Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Как ухаживать за римскими шторами?



Основу римских штор, предстающих в качестве элегантной замены жалюзи, традиционно составляет текстиль. Полотна шьют из бархата, льна, сатина, шелка, тюля, нередко используется сочетание нескольких тканей. Обработка специальным составом защищает материал не только от выцветания на солнце, но и от больших скоплений пыли, однако периодически защитные шторки все же нужно подвергать «освежающей» чистке.

Как привести в порядок штору без стирки

Во избежание преждевременного износа, полотно нежелательно подвергать частым водным процедурам (особенно нелюбовь к «купанию» характерна для джутовых и бамбуковых изделий). Регулярный уход можно сводить к простому обеспыливанию, при этом ткань даже не придется снимать с карниза. Достаточно оснастить пылесос «деликатной» насадкой, активно потрудиться нежесткой щеткой или сухой тряпочкой. А когда пыль будет собрана, обернуть ручную или пылесосную щетку марлей, пропитанной уксусным раствором (1 часть уксуса на 10 частей воды), и еще раз пройтись по всей тканной поверхности. Высушивается римская штора расправленной во всю длину.

Для более серьезной уборки, но опять-таки без разборки конструкции и замачивания, применяется чистящая пена. Это необязательно должно быть специализированное средство для борьбы с загрязнениями на текстиле (такие объединяют с водой и взбивают, прежде чем наносить) – с той же задачей вполне успешно справляются обыкновенные бритвенные пены. С поверхности шторы их счищают мягкой насадкой пылесоса или негрубой щеткой.

Подготовка к стиральному процессу

Водная чистка римских штор начинается с демонтажа:

  1. Прежде всего, нужно отцепить полотнище от карниза. Данный этап не представляет труда, так как текстиль крепится к корпусу с помощью ленты-липучки.
  2. Далее от колечек в нижней части открепляются нейлоновые шнуры, проходящие через весь текстиль к планке-утяжелителю.
  3.  Из горизонтальных «кармашков» вынимаются стержни – при необходимости ткань распарывается с одного из боковых краев. Строго говоря, можно обойтись и без вытаскивания реек, если стирка планируется ручная, однако это привнесет излишние сложности. Во-первых, полотно не уместится в обычном тазу, его наверняка придется замачивать в ванне. Во-вторых, даже при самых аккуратных действиях есть риск случайного разрыва ткани. Кроме того, стержни могут оказаться деревянными или металлическими, что означает вероятность деформации или образования ржавчины (а впоследствии и бурых пятен на ткани) из-за переувлажнения.

Что еще важно учитывать при стирке римских штор:

  • Если полотно загрязнено очень сильно, следует предварительно вымочить его в воде с моющим составом, и только потом переходить к стирке в свежем мыльном растворе.
  • Кухонные шторки должны стираться отдельно от других, поскольку склонны к накоплению жира.
  • Любое чистящее средство, как домашнее, так и фирменное, нужно тестировать на небольшом скрытом от глаз участке, прежде чем использовать для стирки всего полотна.
  • Альтернативой порошку или мылу может стать жидкость для мытья кухонной утвари. Порошок, к слову, необходимо выбирать в соответствии с типом ткани.
  • На хлорсодержащие отбеливатели и подобные агрессивные составы налагается строгое табу.
  • Машинная стирка римских штор должна осуществляться при температуре, не превышающей 40 градусов, в «бережном» или «ручном» режиме. Важно не заполнять барабан под завязку, а оставлять примерно треть свободного пространства.
  • Льняные и хлопковые изделия допускают водные процедуры при 50-60 градусах, тогда как для бархата предел уже 30.
  • Сушку постиранной ткани никогда нельзя ускорять искусственным образом, применяя фен или отопительные приборы – слишком велика вероятность потери формы

Как постирать римскую штору: ручной и автоматический способ

Как и машинная, ручная чистка оконного текстиля проходит под знаком невысокой температуры – в пределах сорока градусов. Если полотно «украшают» множественные жирные следы, порошку лучше предпочесть посудный гель из расчета 50-70 миллилитров на 5-литровый объем воды. Отдельные пятна можно обработать раствором того же средства, приготовленным из неполной чайной ложки моющей жидкости и стакана чистой воды.

Длительность замачивания зависит от серьезности загрязнения: сильно запачканный текстиль придется подержать час-полтора, для обычной стирки достаточно 40 минут. Дальнейшие действия, включая двух- или трехкратное полоскание, надо осуществлять без чрезмерных усилий, легко водя губкой / мягкой щеткой вдоль волокон ткани. Для ополаскивания оптимальна температура на уровне 25-30 градусов, последний подход приемлет прохладную воду. Чтобы наверняка исключить появление мыльных разводов, на полотно можно направлять струи из душевого разбрызгивателя, но напор не должен быть мощным.

Отжимать римскую штору ни в коем случае нельзя – чревато деформацией. Мокрую ткань следует разложить на горизонтальной поверхности поверх простыни или нескольких полотенец, которые будут впитывать в себя воду (по возможности, подстилку надо часто менять, чтобы процесс сушки шел более быстрыми темпами). Слегка влажное полотно, если это допускает ткань, можно проутюжить через марлю, или же сразу, без глажки, воссоединить с рейками и вернуть на карниз – постепенно волокна выпрямятся под весом оттягивающих их планок. Исключением являются тяжелые полотна из плотного текстиля (включая бархат), которые необходимо досушивать горизонтально до последней капли влаги.

Стирку в автомате опять-таки предваряет замачивание. Посудное средство следует развести с расчетом 100 миллилитров на 10 литров воды 40-градусной температуры (или чуть ниже). Длится процедура те же 40-90 минут, избавляться от загрязнений помогает губка или щетка. Далее полотно перекладывается в стиральный мешок подходящего размера или в простую наволочку, что убережет его от повреждений в процессе барабанного вращения (особенно актуально для бархатных изделий). Выставляется режим ручной или деликатной стирки с температурой на уровне 30 градусов, обязательно без последующего отжима. Порошок предпочтителен жидкий.

По окончании стирального цикла чистая римская штора все так же размещается горизонтально поверх подстилки. Лишняя вода аккуратно отжимается руками, при этом продвигаться нужно только вдоль волокон. Досушив полотно до чуть влажного состояния, можно переходить к монтажу.

Как и обычные шторы, римские модели рекомендуется подвергать стирке дважды или трижды в год. Важно помнить, что натуральные ткани не любят переувлажнения, а глажка какого бы то ни было текстиля допускается лишь с разрешения его производителя.


Получайте новые статьи на почту каждый день!

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :