это работает не всегда и рано или поздно с кустарником приходится проститься.
Мы не исключение и однажды тоже пытались сохранить в открытом грунте Буддлею и увы она замерзла (или вымокла весной). Однако я не теряю надежды подобрать оптимальный способ укрытия этого растения для зимовки в открытом грунте. Но, чтобы больше не потерять южный кустарник, для начала размножу его и сделаю стратегический запас для экспериментов с зимовкой.
Буддлея Давида прекрасно укореняется зелеными черенками. Как и многие другие растения. И сейчас самое время это сделать: веточки для черенкования подросли, и черенки успеют нарастить хорошие корешки. Свою новую Буддлею мы ежегодно выкапываем и храним в погребе. Укорененные в этом сезоне черенки тоже будем так сохранять. А вот через пару лет, когда растения окрепнут, можно будет пробовать оставлять на зиму в грунте.
Приступаем к укоренению. Для этого выбираем веточки длиной около 10 см.
Вот уже не один год для подкормки своих растений мы активно используем удобрение собственного производства. Если по-простому, то это не что иное, как концентрированный настой, полученный путем сбраживания в естественных условиях скошенной или вырванной травы (сорняков).
Достоинства такого удобрения:
- доступность. Трава – возобновляемый ресурс, который всегда имеется в нужном количестве. Подойдет почти любая зеленая масса: скошенный газон, сорняки после прополки, зеленая часть после обрезки некоторых культур. Однако ботву с пасленовых мы не используем: она имеет токсины и часто является источником грибков, поэтому отдаем предпочтение другим растениям, благо выбор большой.
- простота изготовления: нужно нарвать травы, залить ее водой, закрыть не плотно крышкой и все. Осталось подождать дней 10 и удобрение готово.
- эффективность. Такое удобрение содержит большое количество азота, которое особенно необходимо в начале вегетации растений. Но и после для хорошего роста и развития растений такой настой очень хорош.
Недостатки тоже имеются:
- отвратительный запах. На мой взгляд - это единственный весомый минус такого удобрения. Запах действительно ужасный. И чем он хуже, тем лучше получается удобрение. В связи с этим настоятельно рекомендую использовать перчатки при работе с раствором, ведь попав даже в небольшом количестве на руки (и не только), амбре будет преследовать вас очень долго, как первоклассный парфюм (настолько он плохо отмывается).
- длительность изготовления. Готовое концентрированное удобрение получается приблизительно через 1-1,5 недели. Все зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее на улице, тем быстрее пойдет этот процесс. Поэтому целесообразно поставить емкость с месивом на открытое солнце.
Теперь про нюансы приготовления и использования.
Весной текущего года я решила оформить новую клумбу. Сейчас уже виден результат. И ошибок избежать не удалось. Давайте по порядку.
Вот на этом небольшом клочке земли рядом с входом в огород всегда росли овощи: свекла или цветная капуста. Но потихоньку декоративные растения отвоевывают себе по квадрату земли и захватывают с помощью меня огород.
Место тут не очень удобное:
- треугольная форма (продиктована странными границами участка);
- забор, от которого падает тень;
- близость дорожки, по которой сейчас активно проносится стройматериал и различные крупные предметы.
Здесь давно растет барбарис Оттавский, Тысячелистник обыкновенный и Форзиция. В прошлом году мы привезли с заброшенных дач еще несколько растений и «временно» посадили их сюда же, особо не выбирая место. Спирея заняла местечко у забора рядом с Калиной Бульденеж, которая сидит тут уже несколько лет. Буду формировать ее на штамбе.
Новую клумбу я сделала в основном из новых растений: 4 розы (все ЧГ, мы их будем выкапывать), колокольчик (сорт не известен, цвет должен быть голубой), шалфей Дубравный, Буддлея Давида (тоже не зимует в нашем регионе), гортензия метельчатая, ромашка африканская (Остеоспермум), колеусы и львиный зев.
Есть две ежегодных битвы любого дачника: за урожай и с урожаем. И сейчас в разгаре борьба с сорняками. То, как именно уничтожать сорную траву, каждый выбирает сам: кто-то косит, кто-то вырывает, кто-то постоянно мульчирует, а кто-то прибегает к химическим обработкам. Мы за натуральность и против химии, поэтому косим, пропалываем и мульчируем.
Что же делать с побежденным врагом? Тут тоже несколько вариантов:
С первым вариантом все понятно: хрюшки и курочки всегда с благодарностью уплетают всю (или почти всю) предложенную траву. Про компост тоже известно каждому огороднику.
Мульча из травы – эффективная, хотя не всегда эстетическая история. Мы такую применяем избирательно: на картофельном поле, укладывая ее между картофельными рядами; в труднодоступных местах подальше от глаз (вдоль заборов, где часто растет крапива, за теплицей, под плодовые кустарники и деревья). Такая мульча хорошо перегнивает, и уже в этом сезоне будет подкармливать растущие рядом растения, уберегая их от повторно выросшей травы. Чем сочнее сорванная трава, тем быстрее она перепревает, отдавая максимум питательных веществ в почву. При этом она неизбежно «горит», но гораздо меньше, чем навоз. Поэтому не стоит опасаться за жизнь и здоровье любимых растений, к тому же во время прополок основная масса культур уже значительно подросла и окрепла. Мульчу из травы можно периодически подкладывать в одни и те же места, обновляя и усиливая слой. Благо ресурс этот самовозобновляемый и всегда доступный. У нас участок под выращивание картофеля разделен пополам: одна половина «в работе», другая – «отдыхает», но не от травы. Там как раз и растет неиссякаемый запас мульчи.
К муравьям, как к естественной и неотъемлемой части любого сада и огорода, я отношусь с пониманием и уважением. Эти маленькие трудяги без устали копошатся и в земле, и на растениях, принося с собой как незаменимую помощь, так порой и вред. К плюсам такого соседства можно отнести их хищный аппетит до разных вредителей и помощь в роспуске многих цветов.
Так, увидев группу муравьев на бутонах пионов, не стоит волноваться, ведь они помогают цветку раскрыться. Пион об этом «знает», поэтому приманивает этих насекомых сладким соком, который мураши активно слизывают, постепенно распечатывая бутон. И листья садовые муравьи, вопреки предрассудкам, не грызут. А вот молодые корешки вполне могут. Особенно если соорудили прямо на грядке свой уютный дом. Да и тлю, конечно же, мураши разводят мастерски, заражая ею массу растений.
Так что наша борьба не с самими муравьями, а с их количеством, которое в этом году просто зашкаливает.
Когда в огороде несколько хозяев – это всегда «гонки» на результат и битва за сантиметры земли. Мы сажаем овощи в огороде родителей мужа, которые каждый наш порыв к переделке или какому-то благоустройству переносят болезненно.
Но годы берут свое, огород родителям обрабатывать становится все сложнее и в этом сезоне они решили дать нам большей свободы. Ура!
На участке есть несколько необработанных клочков земли, к которым так и тянутся наши руки. Один из них – местечко за старой теплицей. Место очень солнечное, но неприлично поросшее сорной травой. Для посадки растений оно никогда не использовалось, а применялось как хранилище для строительных материалов (доски, шифер, кирпич и т.п.). Так же здесь были два небольших куста войлочной вишни, которые поселились самостоятельно и никому не были нужны.
И так как у меня после высадки томатов остались еще непристроенные саженцы, то решили это место отвести под них. Земля тут на удивление мягкая, с приличным количеством песка. То, что надо.
Наконец-то даже в условиях изменчивого и непростого сибирского климата посадочный сезон подошел к концу. Середина июня позади, позади и хлопоты даже с самыми теплолюбивыми саженцами. Многолетники набирают цвет.
Можно с уверенностью сказать, что результаты зимовки растений явно видны: кто мог взойти – уже давно это сделал. И кто меня сильно удивил – это ЛЕН МНОГОЛЕТНИЙ. Уж на его счет я всегда была спокойна. А тут такой сюрприз: из 5 крупных кустов не «проснулся» ни один. Ни один, понимаете?! Что произошло, пока точно не знаю. Могу лишь догадываться.
Лен декоративный – очень красивое и крайне неприхотливое растение. Зацветает в июне и цветет примерно месяц. Многолетний лен обычно небесно-голубой, растет небольшими метелкообразными кустиками. Зацветает на второй год с момента посева семян в открытый грунт. Если сажать через рассаду – цветение можно увидеть в год посадки.
Наконец-то досажен последний саженец. Ну, или почти. У меня остался 1 кустик не пристроенной петунии. В клумбах места нет и мне срочно нужна какая-то емкость для посадки.
Пошарившись в своих запасах, я нашла цветочный горшок. Он довольно старый, выцветший, с трещинками. Буду декорировать.
Т.к. в моем саду довольно много камней и деревянных элементов, то с выбором материала для работы я даже не колебалась. Итак, для оформления уличного цветочного горшка вам потребуется:
Про использование натуральных камней для организации пространства на участке я как-то уже писала (можно ознакомиться тут), упомянув про габионы. И там же сразу заметила, что довольно холодно отношусь к этим «новомодным изваяниям». Так вот, карма меня настигла. И мы стали соучастниками возведения такого сооружения, как габионный забор. Слово почти ругательное, а забор получился весьма интересный. Рассказываю, как это было.
Габионный забор подсмотрели на просторах Интернета друзья нашей семьи еще год назад. В то время мы обсуждали нашу стройку, а заодно и их мысли по поводу такого выбора. Как итог: 3 дня назад мы, заехав в гости, стали сначала свидетелями, а потом и участниками создания (в качестве рабочей силы) этого забора.
Что же это за зверь такой – габион? Изначально это исключительно удерживающая конструкция в опасных местах с подвижным грунтом (на уклонах, обрывах и пр.). Представляет собой плотную насыпь камней, скованную металлической конструкцией. Впоследствии габионы стали применять не только в строительстве (в разнообразных видах), но и в декоре садовых участков, интерьере и т. п. В нашем поселке в прошлом году стали появляться вазоны-габионы для уличного озеленения и в этом году их количество начало увеличиваться.
Проверьте ваш емейл:
Просим прощения за доставленные неудобства