Нормативы
Необходимо периодически исследовать потребляемую воду на качество, так как это является важным и оказывает влияние на здоровье и качество жизни потребителя.
Основные официальные нормы, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01:
- Водородная активность 6-9 единиц рН;
- Минерализация 1000мг/л;
- Жесткость менее или = 7 мг-экв/литр;
- Нитраты менее или = 45 мг/дм3;
- Железа менее или = 0.3;
- Марганец менее или = 0.1;
- ПАВ менее или = 0,5;
- Индекс фенола – 0,25 мг/л.
Имеются и другие показатели воды, их количество доходит до тысячи, которые следует также учитывать.
Оценка качества воды осуществляется специалистами в специальных лабораторных условиях.
Уровни опасности воды
Водопроводная вода – это вода, идущая из крана, она доставляется по водопроводной системе. В РФ большие города стали водоснабжаться в 80-90-ых годах XIX века. Чаще всего используют речную воду, которую подвергают очищению в несколько этапов:
- Механическое отфильтровывание;
- Очистка песком;
- Меры по обеззараживанию.
Далее воду пускают в водопроводную систему. Все предыдущие этапы очистки делают воду пригодной для употребления, однако, при поступлении к пользователям, она собирает застарелые осадки-загрязнения (пришедшая в негодность система труб), ухудшая конечный продукт.
Некачественная вода из крана способна стать причиной следующих заболеваний:
- Онкологических;
- Сердечно-сосудистых;
- Мочекаменных;
- Аллергических реакций;
- Проблем с кожей.
Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.
Органолептическое исследование воды
Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).
Для этого необходимо:
- Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
- Оценить цвет – бесцветный - норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
- Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
- Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
- Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
- Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый - кислоты).
Нанесение воды на зеркало или стекло
Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.
Способы, связанные с кипячением воды
Необходимо:
- Подготовить чистую кастрюлю;
- Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
- Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
- Желтый – соли кальция;
- Серый – оксид железа;
Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.
Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.
Длительное хранение
Для этого нужно:
- Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
- Вынуть тару и провести оценку;
- Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют - норма;
- Наличие вышеперечисленного – не пригодна.
Оценка качества воды с помощью перманганата калия
Химический способ проверки в домашних условиях:
- Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
- Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
- Оценить:
- Розовый оттенок воды – норма;
- Желтый оттенок – не пригодна для употребления.
Оценка воды с помощью моллюсков
Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:
- Поместить животных в воду;
- Оценить их поведение:
- Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
- Свободно находятся, не закрываясь – норма.
Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории.
Проверка воды с помощью специальных наборов
Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.
- Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
- Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
- Набрать жидкость в тару;
- Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
- Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
- Вылить жидкость.
Наборы:
«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;
«Родник» - определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;
«Скважина» - универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;
«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.
Места, где проводится анализ качества воды
На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.
Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:
- Сточной;
- Минеральной;
- Технической;
- Очищенной воды.
Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты.
Анализ воды можно проводить в:
- Независимой частной лаборатории;
- Лаборатории водоканала;
- Роспотребнадзоре;
- Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
Важно удостовериться, что у организации:
- Имеется лицензия;
- Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
- Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.
По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей.
Итоговый документ будет содержать следующую информацию:
- Сведения об исследуемой воде;
- Концентрация элементов по списку;
- Итог о пригодности к употреблению;
- Рекомендательные данные.
В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре. Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам.
При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:
- В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);
- Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
- Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;
- Набрать жидкость;
- Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
- Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
- Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
- За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
- Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
- Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).
При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.
Подробнее о процессе проведения проверки качества воды в домашних условиях можно узнать, посмотрев видео по ссылке
Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.
Комментарии (5)